Как лайки в интернете влияют на самооценку пользователей?

По данным, приведенным в кратком статистическом сборнике НИУ ВШЭ, 78 % населения России пользуются социальными сетями. Виртуальное пространство соцсетей дает возможность представить себя так, как хочется, и управлять этим  впечатлением. Возможность контролировать самопрезентацию и создание идеального Я-образа в социальных сетях порождает ряд негативных влияний. О том, как лайки влияют на самооценку и что делать, если соцсети для тебя – источник плохого настроения, мы говорим с  доцентом кафедры «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование», кандидатом психологических наук ЮУрГУ Натальей Батуриной.

– Наталья Владимировна, как формируется самооценка человека и что на нее влияет?

– Человек – это часть социума, следовательно, ему важно отношение окружающих, оценка его поступков, способностей, привлекательности, но при этом также свойственно сравнивать себя с другими людьми. Оценивание может быть с позиции «лучше», «хуже» или «такой же, как все». И оцениваются, прежде всего, важные и значимые качества для общества в конкретный исторический период. Например, для современного человека ценным является финансовое благополучие, успешность в карьере, счастливая личная жизнь… Другими словами, в основе самооценки лежат социально значимые ценности, без которых невозможно осознать и оценить себя как успешного человека. Самооценка человека может оптимальной (адекватной) или неоптимальной (неадекватной). Под адекватной самооценкой понимается представление человека о самом себе, которое соответствует реальному положению вещей. Следует заметить, что подобные представления могут быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Но это не является принижением или возвеличиванием своих способностей, а просто их адекватная оценка. Неадекватная самооценка может быть либо завышенная, либо заниженная. Думаю, что нашим читателям понятно, о чем идет речь, и они сталкивались с такими людьми. Но здесь важно отметить, что люди с неадекватной самооценкой не могут строить гармоничные отношения в обществе, создавая дискомфорт и проблемы как самому себе, так своему окружению.

На формирование самооценки влияют социальные и личностные факторы, а также уровень притязаний. Основа самооценки закладывается в детстве, где роль взрослых трудно переоценить! Несправедливые наказания, акцент на промахах и неудачах, сравнение с другими детьми не в нашу пользу или необоснованная и слишком частая похвала ведут к формированию неадекватной самооценке. Конечно, индивидуальные особенности человека, например, темперамент, также влияют на формирование самооценки, но вектор задает социальная среда. Именно социальная среда может определять цели в жизни человека. Степень сложности цели, которую ставит для себя человек, и есть уровень его притязаний. Уровень притязаний может быть адекватным и неадекватным, он формироваться под влиянием успехов и неудач и, в свою очередь, влияет на формирование самооценки.

– Сегодня многие молодые люди проводят свою жизнь в соцсетях. Если друзья не лайкнули новый пост, то это уже повод для грусти, плохого настроения…  Это вообще нормальная реакция или нездоровая?

– Потребность в признании, любви, сопричастности – это одна из базовых потребностей человека, а лайк – виртуальный аналог удовлетворения этой потребности. Отсюда и такое «могущественное» влияние лайков на самооценку и самоотношение человека. Ведь кнопка «мне понравилось», по своей сути, выражает похвалу, комплимент, признак уважения и одобрения. Для пользователя в его психологическом пространстве это обозначает, что его заметили, он имеет значение, занимает свою нишу в пространстве. Кстати, здесь важно заметить, что современные подростки и молодые люди не склонны разделять виртуальную и реальную жизнь, а, следовательно, лайк в социальной сети для них также значим и ценен, как и «живое» одобрение со стороны других людей. Особенно важно количество лайков для людей с нестабильной самооценкой и зависимых от мнения окружающих. Иногда лайки помогают восстановить или поднять самооценку, это касается, прежде всего, активных пользователей, которые стремятся выкладывать чуть ли не каждый свой шаг. Конечно, когда не хватает реального общения, поддержки или уверенности в себе, то их может заменить жизнь в социальной сети. Само по себе это неплохо, но может стать опасным, если виртуальное пространство полностью заменяет реальное, а лайки – единственная психологическая поддержка. Чрезмерно активный пользователь, постоянно наблюдающий за чужой красивой жизнью, сравнивает себя не в свою пользу, что может приводить к неуверенности в себе, тревожности и даже депрессии. Здесь очень важно понимать, что просматривая страницы других людей, мы имеем дело с некой красивой картинкой, которая может не иметь ничего общего с реальностью. А также ошибкой будет считать лайк показателем отношения к человеку, а не к его фотографии или посту. Надо помнить, что лайк – это оценка конкретного продукта, а не личности!

– Есть люди, которые чтобы не попасть под влияние соцсетей, просто игнорируют их, даже не регистрируются. Но ведь там есть и полезный контент. Можно ли все-таки присутствовать в соцсетях и при этом не портить себе психику? Как правильно находиться в этом пространстве? 

– Просмотр ленты социальных сетей может быть приятным и интересным развлечением, но может вызывать зависть, раздражение, подавленность, если сравнивать себя и не в свою пользу. Как этого можно избежать? Необходимо сосредоточиться на своих сильных сторонах, которые позволяют сохранять самооценку стабильной и устойчивой. Вырабатывать свои собственные критерии для оценки себя, сравнивать себя, прежде всего, с самим собой и не забывать хвалить даже за маленькие успехи. Человек, занимающийся саморазвитием и своей жизнью не так болезненно, а порой и вовсе, не зависит от мнения (лайков) окружающих.


Читайте нас:

Екатерина Салахова, фото из архива Натальи Батуриной
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.