Философы Института медиа и социально-гуманитарных наук победили в экологическом конкурсе грантов

Кафедра философии Института медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ открывает новый учебный год оригинальным достижением. Сразу два проекта кафедры, разработанных  в рамках трансдисциплинарного проекта «Экоинжиниринг» получили грантовую поддержку.

Экологическая проблематика развивается кафедрой философии уже два года и ее сотрудники не только приняли участие в качестве экспертов в двух крупных форумах «Экоинжиниринг 1.0» (2018 г.) и «Экоинжиниринг 2.0» (2019 г.), но и подготовили уникальное на сегодня издание – информационно-вводный словарь «Экология человеческого бытия» (ответственный редактор – доцент кафедры философии, кандидат философских наук, доцент Дмитрий Соломко). Словарь «Экология человеческого бытия» – билингвистический, он издан сразу на русском и английском языках, что позволяет успешно представить его и в международном научном пространстве. Этот проект обретает особое значение  не только для внутренних задач экологических ориентиров гуманитариев Урала, но и с точки зрения интеграции региона по актуальной теме в международном масштабе, так как сегодня не существует единого экологического языка, на котором могут вести успешный и эффективный полилог социум, власть, бизнес и наука, да еще одновременно на двух языках.

Именно эта проделанная, успешная работа по философскому осмыслению экологических проблем и поиску практических путей реализации, привели кафедру к подготовке не менее интересных и оригинальных решений в области экологического воспитания подрастающего поколения. Ведь будущее планеты в современном мире зависит не только от взрослых, но и от тех, кто сегодня пока готовится к жизни.

Два проекта кафедры – «Развивающее пособие для детей дошкольного и младшего школьного возраста: Красная книга Челябинской области» (куратор – доцент кафедры философии, кандидат философских наук Ирина Камилиева) и «Экологическая игра: Sorting. Board Game» (автор  – доцент кафедры философии, кандидат философских наук Артур Дыдров) победили в III конкурсе экологических инициатив «Эко-Проектор», который поддерживается Челябинским металлургическим комбинатом (ПАО «ЧМК»  Группы «Мечел»). Финансовая поддержка от спонсора конкурса и полученные средства будут направлены на оформление, издание и распространение пособия и игры в учебных заведениях региона.

Артур Дыдров об игре:

«Мной был представлен на конкурс проект экологической игры "Sorting. Board Game". Как и говорит название, игра посвящена разделению мусора. Однако, при такой серьезной теме, она все-таки направлена на развлечение, ориентирована на семейный досуг. Я полагаю, что игра непринужденно, ненавязчиво будет выполнять мировоззренческую функцию, то есть фактически приучать людей к тому, что идея сортировки мусора в принципе перспективна и может преодолеть мусорный кризис на планете».

Доцент кафедры философии, кандидат философских наук Ирина Камилиева о пособии:

«Яркая раскраска, с точными и красивыми иллюстрациями художников Челябинска, дополненная детскими стихами (авторы – челябинские поэты Елена Сыч, Лилия Мякотина и др.) познакомят малышей и их родителей с уникальными и исчезающими представителями живого мира Челябинской области, научат видеть и  ценить красоту,  беречь хрупкость окружающей природы и ее обитателей. Кроме того, в пособии представлен контур каждого животного, который ребенку нужно будет раскрасить уже самостоятельно, ориентируясь на общую информацию. Пожалуй, это наиболее важное в работе педагога сегодня – экологическое образование для детей и родителей, поданное  в доступной и привлекательной форме».

Заведующий кафедрой философии, кандидат философских наук, доцент Елена Гредновская:

 «Хотелось бы привести впечатляющие слова амеpиканского экофилософа Холмса Ролстона III, одного из основателей экоэтики, разработавшего классификации нематериальных ценностей дикой природы и повышения их значимости: «Чем более редкими являются пpиpодные объекты, тем деликатнее с ними следует обращаться; чем красивее являются пpиpодные объекты, тем деликатнее с ними надо обращаться; чем более хрупкими являются пpиpодные объекты, тем деликатнее с ними следует обращаться;  чем жизнь более чувствующая, тем больше ее следует уважать; уважать жизнь вида следует больше, чем жизнь индивидуума; возлюби окружающую пpиpоду как самого себя;  думай о пpиpоде как о сообществе, а не как о “кладовой товаров”». Вот такое мировоззрение хотелось бы формировать у современной молодежи!.. Поэтому кафедра философии не останавливается на достигнутом. Вместе с коллегами мы работаем над новыми междисциплинарными  проектами  –  второй частью экологического словаря «Медиаэкология», над Медиакартой позитивного экопространства  г. Челябинска –  и надеемся, что наши проекты будут интересны для  сотрудничества и другим кафедрам и институтам вуза в актуальном сейчас тренде устойчивого развития».

Научный коллектив кафедры приглашает специалистов в области гуманитарных наук, кандидатов и докторов  – принять участие в качестве авторов статей во второй части серии Информационно-вводного словаря «Экология человеческого бытия»: Медиаэкология». Это не словарь в классическом его понимании, это словарь вводных («входных») терминов, условный «алфавит», в котором будет собрана первичная и необходимая информация для формирования и развития концептуальных идей, раскрывающих содержание темы экологии человеческого бытия в аспекте медиаэкологии.  Издание словаря, как и первая его часть, планируется в билингвистическом формате: русскоязычный и англоязычный.

 

Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.