Международная онлайн-конференция по философской практике стартует в июле

Проект онлайн-конференции по философской практике, подготовленный профессором кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, доктором философских наук Сергеем Борисовым, получил финансовую поддержку в виде гранта РФФИ по конкурсу «Лучшие проекты организации онлайн-конференций, проводимых во втором полугодии 2020 года».

Сергей Валентинович – один из тех, кто представлял университет на конференции по философской практике 2019 года в Мексике и на Всемирном философском конгрессе в Пекине – доказал важность проведения международной конференции в России.

Режим самоизоляции помог освоить и раскрыть потенциал дистанционных технологий: кафедра философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ приняла решение провести 16-ю Международную конференцию по философской практике в мини-варианте в дистанционном формате.

«Сразу уточню, что “большая” конференция все-таки состоится, но она перенесена на следующий год, а в онлайн-формате мы проводим мини-конференцию. Философская практика требует постоянного общения по обмену опытом, апробации тех или иных методик, постоянного консультирования с коллегами. В условиях самоизоляции возникли объективные препятствия для привычного непосредственного общения, однако в этих условиях стал популярен новый формат – индивидуальной или групповой онлайн-работы. С развитием современных средств коммуникации ничего не мешает собраться всем заинтересованным лицам в виртуальном пространстве и обсудить накопившиеся проблемы, поделиться новыми наработками. Кроме того, онлайн общение, свободное от каких-либо географических границ, открывает доступ к общению всем, кто по тем или иным причинам, не может прибыть в Россию. Теперь они без труда смогут стать участниками онлайн встреч, например, это касается участников из отдаленных от России стран – Латинской Америки, Индии, США. Данная конференция решает сразу две задачи: во-первых, дает возможность виртуальной встречи после долгого перерыва, во-вторых, позволяет увидеть на деле, как можно использовать дистанционный формат в философской практике, понять, что нового открыла данная работа за период вынужденной “географической” изоляции», – рассказал подробнее о планирующейся онлайн-конференции Сергей Борисов.

Заведующий кафедрой философии, кандидат философских наук, Елена Гредновская подчеркивает, что направление «Философская практика», избранное четыре года назад в качестве стратегического направления кафедры, успешно прошла проверку временем и верификацию в научном сообществе. Ресурс этого направления несомненен, очевиден и эффективен, и в ряду его достижений предстоящая конференция в режиме самоизоляции является ключевым событием, выражающим само предназначение философии.

«Сейчас, как и всегда, необходимо укреплять сложившиеся международные связи и коллаборацию в области стратегического научного направления кафедры «Философская практика в науке и образовании», – считает Елена Васильевна.

16-я международная онлайн-конференция по философской практике (ICPP) «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества» будет проходить на доступной для всех участниках платформе Google, в Google Meet и YouTube. В настоящее время формируется программа мини-конференции. С 28 по 31 июля 2020 каждый день оргкомитет планирует проводить одну панельную дискуссию, две открытые лекции и два воркшопа.

Цель конференции по философской практике состоит в том, чтобы философы-практики со всего мира обменялись опытом работы посредством серии сессий, которые покажут общественности, что такое философская практика, каковы цели, принципы и методы работы ее основных направлений, какой потенциал интеллектуального творчества заложен в ней, и как философская практика соотносится и взаимодействует с академической философией, раскрывая тем самым ее мощный интеллектуальный, духовный и мировоззренческий преобразующий ресурс.

Организационный комитет конференции, в который входят представители кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ, Института философии человека (г. Санкт-Петербург), ЮУрГГПУ (г. Челябинск), принял решение перенести очный вариант на 27-30 июля 2021 года (г. Санкт-Петербург). Регистрация на конференцию продлевается до 31 января 2021 года. В 2020 году (28-30 июля) состоится ее «уменьшенная версия», куда приглашаются все желающие принять участие в онлайн-мероприятиях в качестве докладчиков, ведущих мастер-классов и зрителей.

Сайт конференции

Екатерина Миляева, старший преподаватель кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, фото: Олег Игошин
Дата события: 
с вторник, 28 июля, 2020 (Весь день) по пятница, 31 июля, 2020 (Весь день)
Контактное лицо по новости: 
Евгений Загоскин, отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.