В ЮУрГУ состоялась открытая лекция на тему: «Арктика – арена противостояния или сотрудничества?»

В Южно-Уральском государственном университете состоялась открытая лекция на тему: «Арктика – арена противостояния или сотрудничества?». Доцент кафедры Международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций Максим Гутенев рассказал о проблемах и перспективах развития одной из самых обсуждаемых территорий нашей планеты.

Лекция состоялась при поддержке Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН) — общероссийской общественной организации, объединяющей профессионалов-политологов из различных регионов Российской Федерации.

Интерес к Арктике обусловлен геополитической и стратегической ролью этого региона мира. На нем сосредотачивают внимание как собственно арктические государства, так и более отдаленные.

«В настоящее время пространство Арктики является одной из потенциальных геополитических площадок, на которой ведущие мировые державы сосредоточивают свое особое внимание и разрабатывают национальные стратегии освоения региона, – отметил Максим Юрьевич. – Главной причиной, обусловливающей особый интерес к Арктике ведущих мировых стран, являются углеводородные энергетические запасы, которые сосредоточены в огромном количестве под толщей арктических льдов».

По словам спикера, Арктика уже в ближайшие десятилетия может стать крупной кладовой энергоресурсов и ключевой транспортной артерией планеты. Между тем, немаловажным является и экологический фактор: проблема глобального потепления наиболее сильно отражается именно на Арктическом регионе – изменения климата планеты приводят к отступлению ледников, вечной мерзлоты и морских льдов.

В рамках открытой лекции спикер затронул подходы к освоению региона со стороны стран, входящих в Арктический совет – ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами. В него входят восемь государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Спикер рассказал, какие есть возможности взаимодействия и перспективы развития Арктики.

Максим Гутенев особо отметил необходимость освоения и развития Арктики Россией, в частности, в научном направлении:

«Решающую роль в обеспечении российских стратегических интересов в Арктике должны играть как научные исследования, так и реальное экономическое присутствие нашей страны в Арктике, которое позже будет закрепляться правовыми и иными средствами. Нашей стране стратегически необходимо увеличивать свое присутствие в Арктике, а также активно внедрять и развивать технологии добычи и транспортировки углеводородов с шельфа, обеспечивать приток инвестиций в арктические проекты, активно развивать инфраструктуру и заниматься решением социально-экономических проблем региона».

Одной из проблем, связанных с Арктикой, является и вопрос безопасности: как отметил спикер, военными приготовлениями в той или иной степени занимаются все арктические государства, а также внешние державы, заинтересованные в распространении своего влияния на север.

«Несмотря на усиливающуюся тенденцию милитаризации Арктики важно помнить, что прогресс в разрешении территориальных и геополитических споров возможен лишь за столом переговоров с лидерами других арктических государств», – подчеркнул Максим Гутенев.

В завершении встречи студенты смогли задать интересующие их вопросы о возможностях развития Арктики, освоения этой территории другими государствами и существующих тенденциях, связанных с изучением природных ресурсов региона.

Азалия Шарафутдинова, фото: Виктория Матвейчук
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.