Институт медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ: учим менять мир к лучшему

Институт медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ предоставляет абитуриентам ценную возможность выбрать уникальные образовательные программы, которые дают фундаментальные знания и профессиональные умения, вырабатывают устойчивые навыки, помогают проявлять индивидуальность через творчество.

Каждая из образовательных программ института – в области истории или филологии, журналистики, рекламы или связей с общественностью, искусствоведения, теологии или социологии – отражает личностно переживаемую связь человека с действительностью и учит менять мир к лучшему.

«Институт предлагает обрести универсальные компетенции в области современного гуманитарного знания, научиться активно применять их на практике, погрузиться в научную и профессиональную среду; обучение с использованием современной лабораторной базы обеспечивает выпускникам востребованность на российском и международном рынке труда и успешную карьеру», – отмечает директор ИМСГН, профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью, доктор филологических наук, член Национальной ассоциации исследователей масс-медиа Лидия Камиловна Лободенко.

Элитное и проектное обучение

В ИМСГН действуют программы элитной подготовки и проектного обучения. Уникальное преимущество гуманитариев ЮУрГУ – в подготовке с использованием проектного и смешанного обучения на основе современных цифровых и дистанционных технологий. С первого курса студентам предоставляется уникальная возможность участвовать в междисциплинарных проектах, формировать индивидуальную образовательную траекторию, получая знания сразу в нескольких областях, необходимых для реализации проектов, работать в контакте с их заказчиками – крупными работодателями, слушать помимо основной программы современные учебные онлайн-курсы.

Проектное обучение – это особый вид учебной деятельности: знания из различных областей изучаются не отдельно, а во взаимосвязи, причем – в процессе решения реальных проблем – а значит, усваиваются прочно и надолго.

Институт в рамках проектного обучения одновременно реализует более десяти уникальных проектов, из которых каждый становится площадкой для решения приоритетных научных и социально-гуманитарных задач. Например, в Международном журналистском мегапроекте EUfactcheck («Еврофактчек») вместе с ЮУрГУ участвуют 20 ведущих журналистских центров Европы – членов Европейской ассоциации журналистского образования, историко-культурный проект Public and Digital History направлен на формирование банка данных для проектов историко-культурного и социокультурного характера, необходимых для ребрендинга Челябинской области, проект «Виртуальный музей писателей Южного Урала» создан в рамках развития направления цифровой филологии, для популяризации богатой истории литературы нашего региона.

Наука

На базе института действуют научно-образовательные центры: «Культурно-исторические исследования», «Актуальные проблемы истории и теории культуры» и евразийских исследований; телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ»; студия «Радио ЮУрГУ»; 360-градусный мультимедийный ньюсрум; газета «SMART Университет»; «Продакшн-фотостудия»; лаборатории: компьютерных технологий в СМИ; социальных, рекламных и PR-проектов; теоретической и прикладной филологии; эмпирической социологии; международные научные лаборатории: миграционных исследований; виртуальной реальности.

Современная лабораторная база позволяет студентам на новейшем оборудовании, отвечающем мировым стандартам, освоить основы трансмедийной журналистики, приобрести навыки медиапланирования, проведения креативных PR-кампаний, организации исторических, археологических, социологических, филологических исследований, научиться разбираться в философских доктринах и теологии. Все без исключения выпускники владеют цифровыми технологиями в рамках избранных профессий, что является безусловным преимуществом на рынке труда.

Студенты и аспиранты имеют возможность участвовать в научных конференциях, в организации совместных инновационных международных научных проектов с федеральными и зарубежными партнерами института.

Международное сотрудничество

Это одно из приоритетных направлений деятельности ИМСГН. Оно способствует расширению международных связей, совершенствованию знаний студентов и повышению качества российской системы образования.

Институт сотрудничает с международными ассоциациями, зарубежными вузами и преподавателями, осуществляет совместно с зарубежными партнерами научные, творческие и образовательные проекты, участвует в международных конференциях, создает научные лаборатории и научно-образовательные центры, разрабатывает образовательные программы на английском языке и реализует программы академической мобильности.

Благодаря тесному взаимодействию с ведущими зарубежными и российскими научными и образовательными центрами, университетами, а также профессиональными ассоциациями в Институте медиа и социально-гуманитарных наук созданы условия для развития программ академической мобильности, реализации амбициозных проектов.

