Лауреат конкурса «УМНИК» разрабатывает систему глобального мониторинга транспорта

В ноябре прошлого года в ЮУрГУ стал площадкой для всероссийского конкурса научных проектов «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. В конкурсе приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 30 лет. Четыре проекта участников от Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ получат финансирование по программе «УМНИК» в размере 500 тыс. рублей.  

Одним из обладателей гранта стал магистрант кафедры электронных вычислительных машин по направлению «Цифровые технологи» Никита Алдохин с проектом «Разработка системы глобального мониторинга транспорта с применением технологии RFID» (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные). Сегодня мы попросили его ответить на несколько вопросов о конкурсе и рассказать о проекте. 

 

― Почему вы решили принять участие в конкурсе? Какие трудности пришлось преодолеть? 

― Программный проект гораздо легче реализовывать, а для воплощения аппаратного проекта необходимы инвестиции в оборудование и материалы. Конкурс «УМНИК» ― хороший шанс завершить свой проект в реальности. Это дополнительная мотивация, чтобы сделать его максимально качественным. Каких-то особенных сложностей не запомнилось. На отборочном этапе главное ― грамотно оформить и подать заявку. В случае неудачи (а я прошёл в финал только со второй попытки) важно проанализировать недостатки своей разработки и на следующий год подавать снова. Мы перепрофилировали систему с общественного маршрутного транспорта на применение в транспортной системе любой отрасли. Я изучил больше теории по популярному сегодня направлению "Интернет вещей" и предположил, что эта система отлично вписывается в тенденции данной отрасли. Перед финалом немного переживал, ведь проект обсуждают сразу несколько специалистов в разных областях. Важно правильно донести до каждого из них суть проекта. 

 

― Кто вам помогал во время конкурса? 

― Для многих, и для меня в том числе, конкурсный проект это по совместительству и выпускная квалификационная работа. Поэтому хотелось бы сказать отдельное спасибо Кафтанникову Игорю Леопольдовичу, моему научному руководителю. Его задания и вопросы для глубокого размышления помогли проекту выйти на уровень этого конкурса. Другие преподаватели кафедры ЭВМ тоже помогали с проектом в рамках своих дисциплин. Ожидание результатов было поистине долгим и, безусловно, я был рад, что жюри конкурса высоко оценило проект. Не терпится продолжить разработку. 

 

― Расскажите немого о проекте. В чем его актуальность, новизна? 

― Современные транспортные системы постоянно усложняются. Одним из способов улучшения сервисов грузовых и пассажирских перевозок можно считать автоматизацию процесса отслеживания местоположения транспорта. Я хочу попробовать осуществить это с помощью технологий радиочастотной идентификации. Ведь это выглядит достаточно просто: мы наклеим на машину специальную метку, подобную той, что бывает на товарах в супермаркетах для защиты от кражи, а считыватель на стационарном объекте отправит данные в автоматизированную систему, что транспорт прибыл на некоторую остановку или на КПП склада, или проехал какой-то участок дороги. До настоящего времени в городской среде ещё не применялась так широко технология RFID. Транспорта много, а объектов, на которых надо производить считывание, меньше. Меньше и расход аппаратных и экономических ресурсов. 

― На каком этапе реализации сейчас находится проект? Каких результатов вы хотите добиться? 

― Благодаря конкурсу и общению с экспертами на финале проект был серьёзно проанализирован. Также я получил опыт в презентации собственных разработок. Ну и, разумеется, появилась мотивация продолжать работать и добиваться хороших результатов. На данный момент реализована небольшая аппаратная модель RFID считывателя, который может отправить информацию о метке на сервер. Модель пока не позволяет реализовать мониторинг транспорта, но в рамках проекта будет разработано устройство, которое сможет это сделать. В результате должен получиться работоспособный программно-аппаратный комплекс, который позволит получать информацию о местоположении транспорта в режиме онлайн. 

 

― Какое практическое применение своего проекта вы видите?  

― Учет транспорта и его положения в какой-либо области. Например, в случае общественного транспорта увеличится количество отображаемых на карте автобусов и маршрутных транспортных средств. На больших предприятиях тоже станет удобно следить за тем, где находится та или иная машина и эффективно решить связанные с ней вопросы логистики. Скорее всего, будет предложение транспортным компаниям получить доступ к данным от считывателей и сервису. 


― Сможет ли ваша разработка конкурировать со спутниковыми системами отслеживания транспорта? 

― Для запуска в эксплуатацию и моей разработки, и спутниковой навигации необходимы некоторые начальные финансовые вложения. Например, для области городского маршрутного транспорта в Челябинске они примерно равны. Но у моей разработки ниже стоимость обслуживания в процессе эксплуатации. Также планируется удешевление считывателей (то есть разработка того недорогого считывателя, о котором я упоминал). Также RFID выигрывает, когда погрешность спутникового трекера не позволяет точно определить нюансы проезда определённой точки пути транспортом. Да и в целом, эта система в совокупности со спутником может улучшить качество отчёта по маршруту следования. Спутник определит путь между двумя точками, а RFID система точно зафиксирует факт прибытия и убытия с определенного этапа маршрута. 

 

― Что еще предстоит сделать, работая над проектом? 

— Необходимо погрузиться в мир электроники и разработать достаточно дешёвый, но приемлемый для использования в городской среде RFID считыватель, а также заняться веб разработкой и создать сервис, который соберет большое количество данных от этих считывателей и доставит пользователям в удобной форме. 

Исследования в области цифровой индустрии являются одними из трех стратегических направлений развития научной и образовательной деятельности Южно-Уральского государственного университета наряду с экологией и материаловедением. 

ЮУрГУ – участник Проекта "5-100", призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. 

СМИ о нас:

Вечерний Челябинск: В Челябинске студент придумал систему глобального мониторинга

Елена Кирякова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Елена Кирякова; тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.