Лекция филолога ИМСГН прошла в Челябинском музее изобразительных искусств

В начале ноября в рамках акции «Ночь искусств» в Челябинском музее изобразительных искусств состоялась лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук Натальи Николаевны Шлемовой «”Что есть истина? Чем люди живы?”: диалог художников-передвижников и писателей-реалистов второй половины XIX в.». Событие было приурочено к выставке картин Третьяковской галереи «Русская жизнь. Живопись второй половины XIX – начала ХХ века».

Слушатели лекции узнали, как творчество художников-передвижников связано с достижениями русских писателей в изображении правды жизни и какой «положительный идеал» искали художники слова и кисти в эпоху «умственного брожения».

Научное направление, в котором работает Наталья Николаевна, связано с явлением интермедиальности, поэтому Наталье Николаевне поручено вести курс «Практикум по анализу произведений литературы и искусства». Эта дисциплина помогает студентам-филологам стать глубоко образованными людьми, знать и понимать историю искусства.

На лекции в рамках акции «Ночь искусств» Наталья Шлемова сумела дать ответы на вопросы, раскрывающие творческие связи писателей и художников того времени: - Что объединяет портрет Фёдора Михайловича Достоевского, выполненный Василием Перовым, с картиной Ивана Крамского «Христос в пустыне»? - Чьи картины Фёдор Михайлович Достоевский назвал «застывшей молитвой» и почему? - Кто в живописи создал летопись яснополянской жизни Льва Толстого и что так привлекало художников-передвижников в образе русского писателя? - Чем оказались близки Лев Толстой и Николай Ге? - Как беседы с Иваном Крамским помогли Льву Толстому создать образ художника Михайлова, портретировавшего Анну Каренину, и в чем картина героя перекликается с картиной Николая Ге «Что есть истина?».

Наталья Николаевна Шлемова рассказала о художественных поисках второй половины XIX в., связанных с расцветом реализма, с утверждением необходимости служения народу, который признавался носителем универсальных и национальных ценностей. Речь шла о том, что художники-передвижники и писатели-реалисты создавали многогранную картину русской жизни, задумываясь о национальных путях развития России и делая главным героем своих произведений правду. С этим связаны достижения в живописи (исторические, «хоровые» картины Ильи Репина, Василия Сурикова, «пейзажи настроения» Алексея Саврасова, эпические пейзажи Ивана Шишкина, психологические портреты Ивана Крамского, Василия Перова и других), открытия в литературе (расцвет русского реалистического романа, новое решение проблемы «положительного героя» и других).

«Что есть истина?», «Чем люди живы?» - «вечные» вопросы, определившие духовные, идейные искания Федора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Крамского, Николая Ге. Погружение в творчество этих художников и писателей, по словам лектора, убеждает: создатели известных произведений находили истину в христианских ценностях (любви, смирении, добре, красоте), указывая путь спасения души человека и единения русских людей.

Выставка «Русская жизнь. Живопись второй половины XIX – начала ХХ века» продлится в Челябинском музее изобразительных искусств до 13 декабря 2020 г. Успейте познакомиться с шедеврами из Третьяковской галереи!

Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.