Научный полк ЮУрГУ: Герцев Василий Дмитриевич

Василий Дмитриевич родился 26 марта 1907 года в городе Сорочинске Оренбургской области. В начале 1922 года, когда в Оренбурге свирепствовал сильный голод, семья Герцевых переехала в Ташкент. Василий Дмитриевич начал работать на строительстве Турксиба и учиться в железнодорожном техникуме и партшколе.

В 1929 году его призвали в Красную Армию и командировали на учебу в специальную военную школу, а затем – в Уральский строительный институт. После окончания вуза Василий Дмитриевич работал на строительстве домны №3 в Магнитогорске. Затем снова учеба – в Военно-инженерной академии. После трудился на укреплении линии обороны Ленинграда и участвовал в войне с Финляндией. Командовал батальоном на Кандалакшском направлении, был награжден первым орденом – Красной Звезды.

Великая Отечественная война застала его в Литве на строительстве оборонительных сооружений. При отходе наших войск руководил оперативной группой Северо-Западного фронта по уничтожению объектов военного значения от Литвы до Новгорода. Затем командовал саперным батальоном, получил ранение; после выздоровления назначен начальником штаба инженерно-саперной бригады. Бригада состояла полностью из ленинградских студентов-добровольцев. Сражались с врагом, строили оборонительные рубежи, инженерные заграждения, минировали дороги в тылу врага. Жестокие кровопролитные бои проходили под Старой Руссой, бригаде приходилось ежедневно терять около 100 человек убитыми и до 200 ранеными. Но и при таких потерях бригада ежедневно минировала по 140 километров. Под Шаимском, что у самого Новгорода, вдоль шоссе закладывали специальные фугасные мины и по особому сигналу подрывали фашистскую технику.

В конце войны Герцев был ранен и тяжело контужен. День Победы встретил в госпитале в Казани. После госпиталя его направили преподавателем в Военную академию; окончил там аспирантуру. Службу Василий Дмитриевич завершил начальником строительного управления Военно-Морского флота в 1956 году в звании полковника-инженера.

35 лет Герцев работал в ЧПИ на кафедре технологии строительного производства, заведовал ею. Под его руководством 13 аспирантов защитили диссертации. Родина высоко оценила боевой и трудовой путь Василия Дмитриевича и отметила 18 наградами: орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и 16 медалей.

Василий Дмитриевич ушел из жизни в возрасте 98 лет.

Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86