Кафедре гидравлики и гидропневмосистем ЮУрГУ более 60 лет. Это единственная кафедра в Уральском Федеральном округе, выпускающая специалистов по гидравлической, вакуумной и компрессорной технике. Девиз кафедры: "Фундаментальное образование, достойная работа, культурная и обеспеченная жизнь". Кафедра располагает шестью лабораториями с уникальными стендами и аудиториями с мультимедийным оборудованием, сотрудничает с ведущими университетами России и Мира. Кафедра приглашает абитуриентов получить современное и вытребованное образование по направлению 15.03.02 Технологические машины и оборудование, профиль "Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика".
Рабочие без спецовки и ведомости в кассе - это сжатый воздух и жидкость. Они исключительно усердны и надежны даже при работе в три смены семь дней в неделю. Поле деятельности в автоматизации для них - от простой транспортировки деталей до сложного процесса сборки и все это в бешеном темпе. Неудивительно, что гидроавтоматика и пневматика превратились в столпы автоматизации. Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика играют ключевую роль в авиационной и ракетно-космической технике, находят широчайшее применение в топливной и ядерной энергетике, машиностроении, нефтяной и газовой промышленности, автомобиле- и станкостроении, пищевой промышленности и индустрии информационных технологий. Именно такое широкое применение гидравлических и пневматических систем обеспечивает устойчивый спрос на специалистов-гидравликов.
Набор на программу бакалавриата осуществляется по результатам экзаменов: математика профильная (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), физика или информатика (ЕГЭ)
Сферы деятельности выпускников
Разработка роботизированных систем и мехатронных модулей, проектирование, осуществление монтажа, ремонт и эксплуатация гидравлических и пнематических машин, систем и агрегатов, проведение гидравлических расчетов и моделирование жидкостных, газовых и многофазных течений, осуществление научно-исследовательской деятельности в области производства и совершенствования гидромашин и гидропневмоагрегатов, ведение организационно-управленческой и коммерческой деятельности.
Трудоустройство выпускников
Основными предприятиями, на который работают наши выпускники являются:
- Festo ‒ ведущий мировой производитель и поставщик технологий автоматизации и лидер в области производственного обучения. Директор департамента ООО «ФЕСТО-РФ» Шпитов А.Б. ‒ выпускник кафедры гидравлики и гидропневмосистем.
- Уральский инжиниринговый центр. Наибольшие компетенции компания имеет в реализации проектов с применением электрогидравлических систем управления любой сложности: - создание нового технологического оборудования; - разработка испытательных стендов для конструкций и промышленных изделий. Вице-президент, директор ООО "Уральский Инжиниринговый Центр" Багаутдинов Р.М.; главный инженер ООО "Уральский Инжиниринговый Центр" Батурин А.А. ‒ выпускники кафедры гидравлики и гидропневмосистем.
- Челябинский компрессорный завод – крупнейший производитель компрессорных установок с приводом от электрического и дизельного двигателей в России. Руководитель департамента насосного оборудования Лернер Д.Л., руководитель департамента холодильного оборудования и машин Токарев М.А. – выпускники кафедры гидравлики и гидропневмосистем.
- Завод ДСТ-Урал – современное предприятие по производству бульдозеров и спецтехники на базе гусеничного трактора. Главный конструктор завода ДСТ-Урал Танин-Шахов А.А. – выпускник кафедры гидравлики и гидропневмосистем.
- «ПНЕВМОСТРОЙМАШИНА»/PSM-HYDRAULICS ‒ российский лидер в конструировании, производстве и продаже аксиально-поршневых гидромашин и гидроклапанной аппаратуры.
- Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве.
- The Daimler Group ‒ один из крупнейших производителей автомобилей премиум-класса и крупнейший в мире производитель коммерческих автомобилей с глобальным охватом.
- Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «ЭТЕРНО», MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера»
- АО «Транснефть Нефтяные Насосы» — полный цикл производства насосных агрегатов. Совместное предприятие ПАО «Транснефть» с Termomeccanica Pompe S.p.A. (Италия) и АО «КОНАР».
При успешном освоении образовательной программы бакалавриата по направлению 15.03.02 Технологические машины и оборудование, профиль "Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика", выпускники имеют возможность продолжить обучение в магистартуре ЮУрГУ по направлению 15.04.02 Технологические машины и оборудование, по программе "Автоматизированные гидравлические и пневматические системы и агрегаты".
Контакты:
тел. (сот) +7952-520-44-13 (Дарья)
e-mail: khabarovadf[at]susu[dot]ru
страница кафедры в социальных сетях: https://vk.com/susugigps