ЮУрГУ – в мировой образовательной элите

Уважаемые преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты!

От всей души поздравляю вас с вхождением Южно-Уральского государственного университета в глобальный международный рейтинг Times Higher Education 2020 с позицией 1001+!

Это большое достижение для ЮУрГУ. Мы шли к этой амбициозной цели больше трех лет. Times Higher Education – один из трех наиболее влиятельных рейтингов университетов мира. В него входят университеты, которые активно проводят исследования по всем направлениям деятельности. При составлении рейтинга используется 13 основных индикаторов эффективности по пяти направлениям: преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности. И теперь мы можем гордиться тем, что ЮУрГУ достойно представлен в двух глобальных мировых рейтингах: QS World University Ranking и Times Higher Education World University Ranking-2020.

Дорогие друзья, это значимое событие – наше общее достижение! Благодарю всех за вклад в развитие университета! Международная деятельность, научные исследования, публикационная активность позволяют нам занимать все более высокие позиции в мировом образовательном пространстве. Постоянно поднимая планку, мы создаем прогрессивную систему образования, благодаря которой ЮУрГУ успешно конкурирует с ведущими университетами мира. Убежден, что начало нашего сотрудничества с Times Higher Education будет иметь достойное продолжение и наши позиции в рейтинге будут укрепляться.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков


Южно-Уральский государственный университет стабильно удерживает и улучшает свои позиции как в национальных, так и в международных рейтингах. Это результат системной работы университета по многим направлениям. Повышение позиций ЮУрГУ в рейтингах свидетельствует о его глобальной конкурентоспособности, чему способствует растущая узнаваемость вуза в мировом образовательном пространстве.



Южно-Уральский государственный университет впервые вошел в рейтинг ТОП-1000 вузов мира по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Данный рейтинг считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 4 тысяч вузов по всему миру. По его итогам составляется рейтинг 1000 лучших университетов, а также рейтинги по отдельным дисциплинам и регионам. Россия в рейтинге QS WUR представлена 27 университетами, 3 из них, в том числе, ЮУрГУ, вошли в рейтинг впервые. ЮУрГУ – единственный вуз Челябинской области, который входит в QS WUR.

Методология рейтинга: на основании 6 показателей рейтинг оценивает университеты в 4 областях: исследование, преподавание, трудоустройство и интернационализация. 4 показателя основаны на объективных количественных данных, а два – на опросах ученых и работодателей.

Индикаторы расчета позиций:

  • Академическая репутация (40%);
  • Репутация среди работодателей (10%);
  • Соотношение научно-педагогического состава и студентов (20%);
  • Количество цитирований на одного сотрудника университета (20%);
  • Доля иностранных сотрудников (5%);
  • Доля иностранных студентов (5%).

 

Международное рейтинговое агентство Times Higher Education впервые опубликовало результаты нового рейтинга THE Impact Ranking 2019, в котором ЮУрГУ занял достойное место.

THE Impact Ranking – новый рейтинг, публикуемый авторитетным рейтинговым агентством Times Higher Education и оценивающий университеты с точки зрения вовлеченности в процесс достижения глобальных Целей устойчивого развития (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)), утвержденных Генеральной Ассамблеей ООН 25.09.2015. В первом выпуске рейтинга THE Impact Ranking была оценена работа вузов по 11 из 17 целей устойчивого развития, утвержденных ООН. Рейтинг основан на показателях, предоставленных самими вузами, а также издательским домом Elsevier в качестве поставщика библиометрических данных.

Аналитики Times Higher Education особо подчеркнули успехи ЮУрГУ в реализации таких целей устойчивого развития как «Индустриализация, инновации и инфраструктура» (97 место в мире), «Устойчивые города и населенные пункты» (101-200 место в мире) и «Мир, правосудие и эффективные институты» (101-200 место в мире). Отметим, что в общем мировом рейтинге THE Impact Ranking 2019 Южно-Уральский государственный университет занял позицию 301+.


Формирование рейтинга «Три миссии университета» было инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В. В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

Поэтому базовые критерии рейтинга разделены на три блока: «качество образования», «наука», «влияние университета на общество».

