«Идея – это искреннее желание что-то реализовать»: интервью призера программы «УМНИК»

Молодые ученые Южно-Уральского государственного университета ежегодно участвуют в программе «УМНИК», которая поддерживает коммерчески ориентированные научно-технические проекты. Одним из призеров стал Михаил Ильюшенков, который в 2012 году представил проект «CASE-платформы для разработки корпоративного программного обеспечения».

Каждый год участникам программы «УМНИК» открывается уникальная возможность реализовать свой научный потенциал. Цель программы –стимулирование молодежи к участию в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых к созданию малых инновационных предприятий, при помощи которых коммерциализируются результаты научных разработок.

Михаил Ильюшенков ни один раз принимал участие в программе. В 2011 году, будучи аспирантом кафедры «Информационные системы», молодой человек проводил презентацию проекта в финале. Однако в ходе работы им были допущены ошибки, не позволившие правильно представить проект. В 2012 году, проработав все недочеты и сделав упор на коммерческую часть, Михаил Андреевич стал призером программы «УМНИК». Работа проводилась под руководством профессора Владимира Мокеева.

На сегодняшний день Михаил Ильюшенков является директором ООО «Программные системы», которая была основана им в 2014 году на основе собственных научных разработок. Изначально в компании работали 4 человека, объединенных общей идеей. Сегодня процветанию предприятия способствуют 15 специалистов.

Как появилась идея проекта?

Я работал системным администратором и в мои обязанности часто входили задачи, связанные и с программированием. В той компании, в которой я работал, программы были ориентированы на автоматизацию документооборота и бизнес-процессов. Со временем понял, что мне это очень интересно и стал углубляться в эту сферу. Через некоторое время пришла идея, как процесс разработки программ для автоматизации можно упростить. Это должен был быть некий инструмент, который позволил бы мне создавать такие программы. Я понял, что у меня одного не получится решить эту задачу, и привлек своего товарища по институту. Он мне очень здорово помог: идеи подавал я, а он уже занимался написанием кода. Когда первые наши с ним разработки я применил в той компании, где работал, – они показали отличный эффект. С помощью созданного инструмента первую программу для автоматизации определенных задач мы с товарищем сделали примерно за месяц, а в дальнейшем за полгода – еще 5. Тогда я решил, что это не просто какая-то идея, а уже целый продукт, с которым можно попробовать выйти за пределы одной компании.

Почему вы однажды решили участвовать в программе «УМНИК»?

Про конкурс «УМНИК» я слышал, еще будучи студентом. Решил, что это интересный опыт в реализации собственного проекта. Выигрыш в этой программе давал дополнительное подспорье для научной деятельности. Когда объявляли победителей и назвали мое имя, был очень большой эмоциональный подъем. Дело даже не в деньгах. Дело было в признании, в том, что опытные эксперты оценили по достоинству мои труды. Это был один из самых запоминающихся дней в моей жизни. Это дало мощный импульс для того, чтобы продолжать работать в выбранном направлении.

Какие дальнейшие действия вы предприняли после победы в программе?

Сначала нужно было просто составить план действий. Мне нужно было понимать, какие шаги предпринять. Конечно, я мог оставить свой проект в качестве просто научной разработки, отработать грант, сдать научные отчеты и забыть. Но амбиции были в том, что хотелось все-таки сделать из этого коммерческий продукт. И так получилось, что через несколько месяцев после победы мне позвонил знакомый и попросил сделать программу для автоматизации его бизнеса. Так как у меня были необходимые инструменты для разработки, то я с радостью согласился помочь. После заключения договора и составления технического задания мы внедрили эту программу. По сей день она успешно работает в той компании.

Как появилась компания ООО «Программные системы»?

Компания «Программные системы» является плодом развития того научного проекта. Мы разрабатываем программное обеспечение для автоматизации. Со временем, внедрив в несколько компаний одной сферы индивидуальный продукт, понимаешь, что у них похожие задачи и далее можешь создать типовое готовое решение. За время существования компании мы реализовали более 250 проектов, а также создали около десятка готовых решений. У нас достаточно широкая география. За последние несколько лет к нашим услугам стали активно обращаться компании из других регионов от Калининграда до Владивостока. Это стало возможным потому, что у нас появились готовые решения. Поскольку вся работа ведется в удаленном режиме, смысла открывать филиалы в других городах пока нет.

Какие планы  у вас и у вашего предприятия?

Планы на будущее – это наращивать количество готовых решений, развивать сам инструмент – платформу для разработки программного обеспечения. Конечная Цель проекта – внедрить эту платформу не только в нашу компанию, а чтобы ею могли воспользоваться и другие разработчики. Для этого нужно предпринять много шагов: расширить функциональность, доработать документацию, инструкции, видео-руководства. Убедить кого-то использовать именно этот инструмент для разработки очень сложно, потому что он является системообразующим в бизнесе, который делает автоматизацию. То, как будет работать такая компания, во многом зависит от того, на какой платформе вы ведете разработку.

За что вы благодарны ЮУрГУ и программе «УМНИК»?

Я очень благодарен как университету, так и фонду, который проводит этот конкурс. Вуз является отличной площадкой для реализации научных планов. Мне помогала кафедра, помогал мой научный руководитель в составлении презентации. К выходу на конкурс мне уже удалось внедрить программные продукты, разработанные на базе созданной платформы, что увеличило мои шансы на победу. Замечательно, что ЮУрГУ проводит эти конкурсы, позволяя студентам и аспирантам воплощать интересные идеи в жизнь. Благодаря поддержке фонда многие молодые люди могут получить психологический толчок, чтобы что-то начать.

Что бы вы пожелали ребятам, которым только предстоит участвовать в программе «УМНИК»? Как приготовиться к выступлению?

Я думаю, нельзя сказать «не переживайте». Каждый  в какой-то мере может волноваться,  проходит это с опытом. Нужно как можно чаще практиковать публичные выступления. Могу сказать, что если у ребят есть какая-либо идея, то ее не нужно убирать в «долгий ящик». Идея не рождается просто так, это некое озарение и искреннее желание что-то реализовать. Да, вы будете ошибаться и переделывать свою работу, но другого способа достичь успеха нет.

Отметим, что молодые ученые Южно-Уральского государственного университета имеют уникальную возможность реализовать свой научный потенциал. Студентов и аспирантов приглашают к участию в конкурсах, проводимых в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Авторы лучших проектов получат гранты на реализацию разработок. Подробную информацию о конкурсах фонда, сроках подачи заявок и правилах вы можете узнать на сайте: http://fasie.ru/

Марина Ковязина, фото: архив Михаила Ильюшенкова