Институт спорта туризма и сервиса: Достигайте профессиональных высот вместе с нами!

Не мыслите свою жизнь без спортивных достижений? Желаете стать первоклассным специалистом в области туризма и ресторанного сервиса? А может, ваша мечта — дизайн интерьера и самостоятельное создание декора? Приходите в институт спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета.

Институт спорта, туризма и сервиса — научно-образовательный комплекс, объединивший одни из самых интересных специальностей, которым обучают в ЮУрГУ. В ИСТиС готовят спортивных тренеров, инструкторов, преподавателей, профессионалов в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма, мастеров художественной обработки материалов и технологов общественного питания. Эти направления, уверены в ИСТиС, не потеряют своей актуальности. Более 2 тысяч студентов осваивают профессии, благодаря которым развивается бренд Челябинской области и поддерживается физическое здоровье ее жителей.

«Институт спорта, туризма и сервиса привлекает студентов активной и интересной учебной, тренировочной и научной деятельностью. Сейчас у нас учатся 2 тысячи студентов. Мы понимаем, что карьера — один из признанных показателей успешности наших выпускников. Потому педагоги делают все, чтобы все выпускники ИСТиС ЮУрГУ были гармоничными, выносливыми физически, развитыми интеллектуально, успешными и стали профессионалами высочайшего класса, построив успешную карьеру. Это основной показатель качества нашей работы», — сообщил директор ИСТиС Вадим Эрлих

Актуальные направления 

Направления подготовки ИСТиС можно поделить на четыре крупных блока: физическая культура, гостеприимство (туризм, гостиничное дело, сервис), пищевые технологии и художественная обработка металлов. 

Бакалавров и магистров спортивного направления учат основам здорового образа жизни, педагогического мастерства, физиологическим особенностям различных категорий спортсменов и подходящим для них физическим нагрузкам. Отдельное направление — подготовка специалистов по работе с людьми с отклонениями в состоянии здоровья. Оно очень востребовано у абитуриентов — выпускников медицинских колледжей. 

Программа «Технология художественной обработки материалов» дает возможность стать грамотным профессионалом в области дизайна: графического, полиграфических изделий и интерьера. 

Абитуриенты, поступающие в ИСТиС по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», получают уникальную возможность стать бакалавром или магистром в этой сфере. Студентов обучат управлению технологическими процессами производства продуктов питания, разработке новой продукции,  обеспечению экономической эффективности производства, проектированию производства и  работе с различным специальным оборудованием. 

Бакалаврам и магистрам в сфере туризма предстоит изучить работу с туристскими территориями, подход к их проектированию и развитию. В сфере гостиничного дела упор делают на психолого-педагогические основы гостиничного бизнеса, клиентоориентированные технологии и инновационные подходы в проектировании среды отелей. Изучается два иностранных языка. 

Профиль «Ресторанный сервис» подразумевает изучение особенностей работы ресторанов различных категорий, бизнес-планирования ресторанного бизнеса,  работы с клиентами, барного дела, кухонь народов мира, кулинарного и кондитерского дизайна и других дисциплин. 

Бюджетные места 

В 2022/2023 учебном году Институту спорта, туризма и сервиса выделено 115 бюджетных мест на направления бакалавриата и 50 на направления магистратуры. 

  • «Технология продукции и организации общественного питания» — 24; 

  • «Технология художественной обработки материалов» — 19;

  • «Туризм» — 8; 

  • «Гостиничное дело» — 8; 

  • «Педагогическое образование (Физкультурное образование)» — 16; 

  • «Физическая культура» — 25. 

Магистратура: 

  • «Технология продукции и организация общественного питания (Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания)» — 9(о) и 11 (з); 

  •  «Туризм» — 5 (о); 

  • «Педагогическое образование (Образование в области физической культуры)» — 14 (о) и 7 (з); 

  • «Физическая культура (Технологии спортивной подготовки)» — 10 (о). 

  • «Гостиничное дело (Общая теория и практика гостиничной деятельности)» — 8 (з). 

Подробную информацию можно узнать на портале для абитуриентов: https://abit.susu.ru/ 

ИСТиС

Условия поступления 

Абитуриенты, поступающие на программу «Педагогическое образование», должны сдавать экзамен по русскому языку, обществознанию и основам здорового образа жизни. 

Программа «Физическая культура» предполагает экзамен по русскому языку, биологии и физической подготовке, который в 2022 году пройдет в очном формате. 

На «Гостиничное дело» принимают абитуриентов, сдавших русский язык, обществознание и историю (или ин. яз). На «Туризм» - русский язык, история и обществознание (или ин.яз ). Условия для зачисления по направлению «Сервис» — экзамены по математике, русскому языку и обществознанию.

Сдавшие математику, русский язык и биологию (или физику, или химию) могут претендовать на зачисление на программу «Технология продукции и организация общественного питания». Требования к зачислению на программу «Технология художественной обработки материалов» — сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и творческому художественному проекту, подготовленного абитуриентов на одну из заданных тем. 

