Телекомпания «ЮУрГУ-ТВ» представляет зрителям новый выпуск программы «Золотое сечение». В канун Международного женского дня ее автор и ведущий Игорь Клебанов в рамках рубрики «Жизнь замечательных людей» рассказал о выдающемся ученом Софье Ковалевской, 170-летие со дня рождения которой отмечалось в январе этого года.
Доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук привел много любопытных фактов из жизни Софьи Васильевны.
«В преддверии 8 Марта захотелось поговорить о замечательной женщине-ученом. Это было большой редкостью, особенно, если учесть специализацию и исторические условия», –рассказывает Игорь Иосифович.
Родилась Софья Ковалевская в 1850 году, ее научная деятельность началась в 70-е годы XIX века. В ту пору в России женщинам был закрыт путь в высшие учебные заведения. Чтобы получить образование, Софья должна была уехать за границу. Для этого было необходимо согласие либо родителей, либо мужа. Но поскольку родители никогда бы не согласились отпустить дочь только ради образования, чтобы осуществить мечту, ей пришлось фиктивно выйти замуж».
Да, Софья Ковалевская была вынуждена пойти на обман, но, справедливости ради, надо заметить, что фиктивный брак через несколько лет превратился в реальный. Супруги полюбили друг друга, и брачные узы стали настоящими.
Женщин-математиков вообще очень немного в истории. Во-первых, была дискриминация по гендерному признаку, а, во-вторых, это все-таки неженская профессия, требующая полной отдачи и зачастую ухода от реальных бытовых проблем. Недаром бытует такая фраза: если математикой занимается женщина, она либо не совсем математик, либо не совсем женщина...
«На самом деле о Софье Ковалевской историки науки говорят разное, – комментирует Игорь Клебанов.– Есть версия, что она все-таки была больше женщиной, чем математиком, и основные идеи, которые ее прославили, возможно, были подарены научным руководителем, выдающимся немецким математиком Карлом Вейерштрассом. В таком случае талант Ковалевской состоял в том, что она сумела эти идеи воспринять и обработать. К слову, самые крупные ее работы действительно напоминают по стилистике работы Вейерштрасса.
Другие историки склоняются к тому, что, став ученицей выдающегося ученого, Софья переняла его метод, стиль и добилась самостоятельно научных высот. Как было на самом деле, мы теперь уже не узнаем, но неопровержимым фактом остается то, что личностью она была уникальной в мировой истории».
Говорить о Софье Ковалевской и сегодня интересно, потому что это человек многогранный. Не только математику сумела освоить на уровне самых передовых идей своего времени, но и писательницей была (есть художественные произведения). А еще – поэтессой, не Бог весть какой, но, тем не менее, дар был, и стихи писала. К слову, в одном из стихотворений Ковалевская утверждает, что самый страшный грех – это предать свой дар.
Эта была красивая сильная женщина, которая умела плавать против течения и даже стремилась к этому, которая жила вопреки обстоятельствам и добивалась своего. А энергию ей как раз давал дар. К слову, у Софьи были талантливые предки: дед и прадед, будучи крупными учеными, в числе прочего занимались и математикой. Интересно и этническое происхождение, поскольку родословная Ковалевской многонациональна: русские, немцы, поляки, даже цыгане.
Ее век был недолог, 41 год прожила Софья Ковалевская. Слава ее застала при жизни, правда, не обошлось без исторического курьеза. Софья получила престижную математическую премию Французской академии наук за работу по теоретической механике, стала членом-корреспондентом Российской академии наук, правда, уже как иностранный ученый, поскольку в России в то время не могло быть статуса «женщина-профессор». Исконно русская, родившаяся и выросшая в нашей стране в аристократической семье, впитавшая русскую культуру, Софья Ковалевская в Российской академии наук считалась шведским математиком.