Шестой выпуск авторской программы «Золотое сечение» на ЮУрГУ-ТВ знакомит телезрителей с любопытными нюансами долгожданного волшебного праздника – Нового года.
Этот выпуск записан в необычном ключе. Доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук, автор и ведущий проекта Игорь Клебанов рассказал о специфике праздничного «Золотого сечения».
«Предыдущие выпуски по большей части были посвящены наукам точным и естественным: информатика, физика, биология, медицина... А в канун Нового года мы обратились к истории, чтобы поговорить о главных символах этого замечательного праздника. Елка, Дед Мороз и Снегурочка… Далеко не все знают, откуда пришли эти символы в нашу жизнь и с какого времени мы празднуем Новый год в привычном для нас формате. Собственно, об этом выпуск. Приятно отметить, что в финале программы зрители смогут познакомиться со всеми закадровыми участниками съемочной группы, – литературным редактором Татьяной Строгановой, выпускающим редактором Ольгой Марусеевой, а также режиссером и оператором Матвеем Шолоховым».
Как оказалось, «новогодняя» история длинная, запутанная, но очень интересная. Достаточно сказать, что до начала 1840-х годов обычая ставить елку в России не существовало. Получается, что Пушкин и Лермонтов никогда в своей жизни новогоднюю елку не видели. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в московский Дом Союзов. Любопытно, что прежде слово «Снегурочка» ассоциировалось вовсе не с прекрасной девушкой, а с маленькой девочкой.
Кто был прообразом Деда Мороза? Почему в петровские времена пьяниц называли «елкиными»? Как появился новогодний гимн «В лесу родилась елочка»? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, посмотрев новогодний выпуск «Золотого сечения» здесь.