Новый подход к оценке устойчивого развития предприятия был сформулирован в ЮУрГУ. Аспиранты и ученые кафедры экономики и финансов провели исследование устойчивости технологического развития бизнеса. Исследование полезно для органов государственной власти при анализе и отборе предприятий для пилотной цифровой трансформации.
Крупные компании – мировые производители товаров и услуг - уже работают в реалиях Индустрии 4.0, и сейчас она начинает оказывать неизбежное влияние на малые и средние предприятия через цепочку поставок. Высокотехнологичные отрасли, такие как фармацевтика, электронное оборудование, авиастроение первыми столкнутся с технологической трансформацией. Ученые оценили пул показателей предприятий малого и среднего бизнеса России за 20 летний период, на основании которого выявили специфику их технологического развития. Исследование опубликовано в высокорейтинговом научном журнале Journal of Cleaner Production (Q1)
Согласно Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года малые предприятия высокотехнологичных отраслей признаются фактором инновационного развития страны и значимым объектом государственной поддержки. Ученые проанализировали 14 000 предприятий двух высокотехнологичных отраслей промышленности – производство электронного и электрического оборудования – и впервые в России провели оценку индикаторов технологического развития малых, средних и крупных предприятий этих двух отраслей, которая позволила выявить, какие масштабы бизнеса имеют преимущества в таком развитии в нашей стране.
«На основе обзора литературы мы предлагаем новый подход к оценке устойчивого технологического развития этих отраслей. Особенностью нашего подхода является использование набора из пяти показателей, которые могут быть количественно оценены на основе финансовой отчетности. Мы пришли к выводу, что чем крупнее предприятие, тем выше устойчивость его технологического развития. В то же время малые и средние предприятия имеют два ключевых преимущества в осуществлении технологического развития – более низкая ресурсоемкость производства, гибкость в управлении активами», – рассказывает доктор экономических наук Мария Подшивалова.
Предложенный подход позволяет выявить перспективные высокотехнологичные малые и средние предприятия для перехода к технологиям Индустрии 4.0. Такие предприятия нуждаются в целевой государственной поддержке. Авторы планируют продолжить исследование специфики развития предприятий с точки зрения их выживаемости в условиях экономического кризиса.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).