Также в рейтинге  учитывается размер интернет-аудитории веб-сайта университета, количество победителей международных студенческих конкурсов и соотношение бюджета университета и количества студентов.


Цель проекта RUR — дать прозрачный, комплексный инструмент для сравнения и сопоставления вузов по всему миру для максимально широкой аудитории: абитуриентов, аналитиков, лицам, принимающим решения в области развития высшего образования как на уровне отдельных вузов, так и на национальном уровне. Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в пять направлений измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).

При создании рейтинга в него были заложены следующие принципы:

  • Стабильность выборки, снижение волатильности в позициях и баллах вузов;
  • Равное распределение индикаторов между областями измерения;
  • Равные весовые коэффициенты внутри областей измерения.

В рейтинге RUR по естественным наукам используется 20 индикаторов оценки университета, объединённых в 4 группы измерения (по 5 индикаторов в каждой группе):

  • Качество преподавания (40%);
  • Качество исследований (40%);
  • Уровень интернационализации (10%);
  • Уровень финансовой устойчивости (10%).

Всего в рейтинге RUR по техническим наукам делается акцент на четырех составляющих:

  • научная и исследовательская активность университета,
  • качество преподавания,
  • финансовая устойчивость вуза
  • интернационализация.

В данном рейтинге RUR предоставлена информация о лучших университетах, предлагающих программы по общественным наукам. Данная предметная область объединяет тематические категории, посвященные гуманитарным и общественным наукам: право, социальная работа, лингвистика, международные отношения.

В рейтинге используется 20 индикаторов оценки университета, объединённых в 4 группы измерения (по 5 индикаторов в каждой группе):

  • Качество преподавания (40%);
  • Качество исследований (40%);
  • Уровень интернационализации (10%);
  • Уровень финансовой устойчивости (10%).

Мировой профессиональный рейтинг университетов складывается из трех направлений ранжирования вузов: академическое ранжирование, ранжирование по ВС-индексу (BC Index), репутационное ранжирование – учитываются ранги вузов в глобальных и национальных рейтингах и результаты экспертного опроса членов Международного совета ученых.

Мировой профессиональный рейтинг университетов складывается из трех направлений ранжирования вузов:

  1. Академическое ранжирование (52%) – академические возможности университета. При его построении учитываются численность и состав студентов и научно-преподавательского состава вуза
  2. Ранжирование по ВС-индексу (BC Index) (24%) – доступность информации на англоязычной версии домашней страницы сайта вуза. При его создании учитываются: общая информация о вузе (его описание), академическая информация, коммуникационные возможности
  3. Репутационное ранжирование (24%)  – учитываются ранги вузов в глобальных и национальных рейтингах и результаты экспертного опроса членов Международного совета ученых %.

Рейтинг Webometrics (или Ranking Web) – это система рейтинга мировых университетов, основанная на комбинированном показателе, учитывающая как объем веб-содержимого (количество страниц и файлов), так и видимое влияние этих публикаций по числу внешних цитат. Цель рейтинга – стимулирование публикации университетами более качественной информации в интернете.

Методика основана на соотношении 1:1 между видом деятельности и ее результатом. Данные оцениваются по следующим показателям:

  • Известность (50%) – все внешние входящие ссылки, которые приводят к университету от третьих сторон.
  • Присутствие (5%) – общее число веб-страниц, размещенных на основном веб-домене.
  • Открытость (10%) – информация из Google Scholar citations/
  • Превосходство (35%) – учитываются статьи, опубликованные в международных журналах с высоким импакт-фактором.

Цель UniRank University Ranking – отразить приблизительный рейтинг популярности мировых университетов, основанный на популярности их веб-сайтов с точки зрения доверия и качества. Рейтинг не претендует на ранжирование высших учебных заведений или их программ по качеству образования или уровню предоставляемых академических услуг и не является академическим рейтингом.

