В 2017 году при поддержке компании SMS group — ведущего мирового производителя металлургического оборудования — в Южно-Уральском государственном университете была создана международная научная Лаборатория механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий, которую возглавил профессор Национальной инженерной школы Сент-Этьена Филипп Бертран (Philippe Bertrand). Об основных направлениях научных исследований рассказала руководитель лаборатории со стороны ЮУрГУ, кандидат технических наук, доцент Марина Самодурова.
– В чем заключается уникальность Лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий ЮУрГУ?
– Наша глобальная цель — внедрение аддитивных технологий на промышленные предприятия Челябинской области, по всей России и в мире. Сегодня мы являемся технологическим центром нашего партнера — компании SMS group. Для нее мы осуществляем ремонт и восстановление деталей машин и узлов металлургического оборудования. Технологии ремонта, который мы выполняем, SMS group планирует передать в 14 технологических центров по всему миру. Наша лаборатория оснащена уникальным оборудованием не только для исследовательских работ, но и для изготовления промышленных образцов. На сегодняшний день такого сочетания оборудования (лазерный комплекс и комплекс детонационного напыления) нет ни в одном техническом университете. Все университеты и научно-исследовательские лаборатории, работающие в области аддитивных технологий, сделали упор на 3D-принтинг. А мы, в свою очередь, направили научную деятельность на создание многофункциональных и градиентных покрытий.
– Почему сегодня развитие аддитивных технологий является одним из наиболее актуальных направлений в мировой науке?
– Во-первых, это экологически чистое производство; во-вторых, дает возможность изготавливать изделия с высокими потребительскими и качественными свойствами. Зачастую изделия, полученные с помощью наших технологий, изготовить другим способом невозможно. И, что немаловажно, мы можем работать с любыми материалами, обладающими повышенными физико-механическими характеристиками, которые трудно поддаются механической обработке.
– Каковы наиболее значимые результаты деятельности лаборатории на сегодняшний день?
– В последнее время мы занимаемся труднодеформируемыми материалами. Они имеют такие свойства, как упругость, жаропрочность и повышенная твердость. Но процесс обработки давлением таких материалов очень трудоемкий, поэтому требуются специальное оборудование и технологическая оснастка, а также специальные технологические приемы. Нами запатентована конструкция инструментальной оснастки, а также создана модель технологического процесса, которая позволяет получать компактные изделия из труднодеформируемых новых материалов с заданными свойствами. Используя результаты ранних исследований, мы моделируем процесс обработки новых материалов.
– Каковы перспективы развития лаборатории?
– В декабре 2018 года у нас появилось новое оборудование и, соответственно, новые возможности использования наших технологий. Мы хотим совместить 2 технологии детонационного напыления и лазерной наплавки при решении серьезных задач для крупнейших корпораций в сфере авиации, космоса, нефтегазоперерабатывающей и металлургической промышленности. Также планируем продолжить работу с труднодеформируемыми жаропрочными материалами, в числе которых не только графитопласт, но и молибденовые и вольфрамовые сплавы. Графитопласт — перспективный материал для производства космических летательных аппаратов, военной и гражданской авиации, а также атомной промышленности. Наша задача как технологов не ухудшить заданные свойства материала, а получить компактное изделие с максимальной плотностью.
–1 июня в рамках Международного научного совета были представлены результаты работы международных научных лабораторий. Какие рекомендации от членов МНС ЮУрГУ получил для развития Лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий?
– Членами Международного научного совета был отмечен положительный опыт развития лаборатории. Отмечена перспектива развития научно-исследовательских работ в данной области. Было рекомендовано, на ближайших научных международных формах представить информацию о проводимых и выполненных работах в лаборатории в виде научных докладов и публикаций в высокорейтинговых журналах.
Особо было отмечено, что на кафедре «Процессы и машины обработки металлов давлением» открыта магистерская программа «Аддитивные технологии» по проектному обучению. Это важно для нас, поскольку для внедрения данных технологий в производство как никогда требуются квалифицированные кадры.