Журналист Егор Холмогоров прочел лекцию студентам ЮУрГУ

В Южно-Уральском государственном университете состоялась лекция известного журналиста Егора Холмогорова. Слушателями стали студенты Института социально-гуманитарных наук.

Егор Холмогоров ‒ российский политический деятель (патриотический правый вектор), публицист, блогер, русский националист. Автор и ведущий сайта «100 книг», автор термина «Русская весна». Егор Станиславович занимается журналистикой с 1994 года: автор большого количества публикаций, посвященных анализу текущей политической и религиозной ситуации в России, философии и идеологии консерватизма, истории Русской православной церкви. С 2017 года Егор Холмогоров является обозревателем «Царьград ТВ», на котором ведет ежедневный политобзор «Холмогоров. Итоги» и еженедельную программу  «Кино с Холмогоровым».

27 февраля журналист прочитал лекцию студентам Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. 

«Выступать перед студентами было очень интересно: живая реакция аудитории, живые, острые, порой даже конфликтные вопросы. И мы явно могли бы поговорить еще, если бы не были ограничены по времени. Мне кажется, студенты внезапно обнаружили, что известная им картина истории нашего Отечества нуждается в изрядной корректировке. Возможно, они восприняли мою информацию как своего рода вызов, с интересом», ‒ говорит Егор Станиславович.

Темами лекции стало правление Николая II и индустриализация России. Лектор объяснил, что темы были выбраны потому, что общество давно нуждается в корректировке взглядов, рассматривая период правления царя.

«Правление последнего царя было оклеветано не только в смысле ложного образа его личности, создававшегося либеральной и коммунистической пропагандой, но и в том, что многие его достижения были лукаво «переписаны на коммунистов». Создана лживая картина ‒ мол, царь ни к чему был не способен, все хорошее, что делалось, ‒ делали его советники (а тогда почему боролись с самодержавием?). Многие достижения ‒ индустриализация, электрификация ‒ были присвоены следующей властью. Причем основой школьных учебников моего поколения были сравнительные таблицы ‒ 1913 год и 1933 ‒ мол, смотрите, в 1933, по итогам Первой пятилетки, ‒ больше. Но только при этом как-то забывали, что не будь революции, гражданской, голода и прочих великих потрясений, эти двадцать лет страна бы органично развивалась. И результаты этого органичного развития были бы гораздо более впечатляющими, чем революционный провал, а потом судорожные попытки догнать. Основа нашей индустриальной мощи была заложена именно при царе, и советская власть в своей индустриализации преуспела прежде всего там, где опиралась на этот исторический фундамент», ‒ рассказывает лектор.

Одним из слушателей лекции стал студент Института социально гуманитарных наук Вячеслав Уполовнев, который поделился своими впечатлениями: «Егор Холмогоров уверенно чувствует себя в роли спикера, и его лекция понравится даже самому искушенному слушателю. Было интересно наблюдать за тем, как он умело манипулирует фактами. Хочется узнавать о специфике профессии непосредственно от специалиста, поэтому надеюсь, что нас еще не раз познакомят с такими профессионалами».

Отметим, что Южно-Уральский государственный университет ‒ это полезная дискуссионная площадка. Здесь выступают  знаменитые авторитетные люди, формирующие интеллектуальный облик России. Посещая подобные встречи, студенты ЮУрГУ перенимают полезный опыт, который пригодится в профессиональной жизни.

Марина Ковязина, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.