28 сентября Южно-Уральский государственный университет празднует значимую дату – 75-летие Военного учебного центра. Военное образование является неотъемлемой частью развития крупнейшего вуза Южного Урала. За эти годы военная кафедра, созданная в далеком 1944-м, переросла в факультет военного обучения, который 1 сентября этого года получил новое название. Сейчас центр входит в число крупнейших в России и признан одним из лучших в стране.
Военный учебный центр дает возможность студентам освоить военную специальность параллельно с востребованным гражданским образованием. По окончании университета студенту, успешно завершившему обучение в Военном учебном центре, присваивается воинское звание «лейтенант», «сержант» или «рядовой» в зависимости от специальности, и он зачисляется в запас Вооруженных Сил РФ.
Заместитель начальника Военного учебного центра ЮУрГУ Константин Крикунов отмечает: качество военной подготовки в ЮУрГУ объективно не уступает обучению в военных училищах, что достигается благодаря профессиональному профессорско-преподавательскому составу центра и современной материально-технической базе. Но также важно и то, что военное обучение в ЮУрГУ позволяет молодым людям взрастить в себе качества, необходимые для успешной карьеры как в силовых структурах – армии, МВД, МЧС, Следственном комитете, прокуратуре, ФСБ – так и в любой другой сфере деятельности.
«И родители, и преподаватели отмечают, что студенты, обучающиеся в Военном учебном центре, более ответственны и организованны. Несмотря на то, что здесь у них более свободный распорядок дня, чем во время срочной службы в Вооруженных Силах РФ, они попадают в особую атмосферу, – рассказывает Константин Николаевич. – Мужской коллектив, определённая психологическая обстановка, требующая серьезности и исполнительности, влияет на их становление, и с этим выпускники идут по жизни. Они признаются, что военное обучение дало им очень многое в плане воспитания и позволило относиться к выбору дальнейшего пути более осознанно. Мы стараемся сохранять с ними связь и видим, что большинство занимает серьезные позиции в разных областях».
Многие выпускники, прошедшие военное обучение в ЮУрГУ, успешно служат в силовых структурах по всей России, от Калининграда до Владивостока, получают звания высшего офицерского состава, возглавляют крупные ведомства, становятся руководителями политических, экономических, общественных организаций. Всех их объединяет дисциплинированность, умение достигать поставленных целей, управленческая грамотность и лидерские качества.
Президент ЮУрГУ Герман Вяткин
Выдающийся руководитель Герман Вяткин, возглавлявший вуз с 1985 по 2005 годы, был одним из тех, кто прошел через систему военного обучения во время своего студенчества. Герман Платонович окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Металлургия черных металлов», некоторое время работал в Челябинском металлургическом заводе, а в 1959-1966 годах был лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником в Челябинском научно-исследовательском институте металлургии. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию. в Ленинградском политехническом институте. С 1967 года – доцент кафедры «Металлургия черных металлов» Челябинского политехнического института. В 1975-1977 годах стажировался в Институте металлургии Уральского научного центра Академии наук СССР. В 1977 году Герман Вяткин защитил докторскую диссертацию, в 1983 году назначен проректором ЧПИ по научной работе, в 1985 году стал ректором. Герман Платонович выступил с предложением о создании в стране технических университетов, стал инициатором создания Челябинского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, председателем президиума которого был с 1990 по 2006 год. В 1990 году ЧПИ был преобразован в Челябинский государственный технический университет, а в 1998 году за разработку и реализацию этой идеи Герману Вяткину была присуждена премия Президента РФ в области образования.
Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков
Еще одним из выпускников университета, получивших военное образование в Alma mater, стал Александр Шестаков, возглавляющий ЮУрГУ сегодня. Александр Леонидович в 1975 году с отличием окончил Приборостроительный факультет Челябинского политехнического института по специальности «Системы автоматического управления». В 1975 году работал на кафедре «Системы автоматического управления» в качестве преподавателя-стажера, позже – младшего научного сотрудника. В 1981 году он досрочно закончил аспирантуру. С 1983 года – ассистент, а с 1984 года – доцент кафедры «Информационно-измерительная техника». В 1993 году защитил докторскую диссертацию по проблеме обработки информации в наземных испытательно-измерительных комплексах для изделий ракетно-космической техники, получил степень доктора технических наук. В 1994 году избран заведующим кафедрой «Информационно-измерительная техника». С 1996 года – декан Приборостроительного факультета. В 1999 году назначен проректором ЮУрГУ по научной работе. С 2005 года является ректором ЮУрГУ. В 2012 году избран председателем Совета ректоров вузов Уральского федерального округа. В настоящее время является вице-президентом Союза ректоров УрФО.
