ЮУрГУ добрался до Эльбруса: студенты и сотрудники вуза покорили самую высокую горную вершину России

ЮУрГУ на Эльбрусе

В начале июля студенты и сотрудники Южно-Уральского государственного университета совершили поход на самую высокую гору в России – Эльбрус. Высота горной вершины достигает 5642 метра над уровнем моря. О сложностях подъема и самых ярких впечатлениях рассказал заместитель декана факультета материаловедения и металлургических технологий Политехнического института ЮУрГУ Иван Ильин

– Как проходила подготовка к путешествию?  

– Мы решили покорить самую высокую точку России и Европы. Это стало для нас отличной проверкой: понять, трудно ли побороться со своими страхами, потому что подъем очень тяжелый, занимает около семи дней. Начали готовиться примерно за один год до отправления. У нас были разделены обязанности: составление плана маршрута и ночлега, продумывание набора продуктов, подготовка списка популярных мест для посещения. Также нужно было спланировать набор одежды и обуви, так как до высоты в 3200 метров снега нет, а после этой точки начинает уже заметать. Туда мы добирались по отдельности: кто-то на самолете, кто-то на автомобиле. Путь мы начали все вместе. 

ЮУрГУ на Эльбрусе

– Как начался подъем? 

– По правилам, прежде чем подниматься на Эльбрус, сначала участникам требуется посетить соседнюю гору Чегет. На горе, высота которой 3400 метров проходит первая акклиматизация. На вершину можно подняться как пешком, так и на подъемнике. Лично наша команда проснулась в 4 утра и пошла пешком. Мы сразу поставили себе установку – не только ходить пешком, но и рано просыпаться. Это требовалось для того, чтобы подготовить организм к последнему этапу подъема, который начинался в 12 часов ночи. После спуска с горы Чегет мы пошли на водопад Девичьи Косы для того, чтобы окунуться в ледниковую воду и пофотографироваться. На следующий день мы начали свой подъем на Эльбрус, где первой станцией были так называемые «бочки». Там мы оставили вещи и поднялись на 500 метров вверх для акклиматизации, чтобы на следующий день чувствовать себя лучше». К слову сказать, температура на горе разная: максимальная +30 градусов, а минимальная могла достигать +5. На самой высоте было даже –25, и в связи с погодными условиями на вершину захотели попасть не все. 

ЮУрГУ на Эльбрусе

– Как проходит акклиматизация организма к разным высотам? 

– Сначала поднимается настроение и становится очень весело, человек невольно начинает смеяться над всем подряд. Затем проявляются апатия и безразличие, с ними приходит и головная боль. Учитывая все это, не стоит подниматься более чем 500 метров в сутки. Тогда акклиматизацию можно пройти безболезненно. В нашей команде почти ни у кого не болела голова, но у тех, кто не был подготовлен присутствовала одышка. 

– Какой был самый запоминающийся этап? 

–Последний – подъем на вершину. Как я и сказал ранее, нам потребовалось встать в 12 часов ночи и начать путь. Впереди была долгая дорога и узкая тропа, где мог пройти только один человек. На этой узкой тропе нельзя было останавливаться и отдыхать, потому что поток из сотни людей начинал превращаться в очередь. Были и те, у которых начиналась горная болезнь – было плохое самочувствие и дезориентация в пространстве, они останавливались и ничего не могли сделать. Таких людей нужно было приободрить и обойти или аккуратно отвести с тропы для оказания помощи, чем занимались инструкторы. Дойдя до 5000 метров, мы увидели мужчину, который лежал без сознания, скорее всего он был не подготовлен к перепадам давления атмосферы. Инструкторы помогли ему расположиться на спальных мешках и вызвали снегоход, чтобы транспортировать его обратно в лагерь. 

ЮУрГУ на Эльбрусе

– Какие интересные места вы успели посетить за поход? 

