Самообразование в условиях самоизоляции: читайте мировые бестселлеры

Тот, кто учится и преподает в Южно-Уральском государственном университете, не испытывает проблемы с занятостью в условиях самоизоляции: благодаря уникальной платформе Электронный ЮУрГУ студенты имеют возможность «ходить на пары» по расписанию. Учеба развивает в профессиональном плане, но как повышать свой общекультурный уровень в условиях, когда закрыты все музеи, библиотеки, театры и кинотеатры?  

 

Ответ на этот вопрос известен со школьной скамьи: чтение художественной литературы и развивает, и развлекает. Поэтому кафедра русского языка и литературы ИМГСН приготовила для всех находящихся на самоизоляции цикл материалов «Мировые бестселлеры», рассказывающих о произведениях мировой литературы, которые должен прочесть каждый образованный человек.  

Существует много рекомендательных списков, представляющих лучшие творения мирового литературного репертуара. Но список, предложенный кафедрой русского языка и литературы ИМГСН, включает книги, которые не только расширят читательские компетенции, но и поддержат эмоционально. Представленные книги описывают сложную психологию персонажей и психотерапевтически воздействуют на читателя. Сейчас, когда всему миру нужно сохранить умение радоваться жизни, это особенно важно.  

 

Литература Латинской Америки, подарившая миру целую плеяду выдающихся писателей и поэтов, а также шестерых Нобелевских лауреатов, неповторима, колоритна и невообразимо пленительна.  

Пойти мимо ярчайших произведений авторов разных стран Южной Америки и Мезоамерики, объединенных термином «латиноамериканская литература», не может ни один уважающий себя читатель. И, если у вас найдется свободная минутка и возникнет непреодолимое желание погрузится в этот чарующий мир, полный легенд и сказаний, вкуса и запаха национальных блюд, страстной пьянящей любви и экзистенциального одиночества, героических войн и сражений, тропических тайн и исторических коллизий и многого другого, — то кафедра русского языка и литературы Южно-Уральского государственного университета может предложить несколько бестселлеров, на которые обязательно стоит обратить внимание. 

Мало кто знает, что название известной песни «Полковнику никто не пишет» группы «Би-2» из культового фильма «Брат-2» взята из одноименной повести колумбийского писателя-прозаика Габриэля Гарсиа Маркеса (1927—2014 гг.) — лауреата Нобелевской премии по литературе 1982 года. Повесть обыденно, но вместе с тем пронзительно, рассказывает о полковнике — герое гражданской войны в Колумбии, результатом которой стала независимость Панамы. Уже много лет полковник ведет полунищенское существование, ожидая письма из столицы по поводу полагающейся ему как ветерану войны пенсии, но письма все нет:  

 

«Инспектор не поднял головы.  

— Для полковника ничего нет.  

Полковник смутился.  

— Я ничего и не ждал, — солгал он. Потом посмотрел на врача своим детским взглядом: — Мне никто не пишет». 

Но истинную славу и мировое признание Г. Г. Маркесу принес роман «Сто лет одиночества» — жемчужина нового латиноамериканского романа и  

«магического реализма». Прошлое, настоящие и будущее селения Макондо и семьи его основателей Буэндиа тесно переплетено с магическими событиями (вознесение Ремедиос Прекрасной), историческими реалиями (гражданские войны, банановая кампания) и автобиографическими подробностями (родная деревня Маркеса Аракатака является праобразом Макондо):  

«Ибо, согласно пророчеству пергаментов, прозрачный (или призрачный) город будет сметён с лица земли ураганом и стёрт из памяти людей в то самое мгновение, когда Аурелиано Бабилонья кончит расшифровывать пергаменты, и что всё в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды».

Этот роман был переведен на 35 языков мира и считается самым важным произведением на испанском языке после романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот».  

 

Не менее значим и другой представитель латиноамериканской литературы — бразильский писатель Жоржи Амаду (1912—2001 гг.), автор около 30 романов, из которых наиболее узнаваемы «Габриэла, гвоздика и корица», «Дона Флор и два ее мужа», «Тереза Батиста, уставшая воевать» и другие. 

В России, благодаря популярному в советское время фильму «Генералы песчаных карьеров», а также песне «Марш рыбаков» в исполнении группы «Несчастный случай», больше известен ранний роман писателя «Капитаны песка», опубликованный в 1937 году. Сюжет романа, созвучный детской повести Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД», рассказывает о банде несовершеннолетних беспризорников, промышлявших воровством и разбоем на территории бразильского штата Баия в 1930-х годах:  

«Их было около сотни (точнее не знал никто), и почти половина ночевала в развалинах бывшего портового склада. Оборванные, грязные, полуголодные, дерзкие, то и дело сыплющие ругательствами, с неизменным  

окурком в зубах, они были настоящими хозяевами города, в совершенстве знавшими и беззаветно любившими его, они были его поэтами». 

Мировую известность современному аргентинскому писателю Федерико Андахази (р. 1963 г.) принес скандальный роман «Анатом», повествующий о неординарном открытии некоего известного анатома и лекаря Средневековья во времена Инквизиции. Не менее заманчивым и провокационным является и роман «Город еретиков», в котором автор предпринимает неоднозначную попытку истолковать происхождение великой христианской святыни — Туринской плащаницы.  

«Паломники, созерцавшие со слезами на глазах этого человека на полотне, не ведали, что оплакивают они самую жестокую и бесполезную из мук, когда-либо перенесенных в Лирее». 

Завершить статью хотелось бы словами великого Г. Г. Маркеса, бесконечно влюбленного в свою страну, литературу и жизнь:

«Мы вступаем в эру Латинской Америки, главного в мире генератора творческого воображения — самого ценного сырья, так необходимого для нового мира. Сто его изображений могут стать великим предвестием еще не открытого континента, где счастье одержит победу над смертью, будет мир навсегда, будет больше времени, здоровья, горячей еды, страстной румбы, больше всего самого лучшего для всех. В двух словах: больше любви»

Мария Павловна Двойнишникова, кандидат филологических наук, доцент кафедры РЯиЛ
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.