ЭКГ-подушка проследит за дыханием младенца

Ученые Южно-Уральского государственного университета усовершенствовали и запатентовали ЭКГ-подушку, позволяющую с высокой точностью бесконтактно отслеживать не только частоту сердечных сокращений новорожденных, но и наблюдать за их дыханием. Устройство позволит минимизировать синдром случайной смертности младенца.

Аналогичных устройств в настоящее время нет. В основе разработки лежит технология регистрации ЭКГ-сигнала псевдоконтактным способом при помощи электродов из токопроводящей ткани, положенных на материал с эффектом «памяти» формы. С помощью этих электродов осуществляется съем сигнала, а через токопроводящие нити он передается в ЭКГ-регистратор. Такой способ наблюдения за функциональным состоянием младенца является максимально комфортным для него, при этом он обладает высокой точностью.

 ЭКГ-устройство будет наблюдать за сердцем и дыханием ребенка

«Дело в том, что традиционными электрокардиографами снять у новорожденного ЭКГ довольно сложно. Мы использовали токопроводящие электроды из ткани, которые положены на мягкую основу. Когда младенца укладывают на такую подушку, он успокаивается, а сам материал за определенное время принимает форму его тела. ЭКГ регистрируется с ножек, спинки и головы ребенка. Сама ЭКГ-подушка изготовлена в ООО "Росава". Нами проводились испытания этих подушек в отделениях интенсивной терапии новорожденных нескольких челябинских клиник. По завершении экспериментов были отмечены новые положительные особенности устройства. Мы обнаружили, что кроме электрокардиограммы можно регистрировать еще и дыхание. А это в некоторых случаях даже важнее, чем данные ЭКГ, поскольку жизни младенцев, особенно после тяжелых родов, угрожает апноэ, или временная остановка дыхания. Осуществляя мониторинг не только сердечного ритма, но и особенностей дыхания младенца, мы сможем предупредить его внезапную смерть в первый год жизни», — рассказывает доктор технических наук, старший научный сотрудник кафедры физического воспитания и здоровья Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Владимир Кодкин.

На сегодняшний день существует значительное количество устройств, регистрирующих состояние дыхания, однако все они используют датчики прямого контроля, которые вставляются в нос или горло человека. Учеными Южно-Уральского государственного университета было предложено использование в комплексе с ЭКГ-подушкой ортопедического матраца, созданного по той же технологии. Обладая датчиками сверхчувствительной регистрации электросигналов, он позволяет наблюдать не только за электрокардиограммой, но и дыхательными движениями ребенка. Когда младенец не дышит в течение нескольких секунд, система подает сигнал о необходимости медицинского вмешательства. В 2019 году научным коллективом был получен патент на устройство контроля функционального состояния новорожденных (№189006).

Ученые создают ЭКГ-устройства для взрослых людей

Фото: Доктор технических наук, старший научный сотрудник кафедры физического воспитания и здоровья Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Владимир Кодкин

Важно отметить, что результаты исследования найдут применение при создании других продуктов линейки устройств, регистрирующих ЭКГ. Благодаря текстильному токопроводящему электроду и мягкой основе, ученые могут создать электроды любой площади, которые будут фиксировать сигнал с любой части тела даже через одежду. Так, на сегодняшний день создан прототип ЭКГ-кресла, получающего сигнал бесконтактным способом: текстильные электроды, расположенные особым образом и вшитые в обшивку, позволяют передавать данные ЭКГ на регистратор. Кроме того, научный коллектив занимается созданием специального пояса, который также сможет передавать данные о частоте сердцебиения и дыхания человека. Эти устройства найдут применение среди пожилых людей, а также тех, кто перенес серьезные заболевания и нуждается в постоянном наблюдении за своим здоровьем.

СМИ о нас:

Российские ученые запатентовали ЭКГ-подушку, фиксирующую сердцебиение и дыхание младенцев

Виктория Матвейчук; фото автора
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.