– За несколько дней до подъема мы с рюкзаками ходили по Приэльбрусью (бальнеоклиматическая курортная местность в Кабардино-Балкарии, район центрального Кавказа – прим. ред.): смотрели на Кавказские горы, «альпийские» луга, видели много коров и лошадей. Мы вышли из Верхнего Баксана и дошли до источников Нарзана, где люди восстанавливают свою энергию. Там были горячие источники, в которых можно было искупаться и попить целебной воды. После процедур мы решили перекусить в ближайшем кафе, но оказалось, что все они закрыты. Тогда один балкарец показал нам на дома и сказал, что нас могут накормить в любом из них. Решив, что там есть магазины, мы пришли в один из домов, где нас встретила женщина – тетя Ася и накормила домашней едой. Она не взяла с нас никакой платы и сказала, что мы всегда можем зайти в дом к балкарцам, где нас точно покормят хлебом и молоком. Эта встреча была очень душевной и запоминающейся, а местный народ оставил только приятные впечатления.

ЮУрГУ на Эльбрусе

– Почему не всем удалось добраться до вершины Эльбруса? 

– Из нашей команды до вершины добрался только аспирант кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Политехнического института Данил Каримов и выпускница Высшей школы электроники и компьютерных наук Анастасия Киселева. Они вышли на последний этап на 1,5 часа раньше, вместе с командой из Екатеринбурга. У них была четкая цель − попасть на вершину во что бы то ни стало. Остальные члены нашей команды были настроены менее целеустремленно, поэтому решили, что поднимемся на ту высоту, которую осилим. Мы поднялись к 7 утра на высоту в 5000 метров, и нам оставалось подняться еще около 600 метров, а это еще плюс четыре часа пути. Подъем усложнял сильный снежный ветер, скорость которого достигала 35 км/ч. Мы тратили много энергии, чтобы просто бороться с ветром и нигде не упасть. Дойдя до высоты в 5100 метров, мы решили завершить свой подъем и вернуться обратно на поляну.

ЮУрГУ на Эльбрусе

– Какие впечатления у Вас остались после похода на Эльбрус? 

– Я считаю, что любому человеку хотя бы раз в жизни нужно попробовать туда подняться. Даже если вы никогда не поднимались, такой поход – это отличный стимул познать себя и свои возможности, отвлечься от рутины и познакомиться с новыми людьми. После такого подъема хочется покорять новые вершины!

ЮУрГУ на Эльбрусе

Данилу Каримову удалось завершить восхождение на Эльбрус. Аспирант Политехнического института поделился своими впечатлениями: 

– Главным фактором того, что мы все-таки поднялись на Эльбрус, послужил грамотный подход к акклиматизации. Хорошо пройденная акклиматизация – это 50 % успеха, еще 50 % − это мотивация. Конечно, если погода плохая, то шансы на подъем крайне низки. В нашем случае погода была ясной, но сильный ветер в 35 км/час очень сильно мешал: снежная крошка очень замедляла наши действия, практически у всех начали замерзать руки и ноги. Но когда ты эмоционально заряжен и делишься своей энергией с группой, то идти проще. Дойдя до так называемого «седла» на Эльбрусе, сомнений в покорении вершины не оставалось, нам требовалось пройти последний участок. Вышло солнце, и ветер уже не так сильно мешал, стало немного теплее. Дойдя до вершины, перед нами открылся невообразимый вид, с одной стороны − главный кавказский хребет, с другой − вся территория Северного Кавказа, от вида которого захватывает дух. Это то, ради чего стоит сходить на Эльбрус. Чувство того, что ты наконец покорил долгожданную вершину, сначала не сильно нахлынуло. Это связано с тем, что на высоте мало кислорода, и силы были уже на исходе, а ведь нужно еще и спуститься вниз. Сделав несколько фотографий и отдохнув, мы начали спуск. Осознание того, что ты покорил Эльбрус, приходят уже внизу, на поляне Азау, когда организм восполнил недостаток кислорода. Мы пересматривали фотографии и не верили своим глазам, что с нами это случилось!

Марина Ковязина, фото Иван Ильин
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, тел.: 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.