В ЮУрГУ пройдет выставка живописи Василия Соловьева «Моя малая Родина»

В Зале искусств Южно-Уральского государственного университета 28 апреля в 14:00 состоится открытие выставки Василия Соловьева «Моя малая Родина».

Соловьев Василий Николаевич родился 20 июня 1948 года в селе Кидыш Уйского района Челябинской области. В 1973 году окончил Горьковское художественное училище, в 1989 году – Уральский Государственный университет в г. Свердловске. С 1978 год по настоящее время является преподавателем рисунка, живописи, композиции ГОУ СПО «Челябинское художественное училище». Член Союза художников России с 1993 года. Заслуженный художник России (2006). Постоянный участник многих творческих выставок, Товарищества челябинских художников «Русская провинция». Награжден многочисленными почетными грамотами, в том числе Министерства культуры РФ (2001), нагрудным знаком «Почетный гражданин Уйского района» (2007), памятным золотым знаком СХР за содействие развитию изобразительного искусства России, золотой медалью СХ «Духовность. Традиции. Мастерство» (2015).

На выставке представлено 44 произведения, выполненные в живописной и графической технике. Кураторами выставки выступают: заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, старший преподаватель кафедры «Теология, культура и искусство», искусствовед А.В. Разуев и студентка-искусствовед четвертого курса кафедры «Теология, культура и искусство» А. Р. Окорокова.

Большая часть работ в экспозиции – пейзажи, портреты близких людей, писателей и автопортреты. Живописные произведения наполняют зрителя теплом, уютной энергетикой, внутренним светом автора. Гармоничные цветовые отношения, спокойный композиционный ритм создают созерцательный настрой и переносят городского зрителя в мир безмятежной природы и неспешного деревенского быта. Портреты – живописные и графические – демонстрируют мастерство художника, его способность несколькими штрихами или цветовыми нюансами передать не просто сходство, а его внутреннее состояние. Но к каким бы темам и жанрам ни обращался художник, в центре его творчества остается обращение к внутреннему миру зрителя, приглашение к душевному разговору через искусство.

Приглашаем в Зал искусств ЮУрГУ (проспект Ленина, 76) на торжественное открытие выставки 28 апреля 2021 г в 14:00.

Выставка будет открыта для посетителей с 28 апреля до 24 августа 2021 года с 10:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00, вход бесплатный.