Александр Шестаков: «Наука – основа жизни университета»

В День науки в Южно-Уральском государственном университете состоялось официальное открытие цикла мероприятий, посвященных объявленному президентом Году науки и технологий. В этот день в вузе прошел сразу комплекс мероприятий – лекции, презентации, работа тематических секций. Также ректор ЮУрГУ Александр Шестаков наградил команды, которые весь прошлый год занимались разработкой инновационных идей и проектов в центре коллективной работы «Университетская Точка кипения».

День науки – профессиональный праздник всех студентов, аспирантов и преподавателей ЮУрГУ. Университет сегодня – это крупнейший научно-исследовательский центр. Стратегия развития научных направлений вуза основана на фундаментальных знаниях в области физики, математики и компьютерных наук. По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, фундаментальные исследования являются основой для решения прикладных задач, которые впоследствии используются для разработки новых технологий и продуктов.

«Наука – основа жизни университета. Именно уровень науки определяет уровень высшего учебного заведения и задает уровень тех образовательных программ, по которым мы работаем, учим студентов и выпускаем их в свободное плавание… К этому Дню науки университет подошел с хорошими результатами, – отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. – Сегодня мы ставим задачу войти в программу Стратегического академического лидерства. Это проект Минобрнауки, суть которого – развитие сотрудничества университетов и научных институтов. Мы работаем над этой программой и надеемся, что результат нашей деятельности будет успешен, сегодня университет находится на старте нового серьезного подъема именно в плане развития науки, фундаментальной науки, где фундаментальная наука будет порождать науку прикладную и дальше двигаться в сторону инноваций».

В 2019 году в ЮУрГУ открылась университетская «Точка кипения» – пространство коллективной работы над инновационными проектами и проведения образовательных и других общественно значимых мероприятий.

«На базе этого проекта проходит Технологический конкурс, в котором студенты участвуют со своими идеями, разрабатывая их до готового проекта. За время работы через «Точку кипения» прошли более 2700 студентов», – рассказал проректор по научной работе ЮУрГУ Антон Коржов.

Также в вузе работают две лаборатории Fab Lab – коллективные площадки для технического творчества. В ближайшее время будет открыта третья – Fab Lab по электронике.

«”Точка кипения” помогает студентам сделать первые шаги: организоваться в команды, найти консультантов. Каждую команду курирует преподаватель, у него организационная и вдохновительная роль и, конечно, он помогает своими научными знаниями, – рассказывает доцент кафедры “Технология автоматизированного машиностроения”, директор центра коллективной работы “Университетская точка кипения” Виктор Батуев. – В комплексе с “Точкой кипения” работают лаборатории формата Fab Lab, которые позволяют студенту воплотить свою идею в жизнь в виде прибора или устройства. Здесь есть необходимое оборудование. Каждый студент может прийти поработать на лазерном станке или 3D-принтере, например».

Благодаря работе «Точки кипения» и лаборатории Fab Lab, а также поддержке преподавателей ЮУрГУ был создан проект «Умный куб» – победитель в одной из двух номинаций Технологического конкурса. Сегодня ректор ЮУрГУ поздравил и наградил команды, которые в течение 2020 года разрабатывали и реализовывали свои инновационные проекты. Победителей выбирали по двум номинациям: «Перспективные идеи» и «Реализованные проекты». Над проектом «Умный куб» трудились студенты кафедры инфокоммуникационных технологий Александр Манилкин, Максим Головлёв, Вячеслав Иваненков и Алексей Гребец.

«Мы разработали и изготовили устройство для управления отдельными элементами умного дома в виде куба. Управление производится с помощью жестов, поворотов, встряхивания, сенсорных кнопок на гранях куба, – рассказывает Александр Манилкин. – В чем преимущества нашей разработки? Это простота и удобство в использовании, если смартфон надо сначала разблокировать, найти и открыть приложение, то куб просто поворачиваешь нужной гранью и настраиваешь необходимый элемент в доме. Кроме того, использование телефона негативно сказывается на зрении, а в вечернее время может вызвать нарушения сна».