Выбери профессию

В Институт медиа и социально-гуманитарных наук входят кафедры: журналистики, рекламы и связей с общественностью; русского языка и литературы; отечественной и зарубежной истории; теологии, культуры и искусства; социологии; философии.

Кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью

Кафедра десятки лет готовит универсальных медиаспециалистов в условиях реального университетского медиапроизводства. Для этого в институте есть все виды СМИ и медиалаборатории: ТРК «ЮУрГУ-ТВ»; студия «Радио ЮУрГУ»; газета «SMART Университет»; 360-градусный мультимедийный ньюсрум; уникальный комплекс мирового уровня «Продакшн-фотостудия», Международная лаборатория виртуальной реальности.

С 2016 года кафедра деятельно представляет ЮУрГУ в Европейской ассоциации журналистского образования, которая объединяет около 70 ведущих журналистских школ Европы. Студенты кафедры участвуют в проекте маркетинговых коммуникаций «Энтерпрайз промоушн» по проблемам продвижения предприятий и междисциплинарном образовательном проекте «FactCheck-Экология», образовательно-просветительском проекте «Университет в трансмедийном эфире».

На кафедре журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ежегодно проводятся свои «фирменные» мероприятия, такие как международный молодежный конгресс рекламы и связей с общественностью «Медиа PROFILE» и фестиваль-конкурс студенческих и школьных СМИ «Планета Медиа», в которых участвуют тысячи студентов и школьников со всей России и из многих зарубежных стран.

На счету студентов кафедры много побед и достижений, в том числе и мирового уровня.

На бакалавриате существует программа элитного обучения «Международная репортерская школа», включающая медиатренинги и мастер-классы, усиленную лингвистическую подготовку и получение второй специальности – «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». Действуют инновационные магистерские программы: «Медиакоммуникации» (на английском языке) и «Трансмедийная журналистика» (на русском языке). Еще одна, «Стратегические коммуникации и брендинг», проходит лицензирование.

Кроме того, среди преимуществ кафедры – возможность работать в Международной лаборатории виртуальной реальности, предназначенной для создания медиапроектов и изучения взаимодействия между СМИ и аудиторией в виртуальном мире, а также пройти практику в летних школах зарубежных вузов: Университета имени Аристотеля (Греция), Университета Антверпена (Бельгия); Горной академии Фрайберга (Германия), Национального технического университета в Праге (Чехия).

Кафедра русского языка и литературы

Выбравшие направление подготовки «Филология» в ЮУрГУ получают современное филологическое образование, объединяющее классические традиции и новые цифровые компетенции. Сегодня в обучении студентов-филологов ИМСГН появились новые актуальные возможности, которые открылись благодаря тенденциям современной цифровой эпохи. Это необходимость составлять, анализировать и проводить экспертизу текстов для сайтов, блогов и тому подобное, изучать визуальную составляющую текста, возможность создавать контент для сайтов, реализовывать виртуальные литературные проекты.

Студенты имеют неограниченный доступ к информационной базе кафедры, факультета, вуза – к их услугам абонементы, читальные залы и залы электронных ресурсов Научной библиотеки ЮУрГУ, учебная лаборатория «Теоретическая и прикладная филология».

Параллельно с получением основной специальности можно начиная с первого курса обучаться иностранным языкам. По окончании языковых курсов вручается диплом о высшем образовании по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Студенты имеют возможность участвовать в ежегодных специальных филологических проектах: в редколлегии электронного журнала Института Славистики Цюрихского университета SlavicumPress, деловой игре «Акулы PеRа», электронном журнале студентов-филологов о литературе и культуре «Диван», командной игре для студентов, старшеклассников «Филологические игры», проекте продвижения и позиционирования кафедры «Филология будущего – Филология ЮУрГУ». Проекты становятся основой отдельных учебных курсов, материалом для защиты выпускных работ.

Помимо учебной деятельности на кафедре ведётся активная работа по эстетическому воспитанию. Студенты смотрят спектакли и концерты, организуют, проводят и посещают поэтические вечера и встречи с творческой интеллигенцией.

В период обучения студенты-филологи имеют возможность применить полученные знания, умения и навыки в ходе учебной, производственной и преддипломной практик.

Производственную практику в городе можно пройти в PR-службах, пресс-центрах и отделах делопроизводства предприятий и организаций, в редакциях медиаресурсов, а также ведущих учреждениях среднего и среднего профессионального образования и детских оздоровительных лагерях.

