Аэрокосмический факультет покоряет новые высоты – интервью с деканом Виктором Федоровым

2021 год объявлен в России годом науки и технологий. Апрель этого года посвящен освоению космоса, ведь ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет вокруг Земли. Так была открыта новая глава в освоении космоса человечеством. Решением ООН 12 апреля отмечается международный день полета человека в космос.

Аэрокосмический факультет Политехнического факультета Южно-Уральского государственного университета был основан в 1957 году, в период становления ракетостроения в нашей стране. Факультет рос и развивался, являясь кузницей инженерных кадров для ракетостроительной отрасли промышленности.

Здесь работал академик Академии Наук СССР, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, генеральный конструктор Виктор Петрович Макеев. Под его руководством была создана уникальная лабораторно-экспериментальная база, обеспечивающая комплексную наземную отработку ракет. С 1960 по 1981 год он являлся доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой летательных аппаратов в ЧПИ (ЮУрГУ). Он вёл большую преподавательскую работу и руководил аспирантурой.

Научные сотрудники, аспиранты, инженеры аэрокосмического факультета и сейчас задействованы в крупных проектах, строительстве объектов инфраструктуры «Роскосмоса», в конструировании и испытании новых двигателей и аппаратов.

Сегодня декан аэрокосмического факультета, кандидат технических наук, доцент Виктор Федоров рассказал, как работает факультет, о достижениях и новых целях.

–  Как вы оцениваете роль Аэрокосмического факультета в подготовке специалистов для ракетостроения и космической отрасли в целом?

– Выпускники факультета успешно работают на предприятиях аэрокосмического и оборонного профиля Челябинской и Свердловской областей, Москвы и Подмосковья, в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы готовили специалистов для строительства космодрома «Восточный», некоторые из них и сейчас там работают. В отряде космонавтов государственной корпорации «Роскосмос» есть несколько выпускников нашего факультета, космонавты-испытатели, которые уже не раз работали на МКС.

–  Как изменился факультет за последние два-три года? Что было сделано?

– На факультете ведётся работа по формированию учебных планов в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами.  Предполагается существенное усиление подготовки студентов в направлении развития навыков цифрового проектирования и моделирования конструкций летательных аппаратов, тепловых и газодинамических процессов. Активно развивается проектная форма обучения. Мы стараемся расширять связи с предприятиями, разработчиками и производителями аэрокосмической техники, в частности, с производителями беспилотных летательных аппаратов.

 

– Студентов привлекают к научной работе?

– Конечно! Студенты выполняют разработки, связанные с проектированием универсальных космических платформ, многоразовых ракет-носителей, ракетных двигательных установок и конструкционных материалов с выдающимися характеристиками.  Наиболее значимым проектом, который развивается на протяжении последних двух лет совместно с ГРЦ имени академика В.П. Макеева, НИИМАШ (Верхняя Салда), Заводом углеродных композиционных материалов является проект создания демонстраторов ключевых технологий полностью многоразовой, одноступенчатой ракеты-носителя КОРОНА. В настоящее время активно ведутся работы по данному проекту. Финансовая поддержка осуществляется на средства гранта Губернатора Челябинской области.

–  Какие перспективы есть у факультета и его выпускников? Какие направления подготовки наиболее востребованы?

– Перспективы связываем с развитием проекта по созданию многоразовых средств доставки полезных грузов на околоземные орбиты, исследованиями проблем противоастероидной защиты Земли, беспилотными летательными аппаратами различного назначения. Для работы по всем этим направлениям требуются компетенции, которые студенты получают в процессе обучения по всем направлениям подготовки факультета.

–  Какие люди должны приходить на Ваш факультет? С какими установками, планами, амбициями?

– Мы ждём всех, кто горит желанием создавать летательные аппараты, двигательные установки, конструкционные композиционные материалы с улучшенными свойствами. Знания, полученные на факультете, помноженные на энергию и целеустремлённость, позволят нашим выпускникам достигать выдающихся результатов в профессиональной деятельности, претендовать на высокие позиции в структуре предприятия, на котором они будут работать.

– Что бы вы пожелали студентам Аэрокосмического факультета?

– Главное пожелание – сохраняйте здоровье, оптимизм, крепите веру в собственные силы, и тогда всё получится!

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.