Как в ЮУрГУ изучают химию – науку «на грани волшебства»

Интерес к изучению химии не утихает уже много столетий, ведь только так можно понять механизмы работы окружающего мира. Химия позволяет производить лекарства и косметику, изобретать новые способы лечения и получения материалов. Ценность этой науки для общества заключается в том, что без нее невозможно представить ни одной современной технологии. Для успешной работы химиком необходимо наличие перманентного желания узнавать новое, так как химия является одной из быстроразвивающихся наук, в которой важно отслеживать новые методы, методики, то есть интересоваться современными научными трендами.

Кроме этого профессия требует определенных личностных качеств, а именно настойчивости, терпения, наблюдательности и способности критически мыслить. Важно замечать, анализировать и систематизировать новую информацию.

По словам профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой «Теоретическая и прикладная химия» Ольги Шарутиной направление «Химия» является «классическим», предусматривающим фундаментальную подготовку по всем разделам химии.  

Как проходят занятия, что полезного и интересного изучают будущие химики

На направлении подготовки «Химия», по которому на очную форму обучения осуществляет прием абитуриентов кафедра «Теоретической и прикладной химии», в 2020 году было выделено 25 бюджетных мест.

Традиционно первый семестр начинается с вдохновляющего к научным исследованиям ознакомлением с историей науки, а также с «неорганики», изучение которой длится два семестра. В дальнейшем студенты проходят курсы аналитической, физической, коллоидной, органической, квантовой, биологической и элементоорганической химии.

В ЮУрГУ для подготовки высококвалифицированных специалистов в области химии разработаны новые программы и созданы лаборатории для получения практических навыков. Таким образом, одним из главных преимуществ обучения на химическом факультете ЮУрГУ является обширный лабораторный практикум, который позволяет получить опыт работы с различным оборудованием. Студенты учатся не только проводить синтез, но и оценивать возможные риски, предсказывать побочные процессы, которые могут повлиять на выход продукта реакции.

На бакалавриате студенты принимают активное участие в научных исследованиях, многие имеют совместные научные публикации с преподавателями, успешно выступают на конференциях различного уровня. А изучение дисциплины «Химия на английском языке» в течение четырех лет обучения позволяет выпускникам читать и понимать англоязычную литературу, а также самостоятельно переводить свои статьи для их публикации в англоязычных источниках.

Студенты кафедры «Теоретической и прикладной химии» имеют возможность заниматься исследовательской работой в современных лабораториях. Всего на кафедре существуют четыре большие исследовательские группы, которые занимаются научной деятельностью. Далее мы расскажем подробнее о каждой из них.

Трудоустройство выпускников

Практика студентов-химиков проходит не только в учебных лабораториях, но и на производстве, куда они устраиваются после окончания своего обучения.

Выпускники кафедры «Теоретической и прикладной химии» востребованы в лабораториях химических, пищевых, металлургических, фармацевтических, нефтехимических, горно- и газодобывающих производств. Кроме того они могут построить свою карьеру в науке: высококвалифицированные химики востребованы в различных научных центрах для проведения исследований в области химии, биохимии, геохимии, нефтехимии, экологии, фармакологии. Многие выпускники мечтают связать свое будущее с криминалистикой, в чем им также помогает обучение на специальности «Химия».

Органическая химия играет центральную роль в нашей способности решать проблемы в медицине, энергетике и технологиях

Исследователи-органики кафедры «Теоретической и прикладной химии» ЮУрГУ занимаются созданием новых гетероциклических систем как перспективных биологически активных веществ, лежащих в основе современных лекарственных препаратов.

За 12 лет пять членов коллектива успешно защитили кандидатские диссертации. Участники научной школы регулярно добиваются высоких результатов в различных конкурсах и публикуют полученные результаты в журналах, индексируемых Scopus и Web of Science. Руководитель научной школы химиков-органиков ЮУрГУ – Дмитрий Ким.

Элементоорганическая химия, зародившаяся на стыке традиционных неорганической и органической, является сравнительно «молодой» наукой, но уже проникла во многие сферы жизни человека

Исследователи-элементоорганики кафедры «Теоретической и прикладной химии» ЮУрГУ занимаются развитием методов направленного синтеза элементоорганических соединений с практически значимыми свойствами.

В следующем году коллектив научной школы будет праздновать десятилетие научной работы в ЮУрГУ, за годы которой интенсивно ведутся исследования с привлечением студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов.

Руководитель научной школы химиков-элементооргаников ЮУрГУ – Владимир Шарутин. Ныне под его руководством эффективно работают такие научные подразделения, как лаборатории химии элементоорганических соединений и рентгеноструктурного анализа. В базе данных Scopus присутствуют порядка 300 научных публикаций Владимира Викторовича.

Суперкомпьютерное моделирование химических процессов и соединений позволяет сделать процесс создания полезных материалов с требуемыми свойствами более эффективным

Исследователи научной школы под руководством Екатерины Барташевич занимаются разработкой методов многомасштабного (от субатомного до макрообъектного) суперкомпьютерного моделирования. Область научных исследований лаборатории связана с разработкой и повышением эффективности оптически активных материалов на основе многомасштабного моделирования свойств.

Сотрудники лаборатории активно участвуют в международных симпозиумах с докладами, а также регулярно публикуют материалы в журналах Web of Science. Для проведения своих исследований ученые лаборатории используют Торнадо ЮУрГУ, мощнейший суперкомпьютер университета.

Электрохимия, основанная на взаимных превращениях химической и электрической энергии, обладает огромным практическим значением, что привело к выделению ее в самостоятельный раздел науки

Электрохимики занимаются исследованием металлов, сплавов и углеродных материалов электрохимическими методами.

В связи с увеличением доли электрохимических технологий в промышленности исследования закономерностей анодных процессов имеют большую практическую значимость для гальванотехники, гидрометаллургии, электрохимической размерной обработке, изготовления химических источников тока, конденсаторов и других.

Руководитель научной школы электрохимиков ЮУрГУ – Екатерина Шарлай. За годы научной работы коллектива результаты были представлены на различных международных конференциях, а также материалы регулярно публикуются в журналах Scopus и Web of Science.

 

Контактное лицо по новости: 
Евгений Загоскин, отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.