В ЮУрГУ состоялся финальный этап конкурса научных и инновационных проектов «УМНИК»

27 и 28 ноября на площадке Южно-Уральского государственного университета прошел финал конкурса научных и инновационных проектов «УМНИК». В мероприятии приняли участие студенты университетов Челябинской области, а также сотрудники фирм и предприятий Челябинска.

Цель программы «УМНИК» − поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

27 ноября на площадке ЮУрГУ стартовал финальный этап конкурса научных и инновационных проектов «УМНИК». С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился проректор по стратегическому развитию ЮУрГУ Антон Коржов.

«Я поздравляю вас с тем, что вы дошли до финального этапа конкурса! Многие победители предыдущих лет добились серьезных позиций, как в нашем университете, так и за его пределами. Желаю вам достойно отстоять свои проекты и независимо от результатов конкурса продолжить начатые инновации, реализовать их стартапом, и, конечно, быть успешными!».

По словам Антона Вениаминовича, количество победителей и качество заявок предыдущих лет позволили нашей области и нашему университету увеличить квоту на победителей, и теперь мы уступаем только Москве и Санкт-Петербургу.

Начальник службы подготовки и сопровождения проектов Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Нуркенов выступил перед участниками конкурса с напутственным словом.

«Вы большие молодцы! Вы  будущее нашего университета и региона. Ваша инициатива, проекты и инновации – это тот задел, который взрастет. Вы станете следующим поколением ученых».

Традиционно наш вуз принял заявки по 6 направлениям конкурса: «IT-технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Новые материалы и химические технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика», «Медицина и технологии здоровьесбережения».

В финале конкурса выступили участники, прошедшие через экспертный отбор областного и всероссийского уровней. Им потребовалось выступить с презентациями проектов, где каждый рассказал членам экспертной комиссии о своей разработке.

Аспирант 3 курса аэрокосмического факультета, кафедры «Летательные аппараты» Евгений Соломин представил свой проект на секции «Ресурсосберегающая энергетика». Юноша трудился над своей разработкой два года. По его словам, тематика доклада была связана с его предыдущей деятельностью.

«Я работал на заводе по производству пленочных электронагревателей. У меня зародилась интересная идея, как можно удалять наледь на крышах. Похожие технологии в целом существуют, но аналоги довольно дорогостоящие и повсеместного применения они не получили. Сейчас мне необходимо финансирование для того, чтобы организовать опытное производство. Я пришел сюда за победой и оцениваю свои шансы высоко».

Евгений  подал заявку на участие сразу в  нескольких конкурсах. Среди них –  конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также заявка в Московскую школу управления «Сколково».

На секции «Медицина и технологии здоровьесбережения» экспертом выступил руководитель отдела научной работы ГБУЗ ЧОКБ Министерства здравоохранения Челябинской области Михаил Осиков. Эксперт отметил ключевые критерии, по которым компетентное жюри оценивало участников конкурса «УМНИК».

«Содержание проекта – это самое основное. Докладчик должен суметь донести информацию о том, что он производит. Для выступающего важна настроенность на аудиторию, ведь он должен заинтересовать своим проектом и суметь донести до жюри основную мысль. Далее выступающий должен пояснить, зачем он это производит и реально ли производить данную разработку. И последнее – вопрос «для кого участник разрабатывает свой продукт?». Нам, экспертам, должно быть понятно, кто будет потребителем этой разработки».

На этой секции с разработкой позиционера для проведения функционально-резонансной  томографии височного нижнечелюстного сустава выступила студентка 5 курса стоматологического факультета Южно-Уральского государственного медицинского университета Валентина Липина. Уникальная разработка запатентована и не имеет аналогов в Челябинской области.

«Над проектом мы с командой работаем уже больше года. Мы проводили замеры на 100 человек  и разработали 3 разных по размеру позиционера, которые смоделировали в 3D программе. Позиционер используется для создания динамической картинки сустава путем складывания трех фотографий подряд. Далее мы хотим создать алгоритм обследования, с которым смогут работать специалисты рентгена. Мы предоставим специалистам продукт и алгоритм использования продукта. Это позволит установить стандарты и сравнивать нормальные показатели с патологическими изменениями в челюсти пациента». 

По словам девушки, обычное ультразвуковое исследование сложно для прочтения обычными врачами, только специалисты ультразвуковой диагностики могут разобрать шифр программы магнитно-резонансной томографии. А динамичная картинка позволит любому врачу понять суть проблемы движения височного нижнечелюстного сустава.

28 ноября участники финального этапа конкурса «УМНИК» завершили представление своих проектов. До весны 2020 года работы будут заочно рассматриваться в Москве, после чего эксперты вынесут свое решение. Список победителей будет опубликован на главном сайте конкурса «УМНИК»: https://umnik.fasie.ru/.

Отметим, что в случае победы участник получает грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своей разработки.

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.