В дальнейшем планируется интегрировать разработку в системы, которые существую на рынке. В ближайшее время будет проходить тестирование куба, ребята собираются проводить опрос потенциальных пользователей, чтобы получить обратную связь и при необходимости улучшить проект.

О проекте-победителе в номинации «Перспективные идеи» рассказала студентка кафедры прикладной математики и программирования Влада Серова.

«Проект называется “Виртуальное собеседование”. Это приложение для смартфона, – говорит студентка ЮУрГУ. – Я скоро выпускаюсь, и тема поиска работы для меня актуальна. Просматривая вакансии, я столкнулась с тем, что соискатель не знает, какие практические компетенции требуются работодателю. Суть идеи в том, чтобы обсудить с компанией-работодателем, какие сотрудники им нужны, что они должны уметь, затем эту информацию загрузить в приложение. Соискатель смотрит предложения, видит, что ему не хватает определенных компетенций, он может, например, пройти соответствующие курсы от этой же компании с возможностью дальнейшего трудоустройства. Уже есть ряд компаний в сфере IT-технологий, которым интересно поработать с нами».

В составе команды из пяти человек Влада Серова также поучаствовала в создании проекта, который занял второе место в номинации «Реализованный проект». Программно-технический комплекс постоянного неинвазивного мониторинга измерения глюкозы в крови разрабатывали студенты кафедры прикладной математики и программирования Евгений Ртищев и Илья Чертушкин, студент кафедры инфокоммуникационных технологий Александр Манилкин и аспирант кафедры оптоинформатики Максим Гавриляк.

Полный список победителей и призеров Технологического конкурса вы можете найти по ссылке.

«Мы представляем электрический метод измерения уровня глюкозы, – рассказывает аспирант кафедры оптоинформатики Максим Гавриляк. – Датчик крепится над веной – на запястье или пальце. С изменением концентрации глюкозы в крови изменяется сопротивление кожи, и мы по изменению сопротивления можем определить саму концентрацию глюкозы. Если уровень повышен или понижен, на телефон передается уведомление, тогда уже родители могут ввести инсулин по необходимости».

Российских аналогов такого устройства нет. Сегодня создан прототип устройства, после патентования, предстоит долгая работа по внедрению проекта в жизнь.

Модернизированный разводной ключ и его автор студент кафедры технологии автоматизированного машиностроения Степан Юринов на третьем месте в номинации «Реализованные проекты».

«Всем известен разводной рожковый ключ, у которого одна неподвижная губка, вторая – подвижная, а зев – расстояние между губками – регулируется “червяком”. Несмотря на массовость производства этих ключей, у них есть существенный недостаток. Долгая регулировка. С целью решения этой проблемы был разработан универсальный гаечный ключ, – рассказывает Степан Юринов. – Наш проект основан на патенте 1929 года, который был модернизирован под современные стандарты».

Особенность универсального ключа нового поколения, что в нем предусмотрен бегунок, перемещая его по ходовому винту можно быстро регулировать зев ключа. В обновленном устройстве предусмотрен дополнительный функционал – резьбовой фиксатор, рефление на внутренних поверхностях губок, которое позволяет с определенным усилием зажимать заготовки, измерительная шкала на одной из ножек, а также накидной ключ с храповым механизмом, называемый по-простому трещотка. Пока создан прототип изделия на 3D-принтере, который при реализации должен быть изготовлен уже в металле. 

«Южно-Уральский государственный университет совместно с Региональным оператором Фонда «Сколково» г. Челябинск проводят конкурс на отбор инновационных проектов ЮУрГУ для промышленных предприятий региона, который состоится 16 марта 2021 года. Участие инновационных проектов университета позволит продемонстрировать технологии и продукты для промышленных предприятий, направленные на повышение эффективности и снижения себестоимости производства. Таким образом, цель кооперации университета и Фонда – найти востребованные разработки и применить их в условиях реального производства» – рассказывает начальник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Нуркенов.

Развивая цифровые и квантовые технологии, методы машинного обучения и искусственного интеллекта Южно-Уральский государственный университет ставит перед собой задачу войти в 15 лучших вузов России, и Топ-500 лучших университетов мира к 2024 году.


Читайте нас:

Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.