В ЮУрГУ пройдет фотовыставка «Смотрят все. Видят - немногие. Юрий Теуш: 90 лет со дня рождения»

15 января состоится открытие фотовыставки «Смотрят все. Видят - немногие… Юрий Теуш: 90 лет со дня рождения».

Юрий Леонидович Теуш (24.12.1930, Харьков – 27.10.1988, Челябинск), основатель Челябинского городского фотоклуба, член Союза журналистов СССР. Почти 20 лет был собственным корреспондентом газеты «Советский спорт». Окончил в 1958 году автотракторный факультет Челябинского политехнического института (ЧПИ), работал преподавателем в ЧПИ и ЧГПИ. Первая всесоюзная награда – в 1963 году на фотовыставке «Семилетка  в  действии»,  Москва, (диплом за изобразительное решение). А в 1975 году награждён золотой медалью за спортивное фото «220 кг» на самом престижном конкурсе фоторепортёров мира WORLD PRESS PHOTO в Амстердаме.

Выставка предлагает ретроспективную панораму  фоторабот в различных  жанрах с 1963 года по 1988; представляет 35 фоторабот; организована по инициативе и ведущем участии куратора этой выставки, журналиста и фотохудожника Павла Большакова (также куратора фотогалереи ЮУрГУ им. Юрия Теуша).

Большая часть снимков на выставке из жанра спортивного репортажа. «Спортивная тематика позволила показывать широкий спектр чувств, страстей человеческих, множество нюансов душевного (и физического) состояния человека в различных ситуациях, — состояние ли эйфории или изнеможения при победе, растерянность ли при неудаче или поражении. Прельщает гармония в спорте, но притягивает взгляд и изнанка спортивных деяний, когда кумиры оказываются в необычных, трагических, драматических, иногда даже в обидных или смешных положениях, не замечаемых с трибун» (историк фотографии Сергей Морозов).

Приглашаем в Зал искусств ЮУрГУ (проспект Ленина, 76) на торжественное открытие выставки 15 января в 15:00 часов.

Выставка открыта для посетителей с 15 января до 11 февраля с 10 до 17 ч., в субботу – с 10 до 15 ч., вход бесплатный.

Телефон: +7 (351) 267-92-75