В Челябинской области создан научно-образовательный консорциум

Сегодня в Южно-Уральском государственном университете было подписано соглашение о создании научно-образовательного консорциума организаций Челябинской области.

Инициатором и организатором этого объединения выступил Южно-Уральский государственный университет. Участниками консорциума стали ЮУрГУ, Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им.Г.И.Носова и Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук.

 В рамках соглашения создается консорциум для развития образовательных программ, проведения научных исследований и инновационных разработок. Объединение опыта, навыков и знаний, основных фондов и интеллектуальной собственности, организационных и иных возможностей  позволит участникам консорциума  координировать сотрудничество в образовательной, научной, инновационной и хозяйственной сферах деятельности, укреплять и повышать эффективность взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики. В планах консорциума внедрение научных и инженерных разработок, а также укрепление конкурентоспособности в рамках достижения целевых задач Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

На церемонии подписания соглашения присутствовал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

«Я поздравляю всех с подписанием документа, – обратился к участникам консорциума Александр Игоревич. – Согласно распоряжению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, учебным заведениям, которые войдут в программу «Приоритет-2030», будет оказываться поддержка. Поэтому шаг, который сегодня сделали три вуза и научный центр, очень важен. И, надеюсь, он не последний в деле консолидации кадровых, финансовых, технических и иных ресурсов для развития высшего образования и науки на территории Южного Урала. Думаю, в кооперации мы достигнем гораздо большего, чем могли бы достичь поодиночке».

Внимание участников консорциума будет сосредоточено на трех актуальных для Челябинской области направлениях: материаловедение, цифровая индустрия и экология.

В регионе расположено большое количество металлургических и машиностроительных предприятий. Область производит свыше 30 процентов черных металлов России. Предприятия машиностроения и строительства используют большое разнообразие сталей и сплавов. Расширяется сфера их применения, повышаются требования к характеристикам. Возникает потребность в перспективных многофункциональных сплавах, в конструкционных, композитных, магнитных материалах.

ЮУрГУ представит суперкомпьютер для моделирования и экспериментальную базу для исследований. Университет примет участие в теоретических и прикладных работах по созданию новых материалов и продвижению их в индустрии. ЧелГУ, обладая высоким научным потенциалом в области физики материалов, может вести фундаментальные исследования. МГТУ и ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН примут участие в проектном, технологическом и экспериментальном обеспечении процесса создания новых материалов, в том числе и материалов для ракетно-космической отрасли.

Кооперация университетов позволит получить научные и практические результаты, которые выведут Челябинскую область в лидеры не только в научном, но и в инновационном, и в производственном направлениях.

Что касается цифровой индустрии, то применение новых технологий позволит улучшить качество продукции, снизить энергозатраты, повысить производительность труда и конкурентоспособность предприятий. По оценке корпорации «Эмерсон», в настоящее время используется 5-10 процентов информации о технологическом процессе. Если будет использоваться 75-80 процентов, характер производства существенно изменится.

В числе направлений исследований разработка беспроводных сенсоров технологических параметров, создание цифровых двойников технологических процессов и оборудования, развитие методов обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, а также создание методов информационной безопасности технологических процессов.

Цифровая индустрия – стратегически важное направление для развития Челябинской области. Создание центра  искусственного интеллекта выведет область в лидеры цифровых технологий в стране.

В рамках экологического направления деятельности необходимо решать важные с точки зрения безопасности жизни задачи:

Чистый воздух. Создание системы мониторинга в реальном времени состояния воздушной среды городов. Экспертиза наилучших доступных технологий очистки воздуха. Разработка системы комплексного улучшения воздушной среды в рамках национального проекта «Экология».

Чистая вода. Экспертиза и адаптация наилучших доступных технологий очистки воды.

Технологии переработки отходов производства. Разработка технологии переработки металлургических и сельскохозяйственных отходов. Разработка технологий создания продуктов переработки отходов.

Также специалисты объединенных университетов примут участие в создании нормативно-правовой базы экологического регулирования федерального уровня.

«Мы создали консорциум четырех организаций для того, чтобы вместе участвовать в Программе стратегического академического лидерства “Приоритет-2030”, условия которой должны быть объявлены до 1 марта, – комментирует ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков. – В консорциум вошли три крупных университета, каждый из которых внесет свой вклад. У нас единая программа действий, позволяющая совершенствовать существующее производство и развивать производство так называемого шестого технологического уклада. Если мы выиграем в конкурсе Программы стратегического академического лидерства, речь пойдет о финансовой и организационной поддержке государства. Все это приведет к динамичному развитию университетов. Объединение усилий участников консорциума сделает Челябинскую область более конкурентоспособной. Безусловно, наше соглашение – это серьезный вклад в развитие образования, науки и экономики Челябинской области. Наш регион должен стать центром науки и образования мирового уровня».

Татьяна Строганова, Фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.