На Южном Урале завершились Дни философии

Цикл межвузовских мероприятий «Дни философии на Южном Урале», приуроченный ко Всемирному дню философии, стартовал 23 октября. По инициативе ЮНЕСКО этот день отмечается каждый третий четверг ноября начиная с 2002 года.

В 2021 году коллаборацией из трех ведущих вузов региона  – Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета и Челябинского государственного института культуры, организованной представителями регионального отделения Российского философского общества, была предложена  серия разнообразных мероприятий, как в очном, так и в онлайн формате.

Доктор философских наук, профессор кафедры культурологии и философии ЧГИК Вера Невелева всегда рада приветствовать философов на площадке своего университета:  

«Уже третий год мы проводим серию совместных научных мероприятий, посвященных Всемирному дню философии. Мы объединили их в программе “Дней философии на Южном Урале”. Считаю это важным не только для консолидации философов региона, но и для обозначения, презентации наших достижений, планов и возможностей.  Убеждена, что без участия философов, без “философской экспертизы” в современном мире не может быть успешно реализован ни один значимый социокультурный проект. Наличие в регионе творческого сообщества философов –  важнейший фактор, определяющий общее содержание и  потенциал духовной жизни».

Следует отметить, что продуктивное сотрудничество между университетами не исчерпывается только проведением совместных Дней философии: трое преподавателей кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ – Миляева Е.Г., Сулейманова С.А., Гулеватая А.Н. –  в настоящее время являются аспирантами кафедры философии ЧГИК. Закончили обучение в этом же университете д.филос.н. А.А. Дыдров, к.филос.н. Р.В. Пеннер, к.филос.н. Д.В. Соломко и к.филос.н. Е.П. Емченко. А к.филос.н. К.Е. Резвушкин проходил обучение в аспирантуре ЧелГУ.

В рамках Дней философии сотрудниками кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ было проведено два круглых стола, посвященных текущим стратегическим направлениям развития кафедры.

18 ноября состоялся круглый стол «Философские маршруты: организация и проведение философских ретритов», организованный ассоциацией философов-практиков «Рацио» и научно-образовательным центром практической и прикладной философии Южно-Уральского государственного университета. Модератором мероприятия выступил д.филос.н., проф. кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ, директор НОЦ прикладной и практической философии ЮУрГУ Сергей Борисов, где одним из ключевых стал вопрос круглого стола о создании постоянно действующего ретрит-центра, занимающегося организацией и сопровождением туристических философских маршрутов различной глубины и сложности на территории России.

«Человек отправляется в путешествие не только для развлечений, но и для размышлений, для лучшего понимания себя (своих забот, печалей и радостей), для самопознания, он укрепляет себя не только физически, но и духовно. Поэтому туристические маршруты можно преобразовать в философские маршруты, – рассуждает Сергей Валентинович. –  Людям разного возраста и социального положения может быть оказана дифференцированная помощь в определении содержания, формы и особенностей философского маршрута в зависимости от запросов и потребностей: кому-то нужно общение, кому-то уединение, кому-то потребуются советы по волнующим их мировоззренческим вопросам, а кто-то просто хочет с пользой для души провести свой досуг. Тема каждого ретрита метафорически созвучна характеру местности и ландшафта, где будут проходить философские беседы, что создает особый созерцательный настрой, обеспечивающий глубину и проникновенность беседы».

Заведующий кафедрой философии Елена Гредновская с энтузиазмом разделяет идею «философских маршрутов» и видит в ней серьезный потенциал для масштабных проектов:

