Студенты-историки ИМСГН на «Ассамблее работодателей»

Традиционно весной в преддверии выпуска студентов ЮУрГУ проводит «Ассамблею работодателей». Этот проект по развитию коллаборации между учреждениями города и вузом за пять лет существования уже успел доказать высокую эффективность. Представители ведущих компаний Южного Урала и России получают возможность презентации своей деятельности, а также выбора перспективных молодых специалистов для дальнейшего трудоустройства. Кроме того, мероприятие дает возможность работодателю получить обратную связь от студентов – будущих сотрудников, а затем провести изменения в условиях труда, если это требуется для найма профессионалов.

В рамках «Ассамблеи» этого года на кафедре отечественной и зарубежной истории ИМСГН провели эксперимент – для более глубокого «погружения» в профессию студенты отправились на предполагаемые места трудоустройства. Выбор пал на два крупнейших просветительских пространства Челябинска: Государственный исторический музей Южного Урала и медиапарк «Россия – моя история». Ведь именно здесь работают многие выпускники ИМСГН.

Своеобразным «мастер-классом» стала встреча будущих профессиональных историков с директором Исторического музея Владимиром Богдановским – Заслуженным работником культуры и бессменным председателем Челябинского отделения Союза фотохудожников России. Среди самых востребованных профессиональных компетенций в современном музейном деле он назвал навыки использования компьютерных программ для конструирования экспозиций и подготовки планшетов и стендов. Одновременно директор Исторического музея подчеркнул, что от выпускников «требуются глубокие знания в гуманитарной сфере и умение их применять на практике. Ведь современные посетители ждут от музея не просто экскурсий, а тщательно спланированных интерактивных мероприятий, наполненных, помимо прочего, глубоким содержанием». В.И. Богдановский выразил надежду, что в преддверии столетнего юбилей музея в 2023 году «коллектив пополнится профессиональными исследователями прошлого».

Магистр истории Дмитрий Васильев, помимо обстоятельной экскурсии по всем залам Исторического музея, сумел провести ребят в «святая святых» любого музея – фондохранилище. Аспирант кафедры Константин Дружинин, который работает хранителем фондов сектора художественных коллекций и этнографии, раскрыл будущим коллегам тайны профессии и рассказал о судьбе некоторых подлинников.

Делясь своими впечатлениями, студент второго курса Богдан Волков отметил: «Мы узнали «изнутри» о возможностях работы в Историческом музее, увидели «изнанку» экскурсионной работы, смогли потрогать своими руками уникальные экспонаты, приоткрыть немного тайны их сохранности».

Анастасии Пельменевой, прежде всего, запомнились рассказы музейщиков о специфике их деятельности: «Почти все специалисты так или иначе демонстрировали огромную заинтересованность в разрабатываемых темах и проектах. Подобная личная вовлеченность наряду с профессиональной исторической базой, полученной в вузе, являются залогом любой успешной экспозиции. Работа в музее меня привлекает, но в тоже время кажется сложной. Во многом из-за особенно внимательного и осторожного обращения с уникальными артефактами прошлого».

Другая точка вовлечения студентов-историков в профессию (исторический парк «Россия – моя история») сегодня по праву считается самым масштабным мультимедийным экспозиционным комплексом в нашей стране. География его площадок насчитывает 23 города, включая Челябинск. Трудоустройство в этом современном комплексе обеспечит любому выпускнику престиж и гарантирует интересную, насыщенную событиями карьеру. Это и многое другое готовы подтвердить выпускники ИМСГН прошлого учебного года Галина Просвирнина, Кирилл Харченко и Алена Ненашева, вошедшие в штат сотрудников этого музейно-образовательного центра.

Уникальность данного выставочного пространства основана на применении современных цифровых технологий. В связи с этим, по мнению Алены Аслямовой, «знакомство с историей Отечества превращается в занимательную науку. В том числе, благодаря экскурсоводам, молодым, открытым, неравнодушным к прошлому своей страны».

Анастасия Москалева подчеркнула: «Использование визуального контента в образовательном процессе обеспечивает наиболее эффективное усвоение нового материала. Вместе с однокурсниками мы убедились в этом. Выставки о династиях Рюриковичей и Романовых расширили наш кругозор. Новейшее оборудование, приветливый персонал, заинтересованность сотрудников – все это сделало наше посещение незабываемым. Очень хочется сюда вернуться, возможно, уже в качестве сотрудника».

Директор челябинского медиапарка Денис Павлович Кузнецов – бывший выпускник истфака ЮУрГУ – заверил, что всех заинтересованных музей примет на практику с возможностью трудоустройства. Он подчеркнул, что без участия профессиональных реконструкторов прошлого невозможно привлечь публику в музейно-просветительские центры. В век интернета современный потребитель культурного контента стал очень взыскателен: новый формат требует сочетания технологий, креативности, интеллекта и широкой эрудиции.

Репортаж о визите студентов-историков в Государственный исторический музей Южного Урала, снятый ЮУрГУ ТВ

Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.