Новое исследование в сфере логистики, которое поможет предприятиям определить эффективность реализуемых цепочек поставок на основе лизинга, провела коллаборация специалистов ЮУрГУ и ЮУрГГПУ. Они предложили новые методы, которые станут универсальным инструментом оценки и управления процесса. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Supply Chain Management (индексируется в Scopus).
В современном мире работа коммерческих организаций невозможна без логистики. Именно эта наука, появившаяся относительно недавно, обеспечивает движение и размещение товаров в пределах экономической системы. Объединяет все бизнес-процессы цепочка поставок, благодаря которой товар доходит до конечного потребителя в соответствии с потребностями рынка с оптимальными затратами ресурсов.
Однако в методологическом аспекте управления цепочкой поставок существует пробел в использовании лизинга при построении эффективных логистических цепочек. Лизинг – это комплекс инвестиционных,
арендных, кредитно-финансовых, торговых и логистических отношений, а кроме того, один из элементов управления цепочками поставок.
Команда исследователей, лидерами которой были докторант Южно-Уральского государственного университета Павел Рябчук и его руководитель, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Финансовые технологии» Высшей школы экономики и управления (ВШЭУ) Игорь Баев, решила восполнить пробел в методологическом аспекте. Ученые провели исследование, в котором описали методологию оценки и управления лизинговым процессом с учетом интересов лизингополучателя и факторов внешней и внутренней среды.
«Исследование проходило в двух направлениях. В первую очередь, мы предложили собственные теоретические изыскания на базе современных научных достижений. Затем занялись апробацией теоретических предположений и концепций на практике. Таким образом, подтвердилась правильность новых выдвигаемых нами концепций: они устраняют недостатки применяемых на практике методов, описанных в научной и специализированной литературе, и выводят на новый уровень методологические основы оценки эффективности цепочки поставок с использованием лизинговых инвестиционных форм», — рассказал профессор Игорь Баев.
На фото: И. А. Баев и П. Г. Рябчук
Метод, который предложили исследователи, является универсальным инструментом оценки и управления лизинговым процессом, включающим сильные стороны передовых методик оценки эффективности лизинговой схемы. На его основе каждое предприятие, учитывая результаты своей деятельности, сможет разработать собственную стратегию управления лизинговым процессом. Метод прошел апробацию путем моделирования денежных потоков на промышленных предприятиях сферы машиностроения, участвующих в масштабном лизинговом проекте.
«Производственные инвестиции, в том числе на основе лизинга, являются основой импортозамещения, продиктованного вызовом времени. Анализ лизингового рынка РФ за последние 15 лет способствовал переосмыслению системы управления лизинговым процессом позволяет менеджменту промышленного сектора расставлять приоритеты концентрации ресурсов в рамках заданного структурообразующего пространства», — добавил докторант ЮУрГУ, проректор по экономике и финансам ЮУрГГПУ Павел Рябчук.
Предложенная методика не только будет полезна для оценки эффективности лизинга в цепочке поставок, но и станет основой для продолжения исследований по этой теме ученых-экономистов.
В следующих работах по этой теме исследователи намерены определить эффективные формы лизинга. Наработки будут представлены во время защиты докторской диссертации Павлом Рябчуком, которая пройдет в диссертационном совете ЮУрГУ.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегий научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В рамках данных направлений исследуются объекты металлургии, машиностроения, энергетики, ЖКХ, безопасного пространства городской инфраструктуры и комфорта человека.
ЮУрГУ – участник Проекта «5-100», призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.