«Забота о себе как древняя философская практика посредством “философского путешествия”  в современном мире обретает особую специфику. Мир природы, непосредственно данная чувственная природная реальность в до-цифровом и до-пандемийном  варианте представали в избыточности и доступности, привычной и в полной мере неосознаваемой, но оказывающей через невербальные каналы мощное влияние на духовную сборку человека. Теперь же в условиях пространственных ограничений и телесной отчужденности потребность духовной сборки в витальном измерении  выходит в режим осознанности, в силу чего процессы самопознания и самоидентифекации могут быть развернуты в плодотворном  диалоге с природной реальностью. Отсутствие привычной избыточности в доступности природных объектов и недифференцированности их роли в духовном самопостижении на уровне обыденного сознания теперь может стать целенаправленным методом духовно-практического самопостижения, освоения себя-в-мире и мира-в-себе. На этом базовом положении можно предложить такие туристические философские ретриты и маршруты, которые бы разворачивали процесс интеллектуального и духовного самопостижения через смыслы философских текстов одновременно в невербальном взаимодействии с природным миром. Глубину, высоту, всеохватность, безграничность и многообразие духовного роста можно, таким образом, постигать через аутентичные философские тексты, но при этом «дополнено», сопрягая их с глубиной реальных озер, высотой чувственно-воспринимаемых   гор, безграничностью очевидной степи и с непосредственной погруженностью в поликультурность сохраненного исторического наследия».

Не менее интересным и содержательным был прошедший 23 ноября круглый стол «HOMO DIGITALIS: к вопросу о новой антропогранице», организованный Научно-образовательным центром практической и прикладной философии ЮУрГУ. Модератором этого круглого стола был д.филос.н. проф. кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ, старший научный сотрудник научно-образовательного центра прикладной и практической философии ЮУрГУ Артур Дыдров.

Помимо модерирования, Артур Александрович представил увлекательный доклад о человеке в современном цифровом мире, о его месте в нем, о тенденциях и направлениях его развития. Созвучно идеям Артура Дыдрова прозвучал доклад Елены Труфановой – д.филос. н., проф. кафедры философии, культурологии и социологии Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, сотрудника Государственного академического университета гуманитарных наук, ведущего научного сотрудника, руководителя сектора теории познания Российской Академии наук (РАН). Занимаясь исследованиями в области медиа, идентичности в цифровую эпоху, статуса и роли гуманитарных наук в современности, Елена Олеговна говорила на круглом столе об интернете и человеке в интернете. В работе круглого стола принимала участие Софья  Тихонова – д. филос. н., проф. каф. теоретической и социальной философии Саратовского государственного университета, организатор лаборатории современных российских исследований в области медиа, трансгуманизма, исторической памяти и социальной философии «Цифровые исследования философии риска (ЦИФРА)». А с нынешнего учебного года Софья Владимировна уже является сотрудником научно-образовательного центра прикладной и практической философии ЮУрГУ. Бурную дискуссию среди участников круглого стола вызвал доклад  Марины Загидуллиной – д. ф. н., проф. факультета журналистики ЧелГУ. Вопросы о том, где мы можем провести антропограницу на основании существующих социально-гуманитарных исследований и о будущем человека в цифровом мире оказались очень острыми и волнующими. В целом яркие доклады и продуктивные дискуссии позволили зрителям и участникам круглого стола найти для себя ответы на целый спектр волнующих вопросов: что представляет собой человек в контексте цифровизации; чем является цифровое в категориях топологии: пространством, местом, миром; является ли реальность, фундированная цифровыми технологиями, «недовоплощенной» и является ли она антропологической границей и др.

«Дни философии – это замечательная возможность популяризировать философию, показать людям что это не просто теоретизирование, не просто частные размышления о неких абстракциях. Напротив, философствование – это активное деяние. Это движение мысли в сторону самых важных и горячих тем и поиск свежих решений. В этом году круглые столы были особенно плодотворными и заряжающими. Идея расширить список спикеров, пригласив наших друзей-философов из других городов открыла для всех участников дней философии новое измерение мысли. На мой взгляд, это очень правильная интенция – объединяться и философствовать вместе. Проведение совместных дней философии в широком научном кругу друзей, существенно расширяет горизонты мышления. Общение подарило всем нам свежий взгляд на классические сюжеты философии, новые идеи, новые научные союзы и желание совместно исследовать и творить»,– делится заведующий кафедрой философии ИМСГН ЮУрГУ Елена Гредновская.


Читайте нас:

Софья Сулейманова
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.