Выпускник может работать в сферах: издательской деятельности (редактор, литературный редактор, корректор), литературной деятельности (литературный, театральный критик, литературтрегер), образования и науки (научный сотрудник, преподаватель, учитель русского языка и литературы), медиа и массовых коммуникаций (копирайтер, спичрайтер, контент-менеджер).

Кафедра отечественной и зарубежной истории

Создана в 2016-м на базе кафедр истории и истории России. Здесь преподают курсы всеобщей и отечественной истории для будущих историков, а также отечественную историю для студентов других факультетов. В учебном процессе большое внимание уделяется использованию современных информационных, мультимедийных технологий. Среди преподавателей – обладатели престижных грантов: в частности, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Регулярно издаются учебно-методические пособия.

Студенты кафедры активно участвуют в работе Молодежного исторического общества. Региональное молодежное отделение Российского исторического общества в Челябинске, созданное в свое время на базе кафедры истории исторического факультета ЮУрГУ, нацелено на создание единого исторического пространства для историков города и региона, осуществление просветительской миссии среди молодежи, популяризацию исторического знания, патриотическое воспитание через проведение научных семинаров, конференций.

Кафедра философии

Сегодня деятельность кафедры определяется задачами Проекта 5-100 в рамках научного направления «Философская практика». Коллективом кафедры осуществляется комплексная совместная научно-исследовательская деятельность (на стыке нескольких областей: философии науки, философии техники, философской антропологии и философии образования), посвященная анализу трансляции философского знания в постсовременном культурном пространстве. С 2016 года кафедрой реализуется международное научное направление «Философская практика» на российской почве. В 2017-м в рамках научного направления обозначились два научных кластера его реализации: «Философская практика в образовании» и «Философская практика в науке».

В рамках направления ведется активная работа в сфере международного сотрудничества (совместные проекты с иностранными учеными, переводы научных изданий по выбранному направлению, участие в международных конференциях, семинарах и ретритах по философской практике и проблемам метрологии в социогуманитарной сфере). Успешность направления была подтверждена грантовыми поддержками РФФИ и избранием в Мехико России в качестве площадки для проведения XVI Международной конференции по философской практике в 2021 году – сейчас ведется активная подготовка к этому мероприятию, которое пройдет в Санкт-Петербурге и в котором примут участие представители 15 стран. В структуре ИМСГН создан НОЦ практической и прикладной философии, задачей которого является применение фундаментальных философских знаний в решении реальных проблем общества, в создании научных продуктов на основе интегральных исследований, нуждающихся в этической и социогуманитарной экспертизе. Кафедрой организована работа по подготовке и ежегодному выпуску сборника научных статей «Homo holistic: человек целостный», с регистрацией в базе данных РИНЦ, предназначенного для научных публикаций бакалавров, магистрантов и аспирантов. Организовано соиздательство ЮУрГУ с РАНХиГС журнала «Социум и власть» (рецензируемого ВАК) с переводом его на электронную платформу в структуре ИОДО и дальнейшей перспективой продвижения в Scopus.

В рамках Программы 5-100 на этапе реализации стратегии развития и трансформации ЮУрГУ (НИУ) одним из стратегических направлений обозначено направление «Экология», в блоке «Технологии гуманитарного экоинжиниринга» (векторы деятельности: «Формирование и продвижение имиджа Челябинской области», «Развитие образовательных практик и технологий, направленных на формирование экологического мировоззрения молодежи», «Разработка профориентационных и патриотических практик и технологий»). Междисциплинарная рабочая группа, представленная сотрудниками кафедр ИМСГН: философии и журналистики, рекламы и связей с общественностью, а также кафедры психологии развития и возрастного консультирования, разрабатывает вербальные и невербальные технологии экологизации сознания, их прикладная реализация представлена в деятельности экологического регионального форума «Экоинжиниринг 1.0» (февраль 2019 года) и «Экоинжиниринг 2.0» (декабрь 2019 года) совместно с партнерами: Комитетом государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Общественной палатой Челябинской области, ПАО ЧМК «Мечел», представителями регионального отделения Российского философского общества (учеными ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГИК, УУПП). Издан билингвистический информационно-вводный словарь «Экология человеческого бытия».

Кафедра философии реализует ежегодный проект, посвященный международному празднованию Дня философии, который объединил студентов, аспирантов, магистрантов, профессорско-преподавательский состав вуза. Для привлечения общественности к изучению философских проблем социальной, политической и культурной жизни современного общества с 2017 года работает «Философское кафе», где можно познакомиться с практиками группового «философского консультирования». В 2019-м для творческого сотрудничества студентов и преподавателей за пределами аудиторной работы создан философский клуб «Фонарь и бочка».

