«Синенькие» и «красненькие», «думки» и «керенки»: история российских денег представлена в музее ЮУрГУ

В начале текущего года Центробанк России объявил о планируемых изменениях дизайна действующих банкнот. Самые радикальные коснутся четырех номиналов – в 10, 500, 1000 и 5000 рублей. По результатам модернизации все федеральные округа нашей страны будут представлены на банкнотах по принципу: один номинал – один федеральный округ – один город округа. На новой 5000 банкноте появятся достопримечательности Уральского федерального округа и изображение Екатеринбурга.

Бумажные деньги в России были введены в 1768 году манифестом императрицы Екатерины II. Традиционно русские банкноты получали ласковые прозвища: «синенькая», «красненькая», «катенька», «петенька», «думки», «керенки». По тому, как менялся облик банкнот и как их называли, можно изучать историю страны.

В Южно-Уральском государственном университете с 2012 года существует уникальный музей денег, в фонде которого насчитывается более 300 экспонатов. Здесь представлены банкноты и монеты времен Российской Империи, редкие купюры, напечатанные во время гражданской войны, первые советские деньги и даже банкноты с изображением Мавроди, называемые в народе «маврами».

По словам заведующего музеем денег ЮУрГУ Евгения Петрова, существуют два общепринятых подхода к изменениям внешнего вида купюр. Первый – не менять дизайн банкнот, потому что деньги – очень консервативная вещь. Люди, которые их имеют, не любят перемен и, соответственно, не любят инвестировать в валюту, подверженную изменениям. И здесь наиболее ярким примером являются Соединенные Штаты Америки, где на протяжении более 70 лет, вплоть до двухтысячных годов, лишь незначительно меняли дизайн доллара. Другой подход говорит о том, что дизайн денег периодически необходимо менять кардинально, потому что со временем фальшивомонетчики постепенно приучаются подменять дизайн купюр и растет количество их подделок. И вот здесь Соединенные Штаты Америки тоже будут ярким примером, потому что доллар стал самой подделываемой купюрой.

«Центробанк у нас очень долго придерживался золотой середины – не меняя композицию в целом, обновлял, в основном, элементы защиты. Мы говорим о том, что у нас деньги образца 1997 года, но при этом не обращаем внимание, что они очень сильно изменились. На сегодняшний день появилась необходимость улучшить защитный комплекс банкнот, усовершенствовать дизайн, повысив его до уровня, реализованного в купюрах 200 и 2000 рублей. Безусловно, что именно изображено на банкноте – важно в первую очередь для коллекционеров. А практика и социологические опросы показывают, что люди не очень хорошо помнят, что на банкнотах изображено, больше обращают внимание на номинал», – рассказал Евгений Петров.

При этом, по словам директора музея, самого Челябинска и его достопримечательностей никогда не было на купюрах. Но в 1917 году под давлением Оренбургского казачьего войска отделение государственного банка печатало собственные банкноты на территории Оренбургской губернии, куда входил и Челябинск. Среди экспонатов музея денег ЮУрГУ – банкнота номиналом 25 рублей, напечатанная в то время.

Обновленная пятитысячная купюра появится в 2023 году. Какая достопримечательность Челябинска будет на ней изображена – покажет время. А сегодня для всех любознательных жителей города, желающих познакомиться с историей российских денег, в музее ЮУрГУ проводятся бесплатные групповые экскурсии.

Записаться на экскурсию можно по телефону 267-92-15.

Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.