Молодые ученые Южно-Уральского государственного университета ежегодно учувствуют в программе «УМНИК», которая поддерживает коммерчески ориентированные научно-технические проекты. Победители получают гранты в размере 500 000 рублей на реализацию своих проектов.
В прошлом году призером УМНИКа стал кандидат технических наук, инженер-исследователь кафедры летательных аппаратов Политехнического института ЮУрГУ Алексей Кривоногов с проектом «Разработка многофазного пассивного акустического накладного расходомера на основе гипотезы о «замороженной турбулентности» и системы компьютерного моделирования и оптимизации вихревого течения».
Расскажите о вашем обучении и научной деятельности в Южно-Уральском государственном университете.
«Решил поступить в ЮУрГУ, поскольку это один из лучших технических вузов в Челябинской области, а я человек с техническим складом ума. Обучался на Аэрокосмическом факультете по специальности «Инженер ракетостроения». Закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по направлению математическое моделирование, численные методы и комплексы программ по теме: «Система компьютерного моделирования и оптимизации вихревого течения на основе вычислительного метода трансформации сигнала». В настоящий момент работаю инженером-исследователем на кафедре летательных аппаратов.
Самым интересным, не считая студенческой жизни, было освоение современных систем для численного моделирования физических процессов в рамках студенческого научного общества (СНО), что впоследствии помогло мне построить успешную карьеру инженера-конструктора в известной американской компании».
Как вы решили принять участие в программе «УМНИК»?
«Узнал о такой возможности от коллег из университета. Мне рассказали, что это программа поддержки молодых инноваторов, поэтому и решил попробовать свои силы. У меня есть много наработок по перспективным технологиям в средствах измерения и контроля процессов, а также в области математического моделирования».
Каким образом вы выбрали тему своего научно-технического проекта?
«Работая в экспертной группе в одной крупной американской компании, я занимался исследованиями технологий в области средств измерения и контроля процессов в летательных аппаратах, которые будут востребованы через 5-10 лет в мире, еще в 2015 году. К настоящему моменту в мире две компании расширили свое портфолио и стали предлагать устройства такого типа – это CIDRA (США) и ExproMeters (Англия). Поскольку в России эти устройства не представлены, родилась идея создать продукт отечественного производства, превосходящий по техническим параметрам западные аналоги при снижении стоимости».
Как продвигается работа над вашим проектом?
«Сейчас в соответствии с планом занимаюсь математической частью, моделированием рабочих процессов, созданием методов обработки выходного сигнала. Продвигаю свою идею сквозь критику научно-технических специалистов и ученых, придерживающихся консервативных методов измерения расхода жидкостей и газов. После получения гранта планирую создать прототип устройства: физический и цифровой, в котором будет заложена новая математическая модель обработки сигнала».
Кому вы обязаны своим становлением в научной деятельности?
«В первую очередь, ЮУрГУ, который дал мне целый багаж знаний за время обучения. Хотелось бы отдельно поблагодарить бывшего доцента кафедры летательных аппаратов Рудольфа Сидельникова, который вовлек меня в мир математического моделирования еще со второго курса университета в рамках студенческого научно общества (СНО). Также хочу поблагодарить профессора кафедры летательных аппаратов Александра Карташева, который поддержал мои научные идеи, и как опытный ювелир создает из тусклого самородка сверкающий бриллиант, привел меня к ученой степени кандидата технических наук.
Программа «УМНИК» предоставила мне возможность реализовать свой научно-технический и лидерский потенциал, как в роли научного работника, так и в амплуа руководителя проекта. Для меня главным нематериальным плюсом стало признание моей разработки ведущими экспертами при обезличенной проверке. Российское научно-техническое сообщество приходит к тому, что следующий виток в развитии средств измерения это – неинвазивные и неитрузивные технологии».