Победитель конкурса Никита Савостеенко: ««УМНИК» позволяет показать себя и пробить себе дорогу»

Молодые ученые Южно-Уральского государственного университета ежегодно учувствуют в программе «УМНИК», которая поддерживает коммерчески ориентированные научно-технические проекты. Победители программы получат гранты в размере 500 000 рублей на реализацию своих проектов.

В прошлом году призером программы «УМНИК» стал Никита Савостеенко, аспирант кафедры автоматизированного электропривода энергетического факультета Политехнического института ЮУрГУ, с проектом разработки энергоэффективного многодвигательного электропривода питательной насосной станции. Он рассказал о своей разработке и участии в конкурсе.

– Почему вы решили учувствовать в программе «УМНИК»?

– К нам на кафедру автоматизированного электропривода пришли представители ТЭЦ-3 (входит в группу предприятий «ФОРТУМ») с проблемой, которая не первый год беспокоит компанию, –  на питательных насосных станциях регулярно выходят из строя лопатки турбины насоса. Ремонт насосов дорогостоящий, около одного миллиона рублей, и самостоятельно решить эту проблему у них не получается. Нам объяснили, что поломка происходила из-за помпажа (гидроудара) питательных насосов, то есть обратного вброса горячей воды из котла в насос под большим давлением, чем у питательного насоса. Из-за этого вброса лопатки турбины ломаются, и насос идет под замену.

Мы предложили им решение этой проблемы: поставить на вход большого питательного насоса бустерный насос – это маленький насос мощностью в 10 раз меньше основного. Бустерный насос создаст дополнительное давление на вход в основной насос, которое будет больше, чем давление со стороны котла. За счет этого большого давления и устраняются возможные гидроудары.

Эта идея к нам пришла в прошлом году, когда мы собрались кафедрой автоматизированного электропривода во главе с профессором Юрием Усынином и кафедрой промышленной теплоэнергетики во главе с заведующим Константином Осинцевым. Совместными усилиями мы придумали решение этой проблемы и решили осветить, участвуя в программе «УМНИК».

– В чем особенность вашей разработки?

– Особенностью нашей разработки является то, что предложенный нами бустерный насос управляемый. Мы специально рассчитываем противодавление с котла, которое может возникнуть, и в связи с этим подбираем по параметрам бустерный насос, который сможет обеспечить давление больше, чем давление от котла.

И так как котел не дает одинаковое давление в течении всех суток, мы понимаем, что постоянно создавать одинаковое давление в питательном насосе тоже нет необходимости – это будет неэнергоэффективно и приведет к финансовым затратам. Потому и нагрузку на этот бустерный насос тоже надо создавать разную. Для того, чтобы создать оптимальную работу бустерного насоса, мы снимаем показатели между питательным насосом и котлом: давление, силу тока и скорость вращения насоса. Подаем все эти показатели (сигналы) на вход в бустерный насос, благодаря чему можем регулировать поступающее от него давление путем регулировки скорости его вращения. Это обеспечивает энергоэффективновсть использования такого насоса и снимает изначальную проблему аварийности.

По нашим расчетам, снижаются затраты на постоянный ремонт оборудования, устраняется аварийный режим работы и обеспечивается энергоэффективное управление бустерным насосом, что позволяет экономить на один котел от 300-500 тысяч рублей в год.

– Как продвигается ваш проект с момента получения гранта?

– Сейчас мы ждем решение от руководства ТЭЦ-3 о сроках апробации нашего изобретения. Главные инженеры предприятия заинтересованы в старте нашей совместной работы, и мы надеемся, что в ближайшее время она начнется, и уже в следующем году мы поставим первый пробный бустерный насос.

Кроме того, пару месяцев назад нам пришел подтверждённый патент министерства на полезную модель. Мы запатентовали метод управления бустерным насосом и саму систему бустерного насоса. В данный момент мы пишем статью, которая будет опубликована в высокорейтинговом журнале, входящим в Скопус рейтингом не ниже чем Q1. И еще у нас есть аспирант на кафедре, который будет продолжать работу над этой темой и использовать полученный материал для защиты своей кандидатской работы.

– Как проходила защита?

– Несложно. Эксперты задают вопросы, касающиеся непосредственно самой работы, технических аспектов и тонкостей. Особенно им интересен вопрос о дальнейшей апробации разработки и использовании ее в реальной жизни. Если ты своей темой живешь, горишь и знаешь все о ней – защита проходит легко. Не надо ничего бояться, эксперты настроены позитивно, так как они заинтересованы найти таланты и интересные проекты. Главный совет – правильно составить презентацию и уложиться в отведённое время по программе, отрепетировать свою речь.

– Какие эмоции вы испытали, когда узнали, о победе своего проекта?

– Это был не первый мой проект, который я подавал на программу «УМНИК». Моя первая заявка была в магистратуре, вторая – на первом курсе аспирантуры. Очень приятно понимать и ощущать свою победу, особенно когда все получилось не с первого раза. Когда получается все с перовой попытки – не прочувствуешь вкус победы, а с третьего раза, ты ощущаешь эту победу всеми частичками своего тела, и ты понимаешь, что заслужил ее.

– Что вам дал грант «УМНИК»?

– Я хочу отметить, что победа в гранте «УМНИК» дает уверенность в себе, понимание, что ты действительно можешь сделать что-то стоящее для общества и для промышленности в целом. Ты получаешь уверенность в своих идеях, уверенность в том, что ты делаешь, и это придает тебе еще больше мотивации, больше энергии и сил, чтобы дальше развивать свои идеи и науку.

И, конечно же, грант дает финансовую поддержку в реализации всех твоих идей. Ты можешь на первом этапе реализации проекта создать макет твоей модели и провести апробацию. А после уже прийти в заинтересованные в твоей работе компании уже с полноценным предложением, расчетом или моделью, что даст большой толчок в твоей работе.

– Что вы посоветуете желающим принять участие в программе «УМНИК»?

– Самое главное не сдаваться и не опускать руки, нужно продолжать подавать и подавать заявки. Дорабатывать их, получать обратную связь, рекомендации и оценку проделанной работе от организаторов и экспертов. А потом анализировать и производить соответствующие изменения в своей заявке, пытаться подать еще раз, потому что, если не опускать руки, то рано или поздно победа придет.

Также существуют такие случаи, когда просто участие в программе приносит свои результаты. В жюри конкурса присутствуют эксперты из крупных предприятий и компаний, генеральные директора, главные энергетики и технологи, эти люди заинтересованы в поиске ценных кадров. Были случаи, когда после конкурса они спрашивали контакты участников и приглашали их на работу на научные ставки в свои организации. «УМНИК» позволяет показать себя и пробить себе дорогу.

Елена Потороко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.