С 1 по 3 декабря на площадке университетского комплекса «СИГМА» ЮУрГУ прошли заседания проектно-аналитической сессии «Реализация стратегии трансформации ЮУрГУ». В работе сессии приняли участие представители ректората, команды институтов и высших школ, студенты, магистранты, аспиранты и молодые преподаватели, задействованные в проектном обучении, представители «Фабрики мысли ЮУрГУ», ответственные за реализацию стратегических направлений развития университета.
Направление дискуссии сессии задал ректор Александр Шестаков. В приветственном слове он напомнил, что работа сессии направлена на уточнение и конкретизацию стратегии развития Университета.
«В марте 2018 года состоялось расширенное заседание Ученого совета вуза, в ходе которого мы обсуждали стратегию развития вуза», – пояснил Александр Леонидович, – в основе стратегии ЮУрГУ – крупные междисциплинарные проекты институтов и высших школ в качестве средства развития подразделений в долгосрочной перспективе».
По мнению ректора, глобальные проекты Университета должны быть амбициозными. Задачи проектов должны ставиться на уровне лучших задач и решений всероссийского или международного уровня. Управление проектами будет осуществляться на уровне институтов и высших школ. Наиболее перспективные из них получат финансовую поддержку.
Ректор также напомнил, что трехдневный тренинг специалистов в области менеджмента управления под руководством Андрея Реуса направлен на выстраивание стратегии эффективного управления ключевыми проектами вуза. Развитие проектов в итоге должно способствовать увеличению публикационной активности:
«Решение задач проектов должно давать весомый научный результат, индексируемый в международных научных базах данных, – пояснил ректор, – при этом мы ориентируемся не на сборники конференций, а на авторитетные научные журналы уровня Q1». Второй важный момент развития проектных подразделений с точки зрения стратегии университета – каждый проект обязательно должен иметь индустриального партнера, этот факт определяет его перспективность и необходимость для университета».
В ходе сессии участники разделились на восемь команд, каждая из которых представила свой вариант глобального проекта для развития вуза. Среди вариантов – проект по защите Земли от астероидов (Космический аппарат для доставки оборудования на космическое тело с малым гравитационным полем), Экологический проект развития Челябинска, «Умный дом» и «Умный город», «Умное производство», Биотехнологии и здоровье, Структурная и динамическая модель человека (проект I-тренер), Стратегия интеграции ЮУрГУ в глобальное научно-образовательное пространство, Стандарт проектного обучения.
Подводя итоги, руководитель проектно-аналитической сессии Андрей Георгиевич Реус отметил, что в вузе проделана большая работа по запуску проектного обучения:
«В вопросах проектного обучения сделан большой волевой шаг вперед. Работа проделана за достаточно короткий отрезок времени. Но вам предстоят следующие шаги по изменению вуза, и они более масштабные, – подчеркнул Андрей Георгиевич, – Это развитие глобальных перспективных проектов».
Среди наиболее амбициозных и значимых руководитель сессии отметил проект защиты Земли от астероидов и экологический проект. «В этих проектах есть потенциал для мегапроекта», – пояснил Андрей Георгиевич, – «Они могут в перспективе стать визитной карточкой ЮУрГУ в мире».
Также в ходе сессии особое внимание было уделено ключевым формам воздействия на студенческую аудиторию, среди которых были отмечены: традиционная предметная схема (лекции и семинары), проектное обучение, World Skills и производственная практика, связанная с реализацией крупных проектов Университета. Также было рекомендовано использовать опыт корпоративных университетов для реализации стратегии развития ЮУрГУ.
«Основные процессы в бизнесе сегодня – это процессы управления знаниями. В мире очень много мест, где развитие региона определяет именно университет. Это основная мировая тенденция, и по уровню управленческих технологий – тема самого высокого уровня. У ЮУрГУ сегодня есть все шансы занять эту позицию и значительно продвинуться в своем развитии» – добавил руководитель проектно-аналитической сессии, подводя итоги.