Ожившая история: в ЮУрГУ работает уникальная выставка о войне

Выставка «Южный Урал. Опорный край Победы» посвящена мужеству и героизму наших земляков на фронте и в тылу. В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

«Война, которая шла 1418 дней, унесла жизни более 27 миллионов жителей Советского Союза. Только из Челябинской области на фронт ушло 342 тысячи человек, 120 тысяч из них не вернулись, – рассказал старший инспектор УВР полковник в отставке Юрий Мешков на открытии выставки. –  Мы обязаны знать и помнить свою историю. Вклад Челябинской области в Победу огромный. На территории региона был открыт 101 госпиталь, в них были поставлены на ноги 90 % попавших туда с фронта. За годы Великой Отечественной войны наши заводы выпустили 18 тысяч средних и тяжелых танков и самоходных установок, включая легендарные «Катюши»; 48,5 тысячи танковых дизельных моторов. Более 300 южноуральцев были удостоены звания Героев Советского Союза, семь человек получили это высокое звание дважды».

Выставка «Южный Урал. Опорный край Победы» – необычный проект. Он родился благодаря книге Романа Грибанова «Боги войны из Челябинской области. Они спасли Мир». В основе проекта – создание историй о 60 уникальных по меркам страны и даже мира подвигах героев фронта и тыла, в том числе незаслуженно забытых: снайперов, пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов, разведчиков, партизан, директоров, инженеров, рабочих. Все они – наши земляки, южноуральцы.

«История книги началась с того, что однажды 9 мая я встал возле Вечного огня, рядом с которым в граните высечены около 200 фамилий героев, и стал спрашивать каждого проходящего мимо, знакомы ли им эти фамилии. Ни один человек не ответил положительно. Каждый день мы проходим по улицам города – Худякова, Овчинникова, Смирных, понятия не имея, что это за люди. Наши деды хотели увековечить их память, а мы забыли их… Для того, чтобы помнить написана эта книга и создана выставка», – комментирует автор книги Роман Грибанов.

И книга, и выставка содержат элементы дополненной реальности. Истории сопровождают особые иллюстрации-серии рисованных сюжетов с текстами (по типу комиксов), для 20 историй  созданы и размещены на отдельном YouTube-канале видеоролики, которые можно посмотреть на экране смартфона или планшета, скачав специальное AR-приложение (навел экран на книгу – история «ожила»).

Благодаря финансовой поддержке фонда президентских грантов и правительства Челябинской области удалось издать книгу «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир» в количестве 9 000 экземпляров. Все они были подарены библиотекам и школам региона.

«Мы понимали, что, несмотря на большой тираж, его все же недостаточно, чтобы каждый южноуралец прикоснулся к истории. А мы хотели обеспечить максимальный доступ к уникальным материалам, – рассказывает председатель Совета «Урало-Сибирского Дома знаний», член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова. – Для этой цели и была сформирована выставка, которая вот уже год ездит по региону. Проект рассказывает о вкладе Южного Урала в Великую Победу, о судьбах земляков-героев и военно-тыловой истории региона, побуждает детей и взрослых к исследованию и сохранению истории своей семьи. Все мы знаем из учебника истории, что знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако их штурмовая группа была не единственной, в одной из таких групп них был наш земляк уроженец села Сугояк Красноармейского района Василий Тихонович Казанцев. Это был богатырь под два метра ростом. К сожалению, он  не узнал, что стал Героем Советского Союза, так как на следующий день в бою был тяжело ранен и через несколько дней скончался в госпитале. Его захоронение находится под Берлином. Вот таких героев родила южноуральская земля. И таких историй-подвигов много. С ними знакомит книга и созданная на ее основе выставка».

Выставка будет работать в фойе третьего этажа главного корпуса ЮУрГУ до 15  марта 2021 года.

Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.