9 мая 1945 года была достигнута Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Именно Урал в буквальном смысле ковал эту Победу, создавая для фронта оружие и военную технику, за что получил гордое имя «Танкоград». В холле третьего этажа Южно-Уральского государственного университета открылись сразу две выставки, посвященные событиям 80-летней давности.
«Сегодня мы открываем выставки “История Великой Победы” и “Ленинград – Танкоград”. События посвящены трем датам: 80 лет прошло с начала войны, блокады Ленинграда и переименовании Челябинского тракторного завода им. Сталина в Кировский завод, – рассказывает cпециалист по работе с молодежью Центра профилактики асоциального поведения ЮУрГУ, полковник в отставке Юрий Мешков. – Мы должны знать историю нашего государства, знать, что такое война, знать о ее героях, тем более, что нам есть кем и чем гордиться».
Десятки, сотни, тысячи наших земляков заслужили славу защитников Отечества, освободителей Европы от фашизма. Фотовыставка «История Великой Победы», созданная Челябинской региональной общественной организацией участников боевых действий «Родина», – это память о живых и погибших наших земляках. Фотовыставка основана на исторических фотографиях из архивов силовых структур и организаций региона, личных архивов участников Великой Отечественной войны, уральских военных фотокорреспондентов.
«Меня впечатлили рассказы о молодых ребятах, наших ровесниках, которые ценой собственной жизни закрывали амбразуру, что позволяло выжить их однополчанам и остановить фашистских захватчиков. Эти люди – настоящие герои, не зря им ставят памятники, – говорит участник выставки, студент Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Роман Бредченко. – И в наше время живут такие герои, которые сегодня проявляют себя в “горячих точках”, благодаря этим людям жители страны могут спать спокойно».
Вторая выставка под названием «Ленинград – Танкоград» посвящена наиболее трагичному и героическому периоду в истории Челябинской области – эвакуации осенью 1941 года предприятий и жителей из осажденного Ленинграда, в том числе и Кировского завода вместе с тысячами рабочих, инженеров и их семей. Переезд в далекий тыл длился около месяца. Условия в дороге были тяжелые, многие умирали, не доехав до места назначения.
В дополнении к двум фотовыставкам в фойе третьего этажа представлены находки студенческого поискового отряда университета «Поиск», привезенные с мест боев в районе Синявинских высот Кировского района Ленинградской области. За годы работы поисковый отряд поднял останки более 200 бойцов Красной армии, найдено семь медальонов, установлены имена трех защитников нашего Отечества. Основу поискового отряда составляют обучающиеся военного учебного центра.
Выставки будут работать в главном корпусе (пр. Ленина, 76, 3 этаж, фоей) до 19 октября, а затем переместятся в один из челябинских колледжей.