Памяти Великой Отечественной войны: медицина Челябинска и история отечественной нейропсихологии

Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся для нас те или иные малоизвестные факты. В те годы вся страна знала про Танкоград – город где-то на Урале , в котором рабочие круглосуточно ковали «оружие Победы» – знаменитые танки Т-34. И с тех пор традиционно сложилось мнение, что наш город и область в годы войны (и после нее) – это прежде всего производство оружия и стали для него.

В истории Великой Отечественной есть и еще один нечасто упоминавшийся вклад нашей области в Великую Победу: на ее территории было развернуто множество госпиталей, размещавшихся в различных местах. Богатейшая и красивая природа нашего Южного Урала, классический лечебный климат горно-заводской зоны и имевшаяся к тому времени развернутая сеть круглогодично работавших санаториев привели к тому, что здесь, как тогда считалось – в «глубоком тылу» стали появляться многочисленные медицинские учреждения, в которых получали лечение, как правило, получившие тяжелые ранения и травмы бойцы и командиры Красной Армии. Поэтому в санатории Кисегач, расположенном в одном из красивейших мест горной и озерной зоны Южного Урала был открыт эвакуационный госпиталь №3120 для тяжелораненых военнослужащих. Спецификой этого эвакогоспиталя был его «профиль» – ранения и боевые травмы с повреждением головного мозга. И сегодня такие медицинские учреждения можно назвать буквально поштучно.

Но не только этим стал известен нейрохирургический госпиталь в Кисегаче. Во время войны на восток из центра страны эвакуированы не только заводы, фабрики и просто беженцы, но и множество медицинских работников, которые были нужны и на фронте, и в тылу, и занимались своим прямым делом – восстанавливали здоровье и боеспособность солдат и офицеров Красной Армии. Одним из них был известный на всю страну советский психолог и врач-невропатолог Александр Романович Лурия. В истории психологии Александр Романович занимает одно из самых важных мест и больше известен как один из сотрудников и сподвижников Л. С. Выготского, и, конечно же, – как основатель советской школы нейропсихологии, до сих пор признаваемой и почитаемой во всем мире.

На фото: Александр Романович Лурия

В биографических, автобиографических изданиях и публикациях коллег Алексндра Лурия упоминается, что уже с августа 1941 года он был назначен руководителем крупного нейрохирургического эвакогоспиталя №3120, в котором одновременно могли получать медицинскую помощь 400—500 тяжелораненых, имевших в основном огнестрельные ранения в голову или различные последствия нейротравм (как правило, минно-взрывной и артиллерийской природы). Вместе с ним в Кисегач приехало около 30 его ближайших сотрудников, сегодня известных в качестве основателей различных направлений отечественной психологии и клинической психологии: Ф.В. Бассин, С.Г. Геллерштейн, Б.В. Зейгарник, А.В. Запорожец, С.Я. Рубинштейн и другие. В этот исторический период под руководством Александра Лурия была организована не только эффективная медицинская нейрохирургическая и неврологическая помощь, но и были проведены многочисленные научные исследования, положившие основу современной нейропсихологии и нейропсихологической диагностики. В эти годы Блюма Вульфовна Зейгарник, ближайшая помощница и коллега Александра Романиовича именно в Кисегаче заложила основы экспериментальной патопсихологии. В это же период была разработана и клинически опробована практика реабилитации больных с ранениями и травмами головы и головного мозга. В частности, была предложена инновационная система реабилитации раненых посредством трудотерапии. Такая система давала хорошие результаты и уже в конце 1942 года А.В. Запорожец, другой помощник и коллега А.Р. Лурия переехал руководить работой другого аналогичного по профилю медицинского учреждения – экспериментального госпиталя восстановления движений, расположенного в соседней с нами Свердловской области. Работа А.Р. Лурия в Кисегаче продлилась до конца 1944 года, когда он вернулся в Москву для работы в Институте нейрохирургии АМН СССР им. Н. Н. Бурденко. За свой труд в годы Великой отечественной войны научно-практическую работу в годы войны А.Р. Лурия был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В санатории Кисегач до сих пор хранят память об этом периоде медицинской жизни санатория: в небольшом по площади музее собраны и бережно хранятся уникальные свидетельства тех лет – фотографии, медицинские документы и записки тех лет, другие свидетельства работы А.Р. Лурия на челябинской земле.

В память об этом событии в период проведения на факультете психологии Южно-Уральского государственного университета в 2004 году Первой международной конференции по психодиагностике по инициативе кафедры клинической психологии ЮУрГУ была открыта в Кисегаче большая беломраморная мемориальная доска с профилем А.Р. Лурия. Отличительная особенность этой доски – то, что она является точной, но увеличенной копией другой мемориальной доски, расположенной на факультете психологии Московского государственного университета им. Ломоносова вблизи кабинета, в котором долгие годы работал сам Александр Романович.

Такую преемственность в сходстве памятных досок отметили многие коллеги из МГУ, которые участвовали тогда в открытии знака памяти в Кисегаче, а некоторые из них поделились тогда своими воспоминаниями о том, что и как рассказывал Александр Романович Лурия о своем важном периоде жизни в годы Великой отечественной войны.

Вот так и получилось, что известный на всю страну «опорный край державы» стал еще и опорой нашей школы пато- и нейропсихологии.

М.А. Беребин, кафедра клинической психологии Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.