Выпускник ЮУрГУ нашел новое применение лазерам в сельском хозяйстве

Выпускники Южно-Уральского государственного университета осваивают самые современные специальности и становятся настоящими профессионалами своего дела. Они работают в различных областях, от ракетостроения и металлургии до информационных технологий и архитектуры. Сегодня мы побеседовали с молодым ученым, кандидатом технических наук Ильдаром Рахматулиным, выпускником Энергетического факультета ЮУрГУ. Получив степень кандидата технических наук, он отправился работать в Токио. Сейчас он принимает участие в нестандартных научных проектах. Например, создает лазерные устройства для борьбы с комарами и саранчой.

- Какой факультет ЮУрГУ вы окончили? Расскажите немного об учебе здесь.

- Энергетический факультет, кафедру «Электрические станции, сети и системы электроснабжения». Были разные дисциплины, но самым сложным мне казался курс “Переходные процессы в электрических системах”. Мой преподаватель, Юрий Витальевич Коровин, помог разобраться в этом непростом предмете мне и многим другим студентам. Это вселило в меня уверенность в своих силах, я понял, что если захотеть, можно разобраться во всем. Студенческая жизнь – череда ярких событий. Однако, самое важное – это друзья и время, проведенное с ними. Я ценю то, что мы до сих пор вместе, несмотря на часовые пояса и километры.

- Как складывается ваша жизнь после учебы?

- После окончания университета в 2010 году я начал работать на производстве. Год был инженером-электриком в проектной организации по монтажу и наладке автоматических систем управления, но позже принял решение продолжить обучение и поступить в аспирантуру. Я очень признателен Ирине Михайловне Кирпичниковой за то, что она в меня поверила. Благодаря ей я по сей день занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Я успешно защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас живу и работаю в Токио. Японской компании очень понравилась моя идея создания устройств слежения за солнцем. Этим проектом я сейчас и занимаюсь.

- В каких еще интересных исследованиях вы участвовали?

- Недавно  в сборниках первого и второго квартиля опубликовали статьи о разработке устройства для отслеживания насекомых-вредителей, комаров и сорняков с их последующей нейтрализацией при помощи лазера. Сейчас мой препринт находится на третьем месте по просмотрам на сайте preprints и на первом месте среди технических статей по просмотрам и скачиванию. Я получил множество писем и предложений и понял, что география девайса более обширна, чем я представлял. Например, защита пчел от азиатского шершня – огромная проблема для стран южной Европы. Эта публикация подтолкнула многих ученых и бизнесменов следовать данному направлению, мне пишут люди, которые уже начали разрабатывать похожие устройства.

- Вы создавали лазерные устройства для борьбы с вредителями?

- Прототип был сделан более года назад, потому что публикация в журналах занимает довольно продолжительное время. На данный момент устройство полностью обновлено, появилась возможность использования глубоких нейронных сетей для обнаружения нежелательного объекта. В конечном счете, целью и является создание портативного девайса для установки на транспортных средствах в поле. В будущем это поможет уничтожать сорняки и вредителей без использования токсичных веществ. Сама идея не нова, но аналоги и прототипы были крайне дорогостоящи. Основное отличие нашего исследования в том, что мы работали в сегменте лоукост, мы создавали изначально доступную технологию.

- Какой совет вы дали бы сегодняшним студентам?

- Студенчество – это время получения знаний и опыта. Я бы посоветовал сосредоточиться на этом. Если нет финансовой необходимости, то не стоит спешить устраиваться на работу параллельно с обучением. Посвятите все время учебе, это того стоит!