«Одиссея разума»: в ЮУрГУ прошли соревнования по творческому развитию детей

В выходные в Южно-Уральском государственном университете состоялись тридцатые региональные соревнования участников международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности «Одиссея разума».

В мероприятии приняли участие более 30 команд из Челябинска, Копейска, Миасса, Межевого, Бакала, Магнитогорска, Кременкуля, Альметьевска, Москвы и других городов. Ребята представили свои решения изобретательских задач, не имеющих одного правильного решения. Самыми младшими участниками соревнований стали воспитанники детских садов, а самыми старшими – студенты.

В день открытия соревнований в актовом зале Южно-Уральского государственного университета собрались те, кто когда-либо имел отношение к соревнованиям «Одиссея разума», а именно организаторы, которые начинали открывать мероприятия в Челябинске и России. С приветственным словом к участникам и гостям соревнований обратилась  заместитель проректора по учебной работе Юлия Болотина.

«30 лет  назад ЮУрГУ принял программу «Одиссея разума». Тогда был создан детский центр, который  потом изменялся, развивался, и сегодня этот центр относится к факультету предвузовской подготовки. На площадке нашего вуза мы проводили и европейские фестивали, много участников в дальнейшем стали студентами ЮУрГУ. Эта программа всегда грандиозна, потому что это творчество детей в ограниченных условиях финансирования. Здесь ребят учат, каким способом, не используя больших средств, можно решить сложные задачи и продемонстрировать изобретательность».

Праздничное открытие соревнований «Одиссея разума» украсили яркие выступления коллективов Центра творчества ЮУрГУ: джазовый оркестр ЮУрГУ, театр танца «Deep vision», коллектив «Liberty dance» и другие. Также перед тем, как ребята разошлись по площадкам, на сцене актового зала прошел разбор проблем, решение которых предстояло ребятам.

«Мы поменяли механику мероприятий. Ранее в субботу мы проводили соревнования, а в воскресенье уже награждали, но мы решили сохранить интригу. Сегодня соревнования прошли в рабочем режиме: дети представили решение шести долгосрочных проблем, приняли участие в спонтанном конкурсе. Соревнования дают умение выходить из непредвиденных ситуаций, умение работать в команде, не бояться коммуницировать с людьми любого возраста.  Мы хотим донести, что в мире не бывает не решаемых задач и все можно сделать, особенно если ты работаешь в команде», – говорит директор Российской ассоциации «Одиссея разума», специалист по работе с молодежью факультета предвузовской подготовки, руководитель Информационного центра по атомной энергии Лариса Матвеева. 

После открытия соревнований ребят ждали площадки по шести проблемам. Судейские коллегии смогли увидеть необычные транспортные средства, которые помогли спасти мир от катастрофы, сетевые устройства, передающие информацию, и антивирус, побеждающий вредоносные программы. Успешные детективы разгадали необычные загадки, существующие в окружающем мире. Лингвистические исследования позволят зрителям понять, как абракадабра может обретать смысл. Ну а самые маленькие участники продемонстрировали созданные ими дизайнерские наряды для насекомых в модном дефиле.

На одной из проблем ребятам требовалось продемонстрировать конструкции из бальзы. Прежде чем поделке пройти испытание на прочность, она должна была станцевать лимбо.

«В этом году основная особенность в том, что конструкция должна трансформироваться и проходить под лимбо-балкой. В этом году есть несколько уровней: 1,2,3 или 4 дюйма. Чем ниже уровень, тем выше заработанные очки. Команды должны придумать конструкцию таким образом, чтобы перед нагружением на тестере они ее трансформировали, проводили под лимбо-балкой, затем уже тестировали. Конструкция должна состоять из бальзового дерева и еще одного любого  материала. Очень важно, чтобы конструкция всегда оставалась одним целым, вне зависимости от трансформации», – говорит судья этапа Павел Тараненко.

По традиции хитом этого года вновь стали соревнования по бумажному сопромату для семей с детьми от 0 лет и всех желающих, которые провела Школа инженера-прочниста. По словам организаторов, в этом году они решили отойти от нагружения конструкции железными блинами. Участникам предстояло сделать ракету из 50 листов бумаги и малярного скотча. Изделие требовалось собрать в горизонтальном положении, после чего поднять в вертикальное, держа только за основание. Важным было то, что конструкция не должна была переломиться и потерять устойчивость. Самую высокую ракету удалось создать победителям в категории «Семьи с детьми от 0 до 5 лет», семье Прониных, выпускникам ЮУрГУ. Высота конструкции – 4 метра 07 сантиметров.

Во второй день состоялась праздничная программа, посвященная 30-летию «Одиссеи разума» в России. На сцену вышли лучшие команды сезона, команды, закончившие выступать, но решившие посоревноваться с нынешними участниками. Прозвучали поздравления из других городов и стран – от создателя программы Сэма Миклуса, ассоциаций Германии и Польши, выпускников из Санкт-Петербурга, Саудовской Аравии, Эквадора, Канады, Италии. Также состоялось подведение итогов соревнований.

Победителями стали команды: образовательного центра «Истоки», школы №21, Миасс, Станции юных техников, Копейск, лицея №11, Челябинск, гимназии №76, Челябинск, лицея №11 (филиал), ЮУрГГПУ, Кременкульской средней школы. Специальный приз ЮУрГУ был вручен команде детского дома-школы города Бакал.

Лучшей командой сезона, по мнению призовой комиссии, стала команда лицея №11, Челябинск. А приз зрительских симпатий получила команда из гимназии №76, Челябинск, создавшая конструкцию из бальзы, которая выдержала нагрузку 146,5 кг.

Марина Ковязина, фото: Елена Потороко
Контактное лицо по новости: 
Марина Ковязина, 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.