Российские ученые запатентовали стабилометрическую скамью для «умного» тренажера

Тренажеры нового поколения разрабатывают ученые ЮУрГУ. Такое оборудование само будет следить за техникой выполнения упражнений и корректировать действия спортсмена. На один из элементов «умного» тренажера верхней тяги, стабилометрическую скамью, получен патент.

Одной из главных задач сразу двух нацпроектов России «Демография» и «Здравоохранение» является привлечение населения к занятиям спортом. Чтобы физические упражнения приносили максимум пользы, считают специалисты, в эту сферу необходимо вводить новые технологии. Например, разрабатывать «умные» тренажеры.

Работу в этом перспективном направлении в 2019 году начали ученые Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета совместно с индустриальными предприятиями ООО «Джимнес» и ООО «Велитек». Они разрабатывают проект «Силовые тренажеры нового поколения». Первые результаты уже есть: специалисты получили патент на стабилометрическую скамью для тренажера верхней тяги.

«Умный» тренажер разрабатывают на основе «Ironmaster Super Bench». У прототипа неподвижная скамья, для которой можно регулировать угол наклона и переводить сидение из горизонтального положения в вертикальное. Однако контролировать положения тела спортсмена, как и технику, при занятии невозможно, а значит, растет риск получить травму.

Решение, которое предлагают ученые ЮУрГУ, позволит решить эти проблемы. Заменив обычную скамью на стабилометрическую, можно самому корректировать технику выполнения упражнения, основываясь на точных данных, а не на личных ощущениях.

Скамья будет частью стабилометрической платформы, состоящей из четырех тензодатчиков в углах силовой рамы, микроконтроллерного блока, программного обеспечения микроконтроллера нижнего уровня и планшетного компьютера.

На фото: стабилометрическая скамья для тренажера верхней тяги

«Тензодатчики работают как обычные весы, они отслеживают давление на скамью в четырех точках и на основе этой информации анализируют, где находится центр давления (при занятии исходного положения) и куда приходится центр тяжести (при выполнении упражнения). При смещении нарушается техника работы с тяжелым весом, что может привести к травмам и несимметричному развитию широчайших мышц спины или трехглавых мышц плеча. Наша платформа будет контролировать биомеханику человека при выполнении силовых упражнений», – объяснил к.б.н, директор Научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев.

Аппаратная часть и программное обеспечение системы управления нижнего уровня уже готовы. ПО будет собирать данные с тензодатчиков, преобразовывать их, фильтровать и отправлять в устройство верхнего уровня. То, в свою очередь, обеспечит биологическую обратную связь: вывод данных на монитор и и отправку их в веб-приложение.

По мнению ученых ЮУрГУ, новый класс тренажерных устройств с постоянным мониторингом состояния пользователя и функцией биологической обратной связи вызовет интерес на рынке спортивного оборудования.

На фото: к.б.н., директор НИЦ спортивной науки Виталий Епишев

В тренажеры также можно встроить модули съема, например, ЭКГ, и контролировать показатели в покое и при выполнении упражнений. На основе этих данных программа сама будет контролировать количество подходов, интенсивность выполнения упражнений. Также запланировано хранение данных о предыдущих достигнутых показателях. Они будут отправляться на сервер после каждой завершенной тренировки, а потому окажутся доступны с мобильных устройств.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Дарья Цымбалюк, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.