Впереди нас всех ждут новогодние каникулы. Это время, когда мы позволяем себе расслабиться во всех отношениях. В том числе в отношениях с едой. В предновогодней суете мы не замечаем, как в погоне за закрытием хвостов уходящего года, подготовкой сюрпризов себе и близким, планированием каникул, а за ним и всего предстоящего года, мы начинаем ждать долгожданный праздничный стол со вкусностями и возможностью выдохнуть и остановить круговорот дел. Как же провести каникулы с пользой для здоровья и в безопасности для уставшего организма? Рассказывает Валентина Ботвинникова, руководитель департамента качества испытательной лаборатории «Тест-Пущино» (Московская область), выпускница ЮУрГУ, к.т.н..
- 31 декабря не повод голодать в ожидании угощений. Проведите день в обычном пищевом режиме. Обязательно позавтракайте, найдите время для обеда и непременно перекусите чем-то легким перед ночным застольем. Садиться за стол голодным – грозит мгновенным перееданием.
- Пользуйтесь хитростями. Вы знали, что выбирая для приема пищи маленькую тарелку, вы даете сигнал нашему мозгу о том, что еды на тарелке много, порция большая. И тем самым психологически уменьшаете объемы съеденного. Если позволяет этикет мероприятия, выберите десертную, пирожковую тарелочку. Не уверены, что сможете себя контролировать – контролируйте размер своей тарелки.
- Отвлекайтесь от еды. Движение – жизнь. Активное времяпрепровождение в новогодние праздники – залог легкого вступления в новый год без перегруза для желудка. Танцуйте, сходите прогуляться, продумайте программу развлечений, помимо стола. Получайте удовольствие от праздника. Помните, что лучше два-три подхода по маленькой тарелке, чем одно бесконечное поедание многочисленных вкусностей.
- Безопасность превыше всего. Прошлогодний салат, который не убрали вовремя в холодильник, может сыграть с вами злую шутку. Пищевые отравления – один из распространенных видов заболеваний в новогодние каникулы. Бактерии вместе с вами встречают новый год под бой курантов и злобно поджидают, что же на этот раз вы забудете убрать со стола? Будет правильнее держать основное количество приготовленных лакомств в прохладном месте, стол наполнить небольшими порциями и пополнять салатницы по мере их опустошения. Срок хранения большинства готовых блюд не превышает двое суток.
- Не забывайте про воду. В праздники ничего не меняется с привычной нормой 1,5-2 литров потребления воды в день, если вам не назначено иное диетологами. Вода поможет наполнить уставшие клетки, умерить аппетит, вывести образовавшиеся токсины. Еще лучше токсины из организма выводит обильное питье чистой воды в сочетании с баней, если нет к ней противопоказаний.
- Самый банальный совет – отдавайте предпочтение легкой пище. Наполните стол фруктами, овощами, легкими закусками. Замените майонез в салатах на масла и натуральные заправки. Жаренное мясо на отварное, тушеное. Не забывайте про рыбу и морепродукты. Минимизируйте соленые и маринованные продукты на столе. Удивите гостей полезными десертами вместо ночных тортов. Если вы идете в гости и не знаете, найдете ли среди блюд легкие, то принесите с собой что-то приготовленное вами, в полезности чего вы полностью уверены.
И самое главное – не делайте из еды культ. Вы всегда сможете попробовать то или иное блюде вне праздников. Выбирайте себя, а не еду. Вы ответственны за свое здоровье. Попробуйте внедрить эти простые правила пищевого поведения в повседневную жизнь. Может это как раз ваш шанс вступить в новый год по новым правилам игры: игры в долгую, игры в здоровье и долголетие?