Текущий рейтинг вычисляется по специальной формуле на основе данных 5 веб-метрик:

  1. Moz Domain Authority (указывает на количество и качество внешних ссылок  на сайт по данным поисковой системы Google).
  2. Alexa Global Rank (данный показатель учитывает число посетителей и количество просмотренных ими  страниц в системе Alexa).
  3. SimilarWeb Global Rank – (данный сервис находит сведения на любом сайте. Проводит сравнение ресурсов и посещаемости, правда с погрешностью в 15-35 %. Но при этом выдает много дополнительной информации — структуру поискового трафика, ключи, схожие по контенту сайты).
  4. Majestic Referring Domains (указывает на количество и качество внешних ссылок  на сайт по данным поисковой системы Majestic).
  5. Majestic Trust Flow – (поток доверия) определяет силу ссылок, которые размещены на сайте.


Цель составления рейтинга вузов – оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения. Качество подготовки выпускников вуза оценивается из количественных параметров их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественных характеристик, отражающих мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников.

В 2018 году в опросах приняли участие 30 тыс. респондентов. Определение рейтингового функционала происходит на базе анализа следующих интегральных факторов: условия для получения качественного образования в вузе, уровень востребованности работодателями выпускников вуза, уровень научно-исследовательской деятельности вуза.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) также публикует рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям. Рейтинги отражают результат оценки вузов респондентами о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимают участие представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники.

В рейтингах «технические, естественно-научные направления и точные науки» и «экономика и управление» представлены 50 вузов России, которые респонденты считают лучшими в данных направлениях. Южно-Уральский государственный университет в сфере естественных и точных наук занимает 28 место, а в области экономики и менеджмента — 38.


Деятельность вузов оценивается по шести параметрам в 1000-балльной шкале, интегральная оценка формируется по шести основным направлениям: образование (20%), исследования (20%), социальная среда (15%), международное и межрегиональное сотрудничество (15%), инновации (15%) и бренд университета (15%). На основе каждого из направлений также публикуются шесть параметрических частных рейтингов.


В 2018 году Российский совет по международным делам (РСМД) опубликовал свой рейтинг по интернационализации веб-сайтов. Анализ 65 англоязычных сайтов российских университетов выявил ведущие институты страны с точки зрения их присутствия в сети. Специалисты РСМД проверили количество университетских веб-страниц и их качество на английском языке в соответствии с набором критериев. Южно-Уральский государственный университет входит в топ-20 российских вузов по англоязычной версии сайта.



Рейтинг востребованности вузов РФ — национальный рейтинг вузов РФ проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». Рейтинг показывает востребованность высших учебных заведений России со стороны российской экономики. В 2017 году в исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта РФ.

Специалисты разделяют вузы по следующим направлениям деятельности:

  • классические университеты,
  • инженерные вузы (технические университеты),
  • сельскохозяйственные вузы,
  • сфера управления – экономика, финансы, юриспруденция,
  • гуманитарные вузы (педагогические, филологические),
  • медицинские вузы.

Оценка вузов проводится по следующим критериям: 

  1. Востребованность подготовленных специалистов работодателями. 2.
  2. Коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом.
  3. Востребованность научно-исследовательского продукта.

Южно-Уральский государственный университет занимает 9 место в рейтинге классических вузов по данным на 2017 год. Доля выпускников, получивших направление на работу, составила 96,7%.

Рейтинг представляет собой суммарный рейтинг вузов, участвующих в Стипендиальной программе Владимира Потанина, и отображает агрегированную экспертную оценку достижений, которые показывают участвующие в программах Фонда представители университетов – как студенты, так и преподаватели. 

Рейтинг строится на основе показателей по всем конкурсам программы:

  • Стипендиального конкурса для студентов магистратуры,  
  • Грантового конкурса для преподавателей магистратуры, 
  • Конкурса социально значимых проектов и Школы фонда.

Рейтинг публикуется ежегодно, начиная с 2004 года, включает 75 университетов и является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах.

В 2018 году журнал Forbes выпустил первый рейтинг российских университетов, в котором Южно-Уральский государственный университет занял 90-е место. Цель рейтинга — оценить качество российского образования и выяснить, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательскими способностями, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты.

За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика рейтинга учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

ЮУрГУ в рейтингах

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.