Бассейн ЮУрГУ

Мощная спортивная база 

ИСТиС предоставляет все условия для занятий 25 видами спорта (хоккей, баскетбол, спортивное ориентирование и др.). Для студентов работают 18 спортивных залов, дворец спорта, бассейн олимпийского стандарта, легкоатлетический манеж, скалодром, центр тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Поэтому именно этот институт каждый год становится центром спортивных мероприятий. ИСТиС организует выполнение норм ГТО, устраивает эстафету и масштабный праздник «ЮУрГУ — спортивный вуз». В этом году мероприятие с успехом прошло в онлайн-режиме.

 

Кроме того, студенты ИСТиС всегда демонстрируют высокие результаты на всероссийских, международных и всемирных соревнованиях. Например, хоккейный клуб «Политехник» в 2020 году завоевал «Кубок поколения». Команда регулярно занимает призовые места. Кирилл Воробьев отметился победой во Всероссийских студенческих Играх боевых искусств и в 24 Кубке мира по кикбоксингу «Best Fighter». За годы обучения в ИСТиС лучник Антон Булаев завоевал «золото» II Европейских олимпийских игр и Всемирной летней Универсиады.

 

Политехник

Учебные лаборатории 

Студенты направлений, не связанных со спортом, оттачивают мастерство в учебных лабораториях. В каждой находится мультимедийное  или специализированное оборудование, необходимые для работы инструменты. Например, в лаборатории «Туризм и гостеприимство» идет работа с туристическим снаряжением, а в «Технологии продукции общественного питания» — с кухонным оборудованием, которое устанавливают на производстве, в столовых и ресторанах. Благодаря такому техническому оснащению студенты приобретают необходимые практические знания прямо в университете. 

Кроме того, по направлениям подготовки вуз регулярно проводит мероприятия для студентов. Например, крупное событие каждой осени — Международный молодежный фестиваль кулинарного искусства. На него собираются фанаты в области поварского дела и кулинарного искусства. Это настоящий баттл талантливых молодых людей из разных городов, регионов и стран. В 2020 году фестиваль пройдет в 14 раз. 

 

Лаборатория ИСТиС

Научный потенциал 

Важным звеном в подготовке студентов ИСТиС является научно-исследовательская работа. Институт издает журнал «Человек. Спорт. Медицина», индексируемый в базах Scopus и Web of Science. Это дает студентам опыт аналитической работы и даже право заявить авторство научных разработок.

Большинство исследований проводится на базе Научно-исследовательского центра спортивной науки, лаборатории цифровой модели спортивного движения под руководством Лаффае Гийома (Франция).

Одно из последних достижений: аспирант Мария Гапичева с проектом «Разработка системы контроля осанки школьников в режиме реального времени с биологической обратной связью с применением алгоритмов машинного обучения» выиграла конкурс проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК».

Также ИСТиС ежегодно получает патенты на свои изобретения. Соавторами являются студенты и аспиранты. Последние запатентованные модели — «Устройство регистрации ЭКГ человека для непрерывного контроля» и «Устройство контроля функционального состояния новорожденных». 

Проектное обучение 

Студенты ИСТиС во время своего обучения работают над восемью проектами, которые связаны с направлениями подготовки института. Например, на базе международной лаборатории «Цифровая модель спортивного движения» студенты изучают проблемы подготовки спортсмена, вопросы повышения силы, выносливости, скорости, без применения фармакологических препаратов. Цель — разработать тестирующую аппаратуру и приборы для контроля состояния спортсменов.

«Маркетинг туристских территорий» помогает изучать отношение туристов к территориям региона, анализировать их имидж, ресурсы, инфраструктуру. Под руководством профессоров Географического института Йована Цвиича (Сербия) реализуется проект «Устойчивое развитие туризма на особо охраняемых природных территориях Челябинской области». В его рамках студенты посещали национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», Ильменский заповедник, а также парки «Тара» и «Джерда» в Сербии. Собранная ими информация дает картину о метеорологических данных, отношению туристов к природным объектам. 

торт ЮУрГУ

Успехи выпускников 

Выпускники ИСТиС добиваются больших успехов в своих сферах деятельности, заявляя о себе на международном уровне. Выпускница направления «Физическая культура» Екатерина Мартынюк работает фитнес-тренером в клубе премиум-класса в Москве. Анастасия Сырцева, закончившая «Художественную обработку материалов», преподает гончарное искусство в Сочи,  в образовательном центре «Сириус». Полина Смирных, успешно освоившая направление «Гостиничное дело», получила работу в престижном пятизвездочном отеле Caesars Palace Bluewaters Dubai (ОАЭ). Выпускник направления «Технология продукции и организации общественного питания» Игорь Тумаркин — директор по производству Центра гостеприимства «Европа», шеф-кондитер  мирового уровня. Он выигрывал чемпионаты России по кондитерскому искусству, олимпиады Германии и кулинарный форум в Китае.

Выпускники ИСТиС живут, работают и продолжают учиться по всему миру, например, в Греции, Германии, Польше, США.

Контакты: 

Богомазова Кристина Олеговна, заместитель директора ИСТиС по внеучебной и воспитательной работе
Тел: +7 (351) 267-92-76, + 7 9000 202 202. 
Сайт: istis.susu.ru 
Группы ВКонтакте:

https://vk.com/susu.abit 

https://vk.com/istis 

Дарья Цымбалюк, Наталья Багрецова, фото: Олег Игошин, архив ИСТиС
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.