Бессмертный полк ЮУрГУ: Идельчик Борис Аронович

Борис Аронович родился 25 марта 1925 года в деревне Славное Витебской области. Окончил восьмилетнюю школу в Москве. В 1941-1942 годах жил и работал в Томской области.

В 1943 году поступил в военное пехотное училище в Канске Красноярского края. По окончании училища получил специальность минометчика и звание младшего лейтенанта.

С мая 1943 года по август 1946 года в рядах Красной Армии. Принимал участие в боевых действиях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Восточно-Прусской операции в должности командира минометного (82-мм) взвода 154-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, освобождал Земландский (ныне Калининградский) полуостров от немецко-фашистских войск. День Победы встретил вместе со своей частью на Балтийском взморье в освобожденном от фашистов городе Раушене (ныне Светлогорск Калининградской области).

По окончании войны еще год служил в Германии, затем на Кавказе. В конце 1946 года вернулся в Москву и трудился на одном из заводов чернорабочим, затем токарем. Поступил в вечерний механический техникум, который окончил с отличием в 1950 году.  В том же году поступил на дневное отделение Московского горного института им. И.В. Сталина, который окончил в 1952 году (двухгодичное обучение) также с отличием.

По распределению работал в Копейске, где вырос до главного энергетика и главного механика шахты. Некоторое время работал в научно-исследовательском институте открытых горных разработок (НИИОГР) научным сотрудником.

В 1970 году по конкурсу перешел работать в Челябинский политехнический институт (ЧПИ) на должность доцента кафедры общей электротехники приборостроительного факультета.

Последние годы Борис Аронович работал учебным мастером кафедры электротехники. Занимался общественной работой: многие годы был партгрупоргом кафедры, избирался народным заседателем, был председателем совета общественности ПС-факультета, заместителем председателя совета общественности ЧПИ, народным заседателем суда Центрального района и членом избиркома; также был командиром народной дружины кафедры.

Вышел на заслуженный отдых в 1997 году.

Имел 12 государственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Кенигсберга» и другие.

По материалам книги «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…» Воспоминания политехников о Великой Отечественной войне
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86