Южно-Уральский государственный университет – один из ведущих вузов России, в котором студенты могут реализовывать свои научные идеи. При поддержке Управления научной и инновационной деятельности и партнеров ЮУрГУ молодежные проекты получают все необходимое для того, чтобы в итоге яркая задумка могла быть реализована. Именно об этом студентам рассказали в рамках Дня российской науки в Университетской точке кипения.
Первый блок мероприятия был посвящен написанию заявок на конкурсы, позволяющие получить гранты на проведение и реализацию научных разработок. Студенты узнали об особенностях оформления заявки, от названия до календарного плана и коммерциализации. Начальник УНИД Антон Нуркенов рассказал о том, что ЮУрГУ ежегодно участвует в конкурсах Фонда содействия инновациям, который выделяет гранты на самые перспективные научные проекты. Самым популярным конкурсом является «Умник» – при победе в конкурсе молодые инноваторы получают по 500 000 рублей на свой проект. Но для этого необходимо грамотно оформить заявку.
По Челябинской области большинство победителей конкурса (около 70%) составляют именно студенты ЮУрГУ. В прошлом году от университета было подано более 130 заявок, из них прошли в финал 24 заявки при квоте в 28 победителей – 24 проекта ЮУрГУ и еще 4 проекта других университетов региона. Но на этом университет не останавливается – сейчас студентов мотивируют участвовать в этапах конкурса, проходящих за пределами региона, а также подаваться на более сложные и оплачиваемые программы, например, на конкурсы «Старт» и «Развитие».
«Если рассматривать этапы, проходящие в других регионах, количество поданных заявок значительно больше. Одним из успешных примеров является то, что 11 студентов выиграли этап «Умника» уже в Казани. Если «Умник» – это по большей части именно поддержка на начальном этапе стартапа, то «Старт» – это уже возможность выйти на первые продажи. В конкурсе «Старт» чаще всего участвуют ребята, которые уже побеждали в «Умнике», они просто свою разработку транслируют на идею малого инновационного предприятия. Сумма выигрыша составляет до 3 млн рублей в год. Более крупные программы, такие как «Развитие», направлены на малые предприятия, которые существуют от 3 лет и реализуют инновационную продукцию. Соответственно, там сумма поддержки в зависимости от конкурса от 10 до 20 миллионов на проект», – прокомментировал начальник УНИД.
Возможности для развития проектов предоставляет Челябинский IT-парк (Технопарк информационных технологий) – региональный оператор «Сколково», с которым сотрудничает университет. Специалисты IT-парка помогают получить помощь в реализации научных разработок и их выводу на рынок, поскольку регоператор имеет обширную сеть контактов разработчиков, промышленников, бизнесменов и представителей правительства, а также удобные помещения для командной работы, поделился руководитель бизнес-инкубатора IT-парка Алексей Пискунов.
«Если Фонд содействия инновациям главным образом оказывает финансовую поддержку, то «Сколково» – это в первую очередь экосистема, которая позволяет приобретать контакты, получать налоговые льготы, участвовать в программах акселерации, выставках. Также IT-парк предоставляет информационную поддержку, офисы, центры коллективного пользования для проектов. То есть это все те инструменты, которые помогают довести продукт до уровня продаж».
Студенты также узнали, как они могут получить патент на свою разработку, который позволит признать исключительное право на изобретение за ее автором. Ежегодно патентный отдел Управления научной и инновационной деятельности получает 50-80 заявок на патенты и около 50-60 на регистрацию программ ЭВМ, в зависимости от того, с какими проектами к ним обращаются студенты или профессорско-преподавательский состав.
«В среднем мы получаем около 70 патентов в год стабильно. Оформление заявки на патент – это на самом деле творчество. Конечно, на этапе подачи заявки многие сталкиваются со сложностями. Если человек приходит к нам впервые с какой-либо идеей, мы просим представить ее на бумаге, после этого начинается совместный творческий процесс патентоведа и изобретателя, – подчеркнула начальник патентного отдела УНИД Наталья Мельничук. – Мы учим ребят с нуля, рассказываем, что и как оформляется на всех этапах, и все уходят довольными и возвращаются с проработанными идеями. Этот опыт всегда пригодится тем, кто стремится заниматься наукой, например, если это аспирант, он всегда может использовать в первой главе кандидатской диссертации анализ аналогов, проведенный в рамках подачи заявки на патент».
О том, как управлять проектами и продуктами, рассказал международный эксперт WorldSkills, директор Sole IT Леонид Лапидус. Студентам объяснили, какие типы проектов существуют в зависимости от таких составляющих, как ресурсы и время, затраченные на их реализацию, и качество итогового продукта.
Среди студентов ЮУрГУ, присутствующих на семинарах, были как те, кто только планирует участвовать в научных проектах, так и те, кто уже давно занимается серьезной научной работой. Магистрант второго курса Высшей медико-биологической школы Артем Малинин отметил, что их научная команда подала заявку на участие в конкурсе «Умник»:
«Мы подали заявку для проведения работы по нашей тематике, которую мы активно разрабатываем и продвигаем, – по разработке биоразлагаемого композиционного материала на основе применения ультразвукового воздействия. Мы разрабатываем экологически чистую технологию на основе полисахаридов. Участие в «Умнике» может быть очень перспективно, поскольку программа дает инструменты, чтобы реализовать потенциал проекта».
Напомним, узнать подробности об участии в конкурсах Фонда содействия инновациям и «Сколково», получить информационную поддержку по реализации научных проектов студенты могут в Управлении научной и инновационной деятельности по телефону: 272-32-52.