Ученые ЮУрГУ выяснили как меняется миграционная ситуация в Азиатской части России

Ученые ЮУрГУ совместно с коллегами из Распределенного научного центра межнациональных и религиозных проблем (РНЦ) Института этнологии и антропологии РАН провели мониторинг этноконфессиональной и миграционной ситуации в Азиатской России. Ученые выявили динамику межэтнических отношений, оценили эффективность реализации национальной политики, а также выявили взаимодействия между органами власти с одной стороны, национально-культурными и религиозными организациями с другой. Кроме того, исследователи выяснили, как миграция влияет на городскую среду и изучили восприятие этих процессов со стороны местного населения. По результатам работы опубликована коллективная монография «Мониторинг межэтнических отношений и религиозной ситуации в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока России».

Этноконфессиональная и миграционная ситуация в регионе

Южный Урал традиционно не отличается межэтнической напряженностью. Здесь, на стыке Азии и Европы, исторически пролегали оживленные маршруты транзитных перемещений представителей многих культур и конфессий, сложилось уникальное пространство межкультурных контактов. Для устранения угроз устойчивому развитию края важно своевременно определять и устранять очаги конфликтности.

Старший научный сотрудник НИЛ миграционных исследований ЮУрГУ, кандидат исторических наук Андрей Авдашкин совместно с учеными из РНЦ рассмотрели количественные и качественные параметры трансграничных и внутрироссийских миграций. На основе индикаторов Сети этнологического мониторинга была проведена работа по оценке состояния межэтнических отношений в 12 регионах федеральных округов: Уральского, Сибирского и Дальневосточного.

«Несмотря на приграничное положение, сложный этнический и конфессиональный состав населения, в Челябинской области такой мониторинг никогда не проводился. Технология исследований РНЦ предполагает проведение трех видов опросов: массового социологического, среди студенческой молодежи и экспертов. На следующем этапе заполняются специальные таблицы-индикаторы, отражающие конфликтногенность или ее отсутствие в политической, социальной, экономической и этнокультурной сферах жизни региона. Учитывая, что мы недавно присоединились к работе РНЦ, нам поручили провести мониторинг в так называемом «пилотном» режиме, т.е. опрос студентов ЮУрГУ, заполнение индикаторов и публикацию результатов», – поясняет старший научный сотрудник НИЛ миграционных исследований, кандидат исторических наук Андрей Авдашкин.

Урал – уникальное пространство межкультурных контактов

Освоение обширных пространств в Азиатской части России, в частности на Урале, происходило в результате миграций, неравномерных как по интенсивности, так и по хронологии. В результате, сегодня мы наблюдаем сложный этноконфессиональный состав населения и высокую динамику трансграничных перемещений. Все это убеждает в необходимости внимательного анализа миграционной ситуации на этих важных территориях. 

«Мы выявили важные научные и практические проблемы. Например, влияние миграции на городское пространство и восприятие этих процессов жителями. В данном случае мы говорим об этническом измерении трансграничных перемещений, «этнических» рынках и формировании вокруг них районов расселения мигрантов, медиа-дискурсе о миграции. Судя по данным социологического опроса, наиболее востребованы услуги мигрантов, связанные городской мобильностью и торговлей. Мы решили выявить специфику восприятия этих сфер активности мигрантов, проследить механизмы формирования и развития т.н. «мигранстких районов» в крупных и малых городах не только на территории России, но и других государств. Данные сюжеты уже легли в основу серии наших рукописей. Одна из них, посвященная восприятию «Китайского рынка» в пространстве российского города, уже вышла в этом году в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии» (Scopus)», – говорит Андрей Авдашкин.

Материалы, опубликованные исследователями Южно-Уральского государственного университета, могут быть востребованы для решения практических задач поддержания общественной стабильности, гармонизации межэтнических отношений, адаптации и интеграции мигрантов, организации общественно-полезной деятельности национально-культурных объединений в субъектах Российской Федерации.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегий научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В рамках данных направлений исследуются объекты металлургии, машиностроения, энергетики, ЖКХ, безопасного пространства городской инфраструктуры, истории и комфорта человека.

Елена Кирякова; фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Елена Кирякова; тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.