Президент Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), председатель Наблюдательного совета ЮУрГУ Виктор Христенко
Известный российский государственный деятель Виктор Христенко окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Экономика и организация строительства» в 1979 году, пройдя также обучение по воинской специальности в родном вузе. В 1979-1990 годах – инженер ЭВМ, заведующий лабораторией, старший преподаватель кафедры экономики машиностроения ЧПИ. В 1990 году избран депутатом Челябинского городского совета народных депутатов. С 1991 по 1996 годы занимал должность заместителя главы администрации региона. В 1997 назначен полномочным представителем президента РФ в регионе. В 1997-1998 занимал пост заместителя министра финансов РФ. В 1998 был назначен зам. председателя правительства России. С 1998 по 1999 занимал должность первого зам. министра финансов РФ. С мая 1999 - первый заместитель председателя правительства РФ. С 10 января 2000 - заместитель председателя правительства РФ. 2004-2008 – Министр промышленности и энергетики РФ. 2008-2012 – Министр промышленности и торговли РФ. 2010-2012 – член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В 2012-2016 годы – председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии. C 2015 по настоящее время – президент Ассоциации гольфа России. В мае 2016 года стал президентом Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Заместитель губернатора Челябинской области, министр общественной безопасности региона, генерал-майор Олег Климов
Выпускником ЧПИ и военной кафедры (сейчас ВУЦ), выбравшим для себя направление, связанное с обеспечением безопасности населения, стал Олег Климов. Он окончил ЧПИ в 1977 году по специальности «Инженер-строитель». В 1989 году завершил обучение в Военно-инженерной академии им. Куйбышева по специальности «Командно-штабная гражданская оборона». Трудовой путь начал в 1977 году с должности мастера строительно-монтажного управления, В 1980 году перешел на работу в штаб гражданской обороны города Копейска. С 1990 по 1997 годы – служил в различных должностях в штабе гражданской обороны области. С 1997 года по январь 2005 года был начальником Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по Челябинской области. С 2005 по 2013 год руководил Главным управлением МЧС России по региону. В феврале 2014 года Олег Борисович был назначен заместителем Председателя Правительства Челябинской области. С 1 января 2015 года – заместитель Губернатора Челябинской области. С 6 ноября 2018 года – заместитель Губернатора Челябинской области – Министр общественной безопасности Челябинской области.
Генерал-полковник Александр Царенко
Военное образование, полученное в университете, также оказало влияние на становление Александра Царенко, выпускника ЮУрГУ, посвятившего свою жизнь работе в силовых структурах. Александр Васильевич окончил ЧПИ по специальности «Радиоэлектронные устройства» в 1972 году, после работал в Миасском электромеханическом научно-исследовательском институте, а в 1974 году был направлен на службу в органы государственной безопасности, занимал должности от оперативного сотрудника в Миассе до начальника отдела в Управлении КГБ СССР по Челябинской области. С 1983 года служил в Центральном аппарате КГБ СССР, в 6-м Управлении, занимавшемся контрразведывательным обеспечением объектов. В 1991-1992 работал заместителем начальника, в 1992-1997 – первым заместителем начальника Московского управления Министерства безопасности РФ (в дальнейшем преобразовано в Федеральную службу безопасности – ФСБ). В январе 1995 года исполнял обязанности начальника Управления федеральной службы контрразведки России по Москве и Московской области. С февраля 1997 года —и. о. начальника УФСБ России по Москве и Московской области. 10 апреля 1997 года был утверждён в должности, одновременно стал заместителем директора ФСБ России. С мая 2000 года по ноябрь 2011 года – начальник Главного управления специальных программ Президента РФ (ГУСП).
В октябре Военный учебный центр ЮУрГУ открывает новый набор. Обучение ведется от 1,5 до 2,5 лет в зависимости от выбранной специальности, для занятий выделяется один день в неделю. После окончания теоретического курса студенты проходят учебные сборы в войсках, где принимают присягу, а после сборов сдают государственный экзамен.
Отметим, празднование юбилея Военного учебного центра будет длиться с 25 по 27 сентября. В программу мероприятий входит торжественное собрание руководства университета, ветеранов, студентов и выпускников центра, представителей Министерства обороны России, общественных организаций, экскурсии, конференция, круглый стол и праздничный концерт.