Кафедра социологии

Социология – уникальная современная дисциплина, потому что методы ее исследования находятся на стыке гуманитарных и математических наук. Изучение социологии невозможно без понимания законов психологии, культурологии, антропологии и экономики.

Современный социолог – это разносторонне образованный человек, одинаково хорошо владеющий навыками математических вычислений и методами исследования институтов семьи, образования, взаимодействия общества и культуры. Следовательно, и сфера применения социологического знания очень широка: в частности, она охватывает изучение экономических отношений, взаимоотношений полов, этнических и религиозных конфликтов, процессов организации жизни социума, включенные наблюдения за жизнью коллектива.

Социология – одно из гуманитарных направлений, изучаемых в Институте медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. Студенты-социологи ИМСГН могут реализовать свои способности в двух основных направлениях: в теоретической науке – при исследовании социальных процессов и в прикладной сфере – в прогнозировании этих процессов, составлении практических рекомендаций.

Кафедра реализует программу бакалавриата по направлению «Социология», рассчитанную на четыре года обучения в очной форме на бюджетной или контрактной основе.

Выпускник-социолог может работать в органах государственной и муниципальной власти, производственных и аналитических службах организаций различных отраслей в качестве социолога, маркетолога, таргетолога, менеджера; в центрах изучения общественного мнения, рекламных и маркетинговых агентствах, консалтинговых компаниях, СМИ, издательском бизнесе как социолог-аналитик.

Вторая ступень образования реализуется на кафедре по программе магистратуры «Комплексный социальный анализ», предполагающей обучение на контрактной основе в течение двух лет в очной или двух с половиной – в заочной форме.

На кафедре реализуется программа проектного обучения, в рамках которой каждый студент выполняет собственный проект – социологическое исследование по актуальной теме, в ходе работы над которым получает навыки разработки программы исследования, инструментария, практической работы по сбору, анализу и статистической обработке данных.

Основные работодатели выпускников кафедры: агентство маркетинговых и социологических исследований «МарС»; агентство маркетинговых исследований Lite-Group, отделы маркетинга и рекламы ТЦ «Фиеста» и «Радуга», отдел маркетинга RBT.ru, образовательный центр «Юниум», МКУ «Центр народного единства».

Выбравшие направление «Социология» в ИМСГН ЮУрГУ получают широкие возможности для профессиональной самореализации в различных сферах. И гуманитарий, и студент с математическим складом ума сможет найти себе на кафедре занятие по душе.

Кафедра теологии, культуры и искусства

Осуществляет преподавание общепрофессиональных и специальных дисциплин в рамках подготовки бакалавров по направлению «Теология», бакалавров и магистров по направлению «История искусств», а также проведение учебных занятий по дисциплинам «Культурология» и «История мировых религий» на различных факультетах ЮУрГУ.

В рамках направления «Теология» кроме общеобразовательных дисциплин преподается обширный круг профессиональных, а также связанных с православным искусством. Наряду с этим студенты получают знания по истории и культуре других конфессий, по государственно-конфессиональным отношениям, а также о роли православия в современном обществе. Деятельность кафедры, как выпускающей историков искусства, включает преподавание истории мировой и отечественной культуры, теории культуры и искусства, практические занятия и руководство прохождением практик в фондах музеев, выставочных залах, библиотеках и архивах.

Открыта аспирантура по искусствоведению (специальность «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура»), в которой наиболее талантливые выпускники смогут продолжить профессиональную подготовку.

Кафедра располагает специализированными аудиториями, среди которых: учебная лаборатория для практических занятий, оснащенная мультимедийным оборудованием; Художественный музей, Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» (Пушкинский зал).

Наличие бюджетных мест

Бакалавриат:

  • Социология – 19;
  • Реклама и связи с общественностью – 4;
  • Журналистика – 7;
  • Филология – 4;
  • История – 16.

Магистратура очная:

  • Журналистика – 5;
  • Филология – 7;
  • История – 8.

СМИ о нас:

Газета Смарт-Университет

Материал подготовила Надежда Юшина, Фото Олега Игошина, с сайтов ИМСГН и ЮУрГУ
Контактное лицо по новости: 
Евгений Загоскин, отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.