Экология и экономика: как достичь баланса?

В третий раз на базе Южно-Уральского государственного университета прошел крупный экологический форум. «Экоинжиниринг 3.0» собирает на своих площадках ученых, предпринимателей, общественников, представителей власти. Темой форума в этом году стал потенциал региона в развитии вектора прикладной экологии, зеленой индустрии и экологических компетенций.

«Идея создания интегрированной информационно-коммуникационной платформы, направленной на экологизацию мышления и развития такого важного направления, как «экоинжиниринг», родилась на кафедре философии нашего университета, – рассказывает директор Института медиа с социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Лидия Лободенко. – Форум стал площадкой для диалога между разными группами населения. За предыдущие два созыва мероприятие посетили более 1000 участников, 20 общественных организаций, 10 промышленных предприятий, 40 СМИ подключились к освещению форума».

Соорганизаторами форума выступают Общественная палата Челябинской области, общественная организация «Зеленый город» и ПАО «Мечел». В этом году между двумя площадками форума – ЮУрГУ и Дворцом культуры ЧМК – был организован телемост, так что участники могли общаться между собой. Помимо этого мероприятие транслировалось онлайн на платформах Zoom и YouTube. К онлайн-трансляции форума присоединились более 500 человек. В режиме онлайн участников поприветствовал министр экологии Сергей Лихачев.

«За сравнительно небольшой период форум стал открытой площадкой, на которой представлены позиции граждан, активно участвующих в формировании экологического мировоззрения. Здесь каждый может высказать свою позицию. Форум активно формирует экосознание и экологически ответственное поведение граждан», – сказал Сергей Лихачев.

Одним из главных обсуждений форума стала связь экономики и экологии в современном мире. По словам руководителя инициативной группы НТИ «Эконет» Дениса Константинова, сегодня в развитых странах, где создана «экофрендли»-культура, в программы социально-экономического развития включено понятие экологии.

«Как только мы начнем мерить все не только категориями денег, экономического капитала, но и природного капитала, ситуация в стране, регионе изменится, – считает эксперт. – Ключевой вопрос не в том, что нет технологий, они есть, а в том, что компании не всегда имеют возможности лоббировать свои интересы. Для нас экология – это технологические решения и создание условий для технологических компаний, которые смогут их реализовать».

Мнение эксперта оказалось созвучно выступлению председателя Челябинской городской Думы Андрея Шмидта. Поприветствовав участников форума, он отметил, что проблема экологии – одна из тех, что волнует жителей Челябинска сегодня. Мы живем в промышленном городе, но неблагополучную ситуацию с экологией можно изменить, используя современные технологии. Председатель гордумы напомнил собравшимся про нацпроект «Экология», который нацелен на улучшение качества воздуха, воды, а также на решение проблемы с твердыми коммунальными отходами.

«Все эти задачи надо решать комплексно. Технологии есть. Например,  замкнутый цикл водопользования позволяет исключить загрязнение рек и озер сточными водами. То же самое с ТКО: отходы одних предприятий должны становиться сырьем для других. Что касается проекта «Чистый воздух», то здесь необходима модернизация предприятий, установка очистных сооружений, грамотное функционирование системы мониторинга атмосферного воздуха. Часть предприятий уже включилась в работу, кто-то еще ждет. Но если мы не хотим оставаться промзоной – это делать надо, – подчеркнул Андрей Шмидт. – В решении этих задач важна политическая воля, заинтересованная позиция предприятий, а интеллектуальные возможности наших вузов и научных институтов позволят создать необходимые технологии».

Технология замкнутого оборотного цикла воды уже внедряется на предприятии ПАО «Мечел» в Челябинске. Как рассказал директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада, активная работа по модернизации объектов Челябинского металлургического комбината ведется с 2001 года. До 2026 года предприятие планирует выйти на замкнутый оборотный цикл водопользования. Это позволит прекратить сброс отходов в реку Миасс.

Управляющий директор Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, который также присоединился к мероприятию онлайн, отметил еще одну проблему, связанную с градостроительной политикой.

«Сейчас ведется массовое высотное строительство. И люди, приобретающие себе квартиры на высоких этажах, даже не понимают, что они как раз оказываются в зоне рассеивания вредных веществ, поступающих в атмосферу с промышленных предприятий», – отметил эксперт.

Экологических проблем в городе много. Но все они решаемы. И главное, что отмечают эксперты, для этого есть научный потенциал.

«Все те проблемы, с которыми сталкивается город, имеют высокотехнологичные решения, апробированные модели, часть из которых предлагают ученые Южно-Уральского государственного университета, – говорит Денис Константинов. – Встает необходимость в формировании спроса на тот потенциал, который у нас есть».

В рамках форума состоялось обсуждение таких вопросов, как баланс интересов между промышленным потенциалом и природным и ресурсами; предоставление возможности реализовать свои экологические идеи детям и молодежи; перспективы производства биоразлагаемых материалов для технологии одноразовой посуды и других. Завершилось мероприятие лекторием «Философия экологии» с участием иностранных ученых при поддержке переводчиков кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

Видео трансляции прошедшего форума доступно на сайте форума.


Читайте нас:

Екатерина Салахова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.