Вперед в прошлое: путешествие во времени с кафедрой отечественной и зарубежной истории ИМСГН

История – это фундаментальная гуманитарная наука, ее изучение позволяет понимать важные законы, по которым устроен современный мир. Изучение логики исторических процессов необходимо любому образованному человеку, чтобы знать происхождение семьи, рода, родины и зарубежных стран, чтобы усваивать уроки истории. Постижение этого знания открывает возможность составить целостную картину мира!

Кафедра отечественной и зарубежной истории ИМСГН ЮУрГУ обращает особое внимание на то, чтобы современные студенты обучались с использованием современных образовательных методик, учитывая тенденции цифровизации, с применением проектных форм обучения.

Ольга Никонова, заведующий кафедрой отечественной и зарубежной истории ИМСГН, доктор исторических наук, доцент, рассказывает о важности изучения истории в современном мире: «История традиционно принадлежит к классическому гуманитарному образованию, благодаря которому человек учится критически мыслить, приобретает широкую эрудицию и способности к дальнейшему развитию в любой отрасли социально-гуманитарного знания. Познать прошлое означает понять настоящее и научиться прогнозировать будущее. Обучаясь на кафедре отечественной и зарубежной истории ИМСГН, студенты осваивают навыки интерпретации исторического опыта, учатся самостоятельно проводить научные исследования в области истории и археологии, воплощают в жизнь научно-просветительские и популяризаторские исторические проекты».

Кафедра отечественной и зарубежной истории ИМСГН была создана в 2016 году путем слияния двух кафедр исторического факультета – «История» и «История России» – обладавших богатыми научными и преподавательскими традициями. Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 6 докторов и 14 кандидатов наук. На кафедре реализована трехуровневая система образования – бакалавриат, магистратура и аспирантура по историческим специальностям.

Обучение на первой ступени бакалавриата 46.03.01 «История» предполагает очную форму на бюджетной или контрактной основе в течение 4 лет.

Вступительными испытаниями являются: история (ЕГЭ), обществознание (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).

Бакалавры истории изучают археологию, отечественную историю, историю стран Европы и Америки, стран Азии и Африки, источниковедение, теорию и методологию истории, историю государственного управления, методику преподавания истории в школе, историю кино, а также культуру русской речи, иностранные языки.

Компетенции, приобретенные в годы обучения, позволят выпускникам бакалавриата работать в сферах: образования, науки, музейной, туристическо-экскурсионной и архивной деятельности, государственного и муниципального управления.

Наши выпускники успешно реализуются в профессиях учителя истории, преподавателя образовательных организаций профессионального и высшего образования, научного сотрудника профильных академических и научно-исследовательских институтов, экспертно-аналитических центров, экскурсовода, куратора выставки, сотрудника отделов информационно-аналитического профиля.

Бакалавры с первого курса интегрированы в научно-исследовательскую работу кафедры через участие в конференциях, семинарах и научных симпозиумах, входят в научно-исследовательские грантовые группы. Программа предусматривает междисциплинарный подход в обучении, использование современных компьютерных технологий, включая работу в системе Moodle. Студенты получают глубокие теоретические знания по дисциплинам и практические навыки, необходимые для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

Второй ступенью образования является магистратура 46.04.01 «История» по направлению «Современные исторические исследования: теория и практика». Магистры истории ИМСГН обучаются 2 года в очной форме на бюджетной или контрактной основе.

Программа магистратуры реализуется с применением технологий проектного обучения. Студентам второй образовательной ступени, выбравшим проектную форму, предлагается освоить принципы прикладной истории и реализовать конкретный исторический проект.

Ведущими профессиональными дисциплинами направления являются: информационные технологии в исторических исследованиях и образовании, Public History, культурная история, устная история, история повседневности, диктатуры ХХ века: проблемы истории и memory studies, история чувств, иностранный язык в профессиональной деятельности, философия научного знания.

Выпускник магистратуры владеет компетенциями в сферах научно-исследовательской, прикладной (проведение научных исследований), проектной (реализация полного цикла проекта, в том числе цифрового), педагогической (осуществление научной и педагогической деятельности), культурно-просветительской (организация мероприятий в гуманитарной сфере, создание и модерирование гуманитарных проектов в интернет-среде), организационно-управленческой (готовностью руководить коллективом в  своей профессиональной сфере).

Третей образовательной ступенью является аспирантура 46.06.01 «Исторические науки и археология», предлагающая студентам бюджетную и контрактную форму обучения.

Выпускник аспирантуры кафедры общей и зарубежной истории готов к осуществлению научной и педагогической деятельности в высшей школе, к руководству и организации научно-исследовательской деятельности, в том числе к руководству научными коллективами.

На нашей кафедре организуется активная работа студентов с зарубежными учеными через Лабораторию миграционных исследований, НОЦ «Культурно-исторические исследования» и Научно-образовательный центр евразийских исследований. Академическими партнерами кафедры являются Уральское отделение Российской Академии наук, Институт истории и археологии, Университет Карлтона, г. Оттава, Канада, Дюссельдорфский университет имени Генриха Гейне, Германия.

Среди основных работодателей выпускников кафедры можно назвать:

  • ОГБУК «Государственный исторический музей Южного Урала»
  • ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»
  • ГУ «Центр историко-культурного наследия г. Челябинска»
  • вузы и средние образовательные учреждения города и области

 

Телефон для справок: +7 (351) 267-90-29 – дирекция института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.