Сотрудники Южно-Уральского государственного университета приняли участие в дискуссионной площадке прямого диалога УралРОСПРОМЭКО — конференции по теме «Национальная безопасность и IT-технологии». Мероприятие проходило 10 июля в режиме онлайн, а потому представить работу ЮУрГУ в сфере IT-безопасности участники конференции смогли, не нарушая режима повышенной готовности.
Конференция «Национальная безопасность и IT-технологии» стала площадкой для обсуждения экологической безопасности территорий и использования для этого лучших IT-практик. Наряду с представителями Уральского федерального университета, Национального Центра Эколого-Эпидемиологической безопасности, Российского института стратегических исследований преподаватели Высшей школы электроники и компьютерных наук и Политехнического института Южно-Уральского государственного университета представили свои доклады о деятельности вуза в сфере информационной безопасности и использовании методов искусственного интеллекта в анализе сетевого трафика. Конференция прошла в онлайн-режиме, координатором выступал пресс-центр ТАСС.
Как отметил руководитель Научно-образовательного центра «Информационная безопасность» Андрей Баринов, в современном мире вопрос безопасности в любой сфере тесно связан с IT. Именно поэтому в ЮУрГУ активно развивается направление информационной безопасности. Отличительной особенностью подготовки в вузе является работа в научно-образовательном центре, созданном совместно с Лабораторией Касперского. НОЦ «Информационная безопасность» предлагает уникальные учебные курсы и дисциплины, участие в конференциях, работу с уникальным оборудованием, эмулирующим реальный технологический процесс. Так студенты учатся бороться с новыми угрозами, которые неизбежно появляются при внедрении современных IT технологий во все сферы жизни человека и активном использовании.
Фото: конференция «Национальная безопасность и IT-технологии» в пресс-центре ТАСС
«Использование информационных технологий создаёт риски, от личных, как кража аккаунтов в соцсетях и неправомерный доступ к данным о здоровье с личных носимых устройств, например, фитнес-трекеров, до глобальных рисков производственных объектов, таких как IT-атаки на критические производства металлургии, химической промышленности, вызывающие их остановку или аварийную работу», — рассказал Андрей Баринов.
Из вредоносных воздействий на объекты IT-инфраструктур к одним из самых тяжёлых последствий приводят DDoS-атаки. Жертвами таких атак становятся не только сайты крупных организаций, но и промышленные предприятия. Старший научный сотрудник кафедры «Системное программирование» ВШ ЭКН, управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Валентин Голодов отметил, что захват цифровых IoT датчиков, которые сейчас используются повсеместно на производствах, является угрозой безопасности для всей информационной системы предприятия. Однако недостаточно предлагать защиту для известных случаев, необходимо предугадывать появление новых типов атак.
«Национальная безопасность в современном мире — это, прежде всего, защита цифровых данных. Без цифровых данных современный мир не существует. Есть разные классы информационных атак, и в первую очередь для них разрабатываются решения в области IT-безопасности. Однако необходимо выявлять новые виды атак в рамках существующих классов. В этом помогает использование методов машинного обучения, например, метод обучения с подкреплением. Подобные методы, в которых искусственный интеллект оказывается на нашей стороне, уже внедряются в промышленное сетевое оборудование и программное обеспечение серверов, отвечающих за безопасность», — сообщил Валентин Голодов.
Подобные решения актуальны для ЮУрГУ, поскольку в период действия режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции вся работа вуза ведется онлайн. Например, дистанционно было подписано соглашение о сотрудничестве между ЮУрГУ и площадкой УралРОСПРОМЭКО. Работа по обеспечению безопасности цифровой информации, связанной с деятельностью вуза, идет уже больше десяти лет: с момента выхода ЮУрГУ, в том числе образовательной деятельности университета, в онлайн-пространство. Опыт применения дистанционных технологий в образовательной среде и информацию о проектном обучении участникам и зрителям конференции представил заведующий кафедрой «Пирометаллургические процессы» Политехнического института ЮУрГУ Павел Гамов.