Аэрокосмический факультет создает ракетные двигатели и готовит инженеров для Роскосмоса

2021 год объявлен в России годом науки и технологий. Тема нового месяца – «Освоение космоса», большой цикл мероприятий будет посвящен празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина. Тематические мероприятия проходят не только на федеральном, но и на региональном уровне. Культурные, научные и образовательные учреждения рассказывают о том, какую роль играли и играют  российские ученые, инженеры и космонавты в освоении космоса. ЮУрГУ является одним из ведущих вузов, где проходят подготовку будущие инженеры, ракетостроители и космонавты.

Богатая история и прекрасное будущее

Аэрокосмический факультет – один из старейших факультетов Южно-Уральского государственного университета, он работает с пятидесятых годов прошлого века. За это время тысячи специалистов покинули стены родного вуза и трудились на благо своей страны на космических, оборонных и промышленных предприятиях. Факультет создавался прежде всего для комплектования специалистами ракетчиками Государственного Ракетного Центра им. академика В.П. Макеева, Златоустовского машзавода и еще ряда предприятий Свердловской и Челябинской областей.

В настоящее время факультет выпускает специалистов по проектированию, производству и эксплуатация ракетно-космических комплексов, проектированию авиационных и ракетных двигателей, производству и испытаниям боеприпасов и взрывателей.  Бакалавры обучаются по направлениям Ракетные комплексы и космонавтика, Прикладная механика.  Работает Магистратура по Ракетным комплексам и космонавтике, по Прикладной механике. Аспирантура готовит кадры высшей квалификации по направлению Авиационная и ракетно-космическая техника

Выпускники факультета востребованы не только на предприятиях Челябинской и Свердловской области, но и в Подмосковье, на Дальнем Востоке, они работают на космодроме «Восточный», в Калининграде в конструкторском бюро «Факел», которое занимается электроракетными двигателями для космических систем, на предприятиях Подмосковья, Самары. Выпускники Аэрокосмического факультета – это будущее космонавтики. Дмитрий Петелин, российский космонавт-испытатель отряда космонавтов госкорпорации «Роскосмос», в настоящее время входит в отряд космонавтов и готовится к полету на МКС.

«Надо отметить, что основной уклон в подготовке специалистов еще 5 лет назад был в сторону оборонной промышленности. В последние годы у нас есть интересные гражданские задачи, например, нам предложили работать над очень перспективным проектом по созданию многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Идея принадлежит и разрабатывается Государственным ракетным центром. Проект развивается в рамках УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» при поддержке губернатора Челябинской области, который выделил 70 миллионов рублей на исследования, разработку, производство и испытания ряда макетов и демонстраторов ключевых технологий, на базе которых будет проектироваться комплекс «Корона». Это не только ракета-носитель, но и наземная инфраструктура, навигация, наполнение – огромный пласт работ, и мы только в начале пути», – говорит декан Аэрокосмического факультета, кандидат технических наук Виктор Федоров

Новейшие проекты и подготовка специалистов

Преподаватели и сотрудники факультета активно участвуют в научных исследованиях и конструкторских разработках. Самым важным проектом сейчас является проект по созданию жидкостного ракетного двигателя малой тяги, на базе которого будет собран демонстратор двигателя с центральным телом. Технология является ключевой для многоразовых ракет-носителей.

Второе направление исследований – возможность создания баков для криогенных компонентов топлива из композиционных материалов, прежде всего, из углепластиков. Криогенный водород имеет температуру -257 градусов по Цельсию, при такой температуре пластики становятся хрупкими и плохо работают. Эту проблему и решают ученые.

Многие специалисты, окончившие Аэрокосмический факультет, поучаствовали в создании объектов для российской космической программы. В частности, Василий Салич, заместитель главного конструктора НИИМаш в Нижней Салде, участвовал в разработке, создании и испытаниях двигателей малой тяги для всей космической системы, для корабля «Союз» и различных спутниковых платформ.

«Одним из направлений, над которым уже в течение двух лет работает Аэрокосмический факультет, является обеспечение астероидной защиты Земли – астероидная безопасность. В рамках данного направления планируется создание посадочного модуля для мягкой посадки на поверхность астероида. Задача является комплексной, над ней работают студенты факультета и других институтов. Они выполнили этап технического предложения, эскизного проекта и технического проекта», - говорит кандидат технических наук, доцент Руслан Пешков.

Планируется создать элементы конструкции, в частности, раму посадочного модуля, чтобы провести серию испытаний. Документы на оформление патента на изобретение были поданы в прошлом году. Следующим шагом после получения патента будет работа с предприятиями и индустриальными партнерами университета.

Образование на факультете организовано в лучших традициях отечественной высшей школы и сочетает фундаментальную общенаучную и общеинженерную подготовку с большим объемом лабораторных и конструкторских работ. Технической базой факультета вместе с лабораториями, вычислительными классами и библиотекой является учебный центр ракетно-космической техники им. академика В.П. Макеева, в котором собрана уникальная коллекция образцов ракетно-космический техники. На факультете сформировался высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, включающий 15 докторов наук, 41 кандидата наук. Предоставляются 110 бюджетных мест в 2021 году.

Студенты имеют возможность прохождения производственных практик на предприятиях Роскосмоса, что обеспечивает практико-ориентированную подготовку, а современное материально-техническое оснащение лабораторий факультета позволяют проводить научные исследования на высоком уровне.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.