Студент из Йемена хочет построить 9-этажный дом

На границе Европы и Азии, в Челябинске находится один из лидеров российского высшего образования – Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ). Университет фокусируются на развитии крупных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии и искусственного интеллекта, проводит исследования и работы по следующим направлениям: «Сенсоры объекта индустрии»; «Цифровые двойники»; «Энергосбережение»; «Методы и средства защиты информации»; «Материаловедение» и «Экология».

Сегодня в ЮУрГУ учатся более двух тысяч иностранных студентов из 52 стран мира. При этом количество абитуриентов, которые приезжают поступать в вуз из стран Ближнего Востока (Алжира, Египта, Йемена, Ирака, Иордании, Сирии, Судана), с каждым годом растет.

Наиболее интересными и востребованными направлениями обучения для арабских студентов ЮУрГУ являются «Архитектура», «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Филология», а также «Мехатроника и робототехника».

Почему арабские студенты поступают учиться в ЮУрГУ? Как происходит их адаптация в России? Какие перспективы дает российское образование? Он этом нам рассказал студент ЮУрГУ из Йемена Al-Zabidi Osama  (اسامة الزبيدي)

– Osama, почему вы выбрали для получения высшего образования Россию? Чем был обусловлен выбор ЮУрГУ?

– Я учусь на архитектора в Архитектурно-строительном институте ЮУрГУ. Учиться в России мне посоветовал мой друг, который живёт в Москве. Он же рассказал мне о возможности обучения в ЮУрГУ и о том, что здесь мне помогут. Я связался с сотрудниками вуза, мне рассказали о порядке поступления, я подготовил все необходимые документы и приехал в Челябинск.

– Как удалось успешно сдать экзамены и поступить в университет?

Я усердно готовился к поступлению. На курс русского языка поступить может любой желающий, а если ты хочешь учиться на бакалавриате или магистратуре надо быть готовым к тому, что у тебя будут специальные, например, технические предметы по выбранной тобой специальности. Этого я не очень боялся – все иностранные студенты сначала думают о знании русского языка. Поначалу мне было сложно понимать русскую речь. Конечно, со временем это проблема ушла на второй план. Сейчас я могу свободно разговаривать и общаться с кем угодно.

– Каковы были ваши первые впечатления от ЮУрГУ?

– Первое впечатление было о главном корпусе ЮУрГУ. Оно очень похоже на здание самого известного университета России – Московского государственного. Мне, как будущему архитектору, это было очень интересно. Сейчас я знаю, что главный корпус ЮУрГУ высотой в 86 метров входит в топ-десять самых ярких и узнаваемых мест Челябинска.

– Да, студенты из моей страны очень помогли мне. Когда я приехал сюда, то никого не знал, и ничего не знал, даже ни одного русского слова. И они многое мне объясняли, показывали, где и что в Челябинске расположено. Даже помогали мне в учебе. Я им очень благодарен. А сейчас наступает моя очередь помогать новым арабским студентам. Вообще, у нас сильно развита система поддержки друг друга благодаря Ассоциации иностранных студентов университета и Центру социокультурной адаптации.

– Где вы учились до ЮУрГУ, и насколько ваше предыдущее образование соответствует требованиям российских университетов?

– По-моему, соответствует. Я закончил 12 классов общеобразовательной школы в столице Йемена г. Сана, а потом поступил в этот университет. Больших пробелов в знании я не чувствовал.

– В ЮУрГУ работают студенческие советы, волонтерский центр, школа молодого лидера, центр творчества, спортивные секции и многое другое. Участвуете ли вы в этих формах студенческой жизни?

– Я участвую в любимом для всех арабских студентов мероприятии – он так и зазывается – День арабской культуры. Уже 2 раза я выступал на главной сцене ЮУрГУ: надел национальный арабский костюм и спел арабскую песню. И это было очень круто!

–Какие перспективы дает диплом ЮУрГУ в Вашей стране?

– В каждой стране нужны хорошо подготовленные специалисты. В моей стране есть крупные компании, которые с удовольствием принимают на стажировку специалистов с российским образованием. Есть специальные места для работы специалистов, знающих русский язык. Мне кажется, у России и стран арабского мира есть большой потенциал для совместного экономического развития.

– Что будет представлять собой Ваш дипломный проект?

– Сейчас я учусь только на втором курсе и ещё не выбрал тему окончательно. Пока у меня еще есть время, чтобы подумать. В моих планах сделать проект строительства 9 этажного дома с 54 квартирой. Надеюсь, что у меня получится развить эту идею, тем более преподаватели готовы консультировать по всем учебным вопросам.

– Планируете ли Вы использовать современные технологии в ваших архитектурных проектах?

– Да, я планирую использовать такие технологии, потому что общество развивается и надо идти в ногу со временем. В современных зданиях должны использоваться энергоэффективные технологии – солнечные батареи, системы звукоизоляции, защита от огня и другие. Уверен, что тоже буду использовать их в своих будущих проектах.

–Ваши ближайшие планы после окончания университета?

– Я надеюсь работать по профессии, найти хорошую работу архитектором. Поэтому я стараюсь развивать свои профессиональные качества, усиливать знания русского языка, а также в ЮУрГУ я начал учить международный язык – английский. Уверен, все эти знания, которые я получаю в университете помогут мне в будущем.

– Что бы вы пожелали вашим соотечественникам, будущим абитуриентам, которые планирует получать высшее образование в России?

– Мой совет тем, кто планирует учиться в России – сделать осознанный выбор университета и специальности. И конечно, буду советовать мой родной университет ЮУрГУ. Это отличный вариант для получения хорошего и качественного высшего образования.

Ольга Романовская, Оксана Кувакина, фото: Виктория Матвейчук